Сколько вешать в баллах

Опубликовано 18 января 2015 в 16:52
0 0 0 0 0

взятка_1

Темные времена, их еще называют сессией, наступают в жизни каждого студента. И каждый с ними справляется как может. Кто-то предпочитает учить и сдавать. Другие счастливчики не учат, но сдают. Третьи идут на преступление и покупают экзаменационную сессию. Коррупционный сервис в некоторых вузах отточен настолько, что нерадивые студенты могут заплатить как отдельные предметы, так и за всю экзаменационную сессию сразу. Такой учебный all inclusive . Информация о стоимости зачетов, экзаменов и курсовых находится в открытом доступе. Чтобы стать звеном коррупционной цепочки и нарушить пару статей Уголовного кодекса, никаких усилий прилагать не нужно. В результате общество получает «квалифицированных специалистов», чьи знания стремятся к нулю, и преподавателей, которые привыкли к легким деньгам.

Кажется, порочный круг, никто не пытается разорвать. Хотя, вроде как, государство борется с коррупцией.

Дача взятки квалифицируется уголовным кодексом как преступление. Если незаконное деяние станет известно правоохранительным органам, вас могут привлечь по 291 статье УК РФ.

взятка_3


1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.


 

The Saratov Room решил узнать, почем сейчас знания и спросил у студентов семи городских вузов сколько стоит сессия в их учебных заведениях.

Саратовская государственная юридическая академия — один из престижных вузов города. По идее, учебное заведение должно выпускать самых честных и неподкупных специалистов. На деле сессия там стоит от 35.000 до 40.000. По словам студентов, купить можно и один экзамен. Если, например, вы никогда не были на парах конституционного права, платите 3.000 рублей и получайте роспись в зачетке.

Второе место в нашем рейтинге занимает Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского. Мы надеемся, что на этих словах вам стало страшно за свою жизнь и здоровье. Потому что нам стало. Потому что купить экзамен или зачет в меде можно. Стоит это сомнительное удовольствие от 500 до 20.000 рублей. Вот так вот, приходите вы на прием ко врачу, а он не знает где у вас тройничный нерв.

«В основном накрутка большая из-за посредников, цены варьируют от 500 рублей до 20 тысяч. Все зависит еще от положения студента. Если он прогульщик или тупица, то с него сдерут. Очень часто бывает, что людей просто кидают, никакие деньги не доходят до кафедр или же там изначально некоррумпированная кафедра. Поэтому сложно сказать конкретные суммы. В целом ситуация такая — на всех кафедрах цены разные. Есть кафедры где купить нет вариантов никаких, только свои знания. Все зависит еще от самого преподавателя, от посредника и так далее», — рассказала The Saratov Room студентка медицинского университета.

взятка_2

Третье место делят Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. и Саратовский государственный социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова. В экономе один экзамен, в среднем, обходится в 3.000 рублей. Но все зависит от преподавателя. Так что эта сумма может увеличиться или уменьшиться, в зависимости от его запросов. В политехе индивидуальный подход. Так что стоимость зачета может измеряться как в бутылках коньяка пятизвездочного «Ной», так и в денежном эквиваленте. В среднем это 3.000 рублей.

На четвертой ступеньке находится Саратовская государственная аграрная академия им. Н. И. Вавилова. Все зачеты и экзамены в аграрном можно заполучить, имея в кармане 15.000 рублей.

Самый старый вуз города — Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского занимает пятую строчку коррумпированного рейтинга. По словам студентов, сессию купить там нельзя. Единственный предмет, который продается — физкультура. Цена за спорт — 1.500 рублей.

Шестое — самое почетное место в нашем рейтинге у Поволжского института управления им. П. А. Столыпина, больше известном как ПАГС. Как рассказывают студенты, там ничего не продается и не покупается. Если студент не хочет вылететь из вуза, ему приходится сдавать все самому. Что, на наш взгляд, самый правильный подход.

Часто бывает, что студент сдать экзамены самостоятельно, но преподаватель очень хочет денег. Он хочет их настолько сильно, что требует взятку, за которую он может понести наказание.

«Короче говоря, из практики: за получение взятки должностные лица несут наказание (статья 290 УК РФ). Как правило, это штраф с лишением права занимать определенные должности, например, в системе образования, руководящие посты. В особо запущенных случаях могут и свободы лишить. Например, если человек уже не первый раз взятку берет, либо, если размер большой. За дачу взятки тоже есть наказание — штраф до 30 кратного размера взятки. И также, лишение свободы. Если с вас требуют взятку, то сразу следует пойти в полицию и написать заявление», — рассказал The Saratov Room юрист.

взятка_3

Если вы столкнулись с вымогательством со стороны преподавателя, мы расскажем вам что нужно делать:

1. Самое главное — это настрой. Нужно вести себя осторожно и вежливо. Не допускать резких высказываний, которыми можно выразить готовность или же, наоборот, отказ во взятке.

2. Не берите инициативу в разговоре на себя. Пусть сам потенциальный взяточник выговорится и сообщит как можно больше информации.

3. Запомните все условия передачи взятки: сумму, срок и способ.

4. Отложите время и передачу взятки до следующего разговора.

5. Уточните о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки.

6. После этого идите в отделение полиции по месту жительства или прокуратуру и пишите заявление.

7. Сотрудники правоохранительных органов расскажут вам, что следует делать дальше, чтобы они смогли разоблачить преступника.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook