Развлечения

Скопитон по-саратовски

Опубликовано 14 сентября 2014 в 19:48
0 0 0 0 0

Проигрыватель Windows Media

Когда сомневаешься, как провести свои выходные, а под рукой лежит программа «Саратовских страданий», то все встает на свои места. Дискотека  «ScopitoneFilms» обещала быть такой же яркой и запоминающейся, как необычные разноцветные принты на мини-юбках, в которых ходили модницы шестидесятых годов. TSR не мог остаться равнодушным, надел свое лучшее платье и отправился покорять всех без исключения.

Здание издательства «Слово», в котором проходила вечеринка соответствовало задуманной атмосфере. Затертый паркет, покрашенные в грязно-голубой цвет стены лестничных пролетов, длинные коридоры и тишина. Но она была совсем недолго. Любителей «скопитон» оказалось куда больше, чем мы предполагали. Многие пришли, чтобы своими глазами увидеть, как же отрывались наши бабушки, когда были молоды и еще не умели вкусно готовить свои фирменные пирожки. Поколение постарше, возможно, привела сама судьба. Где еще вспомнишь, кроме черно-белых фотокарточек, свою юность и первую любовь.  В любом случае никто не остался равнодушным.

Проигрыватель Windows Media (1)

На третьем этаже уже собиралась толпа. Кто-то искал, где купить входной билет, некоторые стояли в сторонке, предвкушая веселье и приятную компанию. Многие опаздывали, звонили своим друзьям и просили подождать. Но через пятнадцать минут двери распахнулись, приглашая каждого зайти внутрь и окунуться в далекое прошлое.

Обстановка зала, в котором проходило все действо вполне отвечала требованиям ярких шестидесятых. Стены, на которых вызывающе кричали обои с геометрическими принтами, абажуры, освещающие путь веселым танцорам, большой экран, где уже вовсю крутили фильмы «скопитон», а все желающие могли спокойно устроиться на одном из кресел, чтобы любоваться, слушать и музицировать. Конечно, не обошлось без главного хозяина вечеринки — аппарата «Scopitone». Он был сделан специально для вечеринки, немного бутафорский, но был точь-в-точь схож с собратом оригиналом. А большущий дискошар, переливался всеми красками, оставляя за собой по залу мерцающие отблески ностальгии.

Гостей на входе встречал вэлком дринк, что было приятно и вкусно. Но многие пришли совсем не за этим. Ходили слухи, что самое модное блюдо этой осени — фалафель будет одной из звезд вечеринки. И правда, ребята из ресторана «FlavaLava» весь вечер только успевали делать импровизированные сэндвичи с хлебной лепешкой, внутри которой вместе с овощами лежали пара шариков фалафеля, добротно политые сметанным соусом. Но на этом гастрономические сюрпризы не заканчивались. Для сладкоежек у организаторов были припасены свои козыри в рукаве. «Sweetbox» баловали всех желающих кексами, «макарон» и другой приятной выпечкой. Чтобы запить все это не нужно было далеко ходить. Пара метров и вот, вкусный кофе «LoveCoffe» уже согревает душу.

Проигрыватель Windows Media (2)

А тело надо было согревать танцами. Правда, танцоров оказалось не так много. Похоже, многие просто постеснялись незнакомых взглядов или забыли, как танцуют в шестидесятых. Но отважные парочки романтично держали друг друга за руки и кружились, не думая больше ни о чем, кроме как о своих трепетных чувствах. Наверное, дело в том, что многие все же пришли именно посмотреть на фильмы «скопитон», так как аншлаг по ту сторону зала чувствовался сразу. Тем более что, как и было обещано, играли самые лучшие хиты — Серж Гинсбур,  Джони Холидей и, конечно, Нэнси Синатра.

Вот так, под громкую музыку, в одном из темных залов ожила настоящая история. Немного наивная, юная, но точно хорошая и интересная, которая позволила нам хотя бы ненадолго окунуться в совсем другую реальность.

Организатор «ScopitoneFilms» Екатерина Русакович рассказала TSR о том, как появилась идея такой вечеринки:

«Все началось с того, что несколько лет назад на сайте журнала «Искусство и кино» я почитала о существовании фильмов — скопитонов, и есть такой аппарат «Scopitone», который был очень популярен в шестидесятых годах. Так вот на этой сайте была небольшая заметка, где достаточно известный кинокритик Дмитрий Комм рассказывал об этих замечательных фильмах, с помощью которых он борется со своей депрессией.

Я начала их смотреть и они мне очень понравились. А когда в этом году нужно было придумать развлекательную программу для молодежи, так как в первую очередь мы, всё-таки, ориентируемся именно на эту аудиторию, мы решили провести вот такую дискотеку. Ко всему прочему, эта вечеринка очень хорошо сочетается с нашим девизом. У нас их два. Один из них: «Документальное кино и кино для зрителей», а другой, который существует уже второй год — «Энергия по обе стороны экрана». Поэтому мы специально разделили зал на две зоны. С одной стороны, у нас находится кинозал, где люди могут сидеть и просто смотреть кино, а с другой — танцевальная площадка, на которой каждый желающий сможет потанцевать.

Конечно, мы больше ориентируемся на молодежь, поэтому ожидали увидеть сегодня именно их. Но в первых рядах, как многие могли заметить, сидели и пришли люди более старшего поколения. Это приятно, что такое мероприятие их заинтересовало».

The Saratov Room решил поспрашивать гостей о «скопитон» впечатлениях.

Денис: «Мой друг рассказал, что сегодня будет вечеринка, которая проходит в рамках кинофестиваля «Саратовские страдания», обещал много интересного, именно поэтому я и пришел. К тому же я доверяю своему другу, поэтому нахожусь сейчас здесь. Мне очень нравится вся атмосфера, обстановка, люди, которые просто улыбаются друг другу, приятная музыка и соответствующий интерьер. А еще тут есть сладости или, например, кухня какая-то, кофе. Короче, очень классно».

Катя: «Мы узнали о вечеринке от знакомых, которые ходили на показы «Саратовских страданий» и решили прийти. На самом деле, нас еще подкупило то, что здесь есть фалафель, которого нигде не найти в городе. Лично мои ожидания оправдались, тут хорошо, отличная музыка и сама атмосфера шестидесятых мне близка».

 

0 0 0 0 0



15 сентября 2014
Вконтакте
facebook