Город

Символы Саратовской области

Опубликовано 01 апреля 2016 в 10:30
0 0 0 0 0

В повседневной суете мы проходим мимо истории родного города, не стараемся узнать его тайн и легенд. Поэтому совместно с издательским домом «Волга» мы решили запустить краеведческую рубрику – своеобразную экскурсию по страницам книг издательства с уникальными архивными и современными фотографиями, а также текстами знаменитых историков и краеведов. Познакомившись с Саратовом ближе, вы удивитесь: неужели это те самые дома и улицы, которые знакомы с детства?

Сегодня мы публикуем фрагменты из альбома «Символы Саратовской области», который посвящен 80-летию образования нашей области.

Альбом концентрированно и зримо представляет главное о Саратовском крае, переданное через общепонятные и общепринятые символы. Он объединяет явления, события, лица, которые невольно вспоминаются при упоминании о Саратовской области и имеют образ и смысл, понятные большинству. Узнаваемые места и объекты сохраняют традиции, укрепляют связь поколений и позволяют сформировать положительный образ нашей области в глазах жителей других регионов России. Основная идея данного альбома в том, чтобы определить, чем же наш край является для России, для каждого жителя земли Саратовской, поскольку она, эта земля, была и есть неотъемлемая часть великого целого под названием Россия.

1

Саратовские степи

Неповторима природа Саратовского Поволжья: густые тенистые леса, бескрайние, обдуваемые ветром степи, знойные полупустыни с затаенной и неповторимой природой, ручьи и реки с быстрой, прозрачной водой.

У степей своя красота. Есть что-то особенное и таинственное в этих бескрайних просторах, запахах трав и дуновениях сильных степных ветров. Кажется, можно весь шагать по безбрежному морю трав, наслаждаясь свободой.

Наиболее прекрасна становится степь весной, с приходом тепла. Напитавшись талыми водами, она преображается. На зеленом ковре молодой травы загораются разноцветные огни: желтые, красные, белые, лиловые… Это цветет тюльпан Геснера – украшение заволжских степей. В период массового цветения тюльпанную степь называют одним из чудес света. И неудивительно: бесконечные, уходящие до горизонта разноцветные просторы и тонкий аромат, стоящий вокруг трудно описать словами.

Тюльпан Геснера занесен в региональную Красную книгу и Красную книгу РФ. Саратовская область знаменательна тем, что в ней сохранились участки нетронутых целинных тюльпановых степей. Увидеть их и насладиться весенней красотой – большая удача.

Другой неофициальный символ Саратовского края – степная птица с красивым названием дрофа. Это самая тяжелая из летающих птиц на Земном шаре. В мире насчитывается всего лишь две крупные популяции дрофы: в Испании и в России. И именно Саратовская область может гордиться тем, что на ее территории обитает 80-85% всех российских дроф.

2

Утес Степана Разина

Утес Степана Разина – несомненно одно из самых красивых и загадочных мест Саратовской области. Здесь переплелись неповторимые красоты волжской природы, знаменательные исторические события и таинственные легенды. Расположен утес на берегу р. Волги, в Красноармейском районе Саратовской области, в пяти километрах ниже села Белогорское. Он представляет собой береговой мыс высотой до 40 м, круто обрывающийся к Волге. Утес разбивается надвое оврагом «Тюрьминский» («Стенькина тюрьма»), а с юга граничит с Дурман-горой.

Величественный пейзаж открывается путникам с вершины утеса: бескрайние просторы Волгоградского водохранилища, неприступные волжские обрывы, степные участки с душистым разнотравьем. Внизу о прибрежные камни с шумом разбиваются волны, а в вышине парит, не шевеля крыльями, орлан-белохвост. И кажется, что время переносит нас назад, в далекое прошлое, создавшее утесу сегодняшнюю известность.

Известно, что поселения человека появились в районе утеса уже в Бронзовом веке. Экспедиции, проведенные Саратовским университетом в 1968-1970 гг., выявили археологическую ценность этого места. Но главная историческая роль выпала береговому мысу в XVII в., во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Согласно преданиям, на утесе располагался войсковой лагерь, откуда грозный атаман высматривал идущие по Волге корабли и давал сигнал к атаке. Захваченных пленников казаки держали в овраге, получившим название «Тюрьма».

С утесом связано немало преданий: и об огромном кладе, сокрытом в его глубине, и о духе мятежного Степана Разина, не ведающим покоя и появляющимся на берегу Волги. Конечно, это всего лишь легенды. Но утес по-прежнему незыблемо стоит на волжском берегу, ждет своих исследователей, чтобы подарить им радость от общения с родным краем.

3

Кудеярова пещера

Памятник природы «Кудеярова пещера» пользуется большой популярностью у туристов. Его уникальность обусловлена удивительным сочетанием природных и исторических особенностей местности.

Расположена Кудеярова пещера к северу от г. Саратова, в окрестностях с. Лох Новобурасского района. Территория памятника включает глубокие балки и высокие водораздельные гребни, часто называемые «горами». Таких гор на памятнике три: Марунова, Караульная и Кудеярова с одноименной пещерой антропогенного происхождения. Между горами протекает речка Соколка, вода в которой имеет желтоватый цвет из-за содержания соединений железа.

Живописна природа этих мест. Склоны гор покрыты лесами, перемежающимися участками со степной растительностью, в балках протекают ручьи с чистой водой. Но не менее интересные исторические достопримечательности памятника: Симов родник, деревянная водяная мельница – памятник архитектуры федерального значения и, конечно же, сама Кудеярова пещера, устроенная в склоне горы.

Многое в истории памятника природы связано с именем полумифического атамана Кудеяра, жившего этих местах на рубеже XVI-XVII вв. В это время Нижнее Поволжье было местом, где держались «лихие люди» – разбойники и бандиты. Вполне возможно и жила в этих краях шайка подобных людей, наводившая страх на окрестности. По преданиям, разбойники обитали в пещере, где хранилось награбленное. На соседней горе – Караульной – банда выставляла часовых, которые звонили в колокол при опасности.

Однако многое еще покрыто завесой тайн. Археологами следов крупного поселения в ходе раскопок обнаружено не было, но легенды о разбойнике Кудеяре живут и по сей день. Может, потому и привлекательна для туристов Кудеярова пещера.

4

Национальный парк «Хвалынский»

Жемчужиной Саратовского края, вне всякого сомнения, является национальный парк «Хвалынский», площадью 25 500 га – это единственный национальный парк в Нижнем Поволжье. Он был основан в 1994 г. на севере саратовского правобережья. Парк занимает часть долины р. Терешки, водораздельный массив и восточный склон Приволжской возвышенности с фрагментами волжских террас.

Хвалынская природа поражает своим разнообразием: здесь есть и обширные леса с холодными родниками, и участки степей с богатым разнотравьем, и волжские берега, и высокие холмы, которые жители Саратовской области называют горами. В национальном парке находится высшая точка региона и всей Приволжской возвышенности – гора Беленькая (369 м над уровнем моря).

«Визитная карточка» хвалынских мест – ослепительно белые меловые холмы, покрытые древними сосновыми лесами. Здесь встречаются редкие, краснокнижные растения-кальциефилы или меловики: копеечник крупноцветковый, гониолимон высокий, астрагал Цингера.

Символом Хвалынского района является лапчатка волжская. Кроме растений меловых почв, здесь встречаются и другие виды: пион тонколистный, первоцвет крупночашечный, венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, поражающие своей красотой и занесенные в региональную Красную книгу.

5

Разнообразен животный мир Хвалынского парка. Здесь гнездятся самые крупные хищные птицы нашего края – орлы: беркут и могильник, орлан-белохвост. В хвалынских лесах обитает рысь, а на степных участках всегда можно услышать громкий свист многочисленных сурков.

Благодаря такому разнообразию флоры и фауны, парк привлекает к себе тысячи туристов в любое время года. Летом и весной можно погулять по лесным тропинкам и искупаться в реке, а зимой к услугам гостей прекрасные горнолыжные трассы и сноубордистские спуски.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook