Синяя китайская шпилька может стать новым брендом Саратова

Опубликовано 22 августа 2015 в 11:34
0 0 0 0 0

На благотворительном вечере-презентации фестиваля «Один день из жизни средневекового города», который прошел 20 августа рассказали об уникальной находке с Увека — синей китайской шпильке. Гости встречи обсуждали модные тенденции Укека, ведь находки раскопанного города Укек говорят о том, что в свое время он был центром торговли и экономики для многих кочевых племен. Археологи сравнивают Укек со  средневековым Миланом.

_e0MFLkhDRI

Научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения, один из инициаторов Фестиваля и руководитель археологических раскопок на месте древнего городища Дмитрий Кубанкин рассказал, что богатые люди того времени предпочитали носить одежду из шелка. Шелковые платья, шляпы, нижнее белье. Все это было искусно отделано камнями, мехами, вышивкой. Кстати, одна из находок Увека — шелковый кафтан, сейчас хранится в Эрмитаже.

По словам Дмитрия Кубанкина, зимой шелк не пропускал холод, а летом не давал потеть. Он также отметил, что даже шубы тогда носили шелковые, лисий мех обшивали шелком и изнутри, и снаружи.

Но больше всего гости были заинтересованы историей про китайскую шпильку из голубого стекла, которая раньше была аксессуаром богатых женщин. На ее шляпке изображался разрезанный гранат, что являлось символом — пожеланием мужского потомства.

Саратовские стеклодувы сделали точную копию шпильки, которую можно было приобрести на встрече.

— Мы надеемся, что синяя китайская шпилька станет новый брендом Саратова, — поделился с гостями Дмитрий Кубанкин.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook