«Слабый пол»: женщины о хамстве, дискриминации и умении постоять за себя

Традиционно в обществе женщины считаются слабым полом. Им отказывают в работе, боясь декретов, грубят на дорогах, поскольку думают, что они не могут физически постоять за себя, а также хамят и пускают фривольные шуточки. Так ли это? Мы решили узнать у самих девушек и спросили, чувствовали ли они себя когда-нибудь ущемленными по половому признаку.

Алина

Я прекрасно знаю о существовании таких парней, но предпочитаю придерживаться мысли о том, что они живут в какой-то совершенно параллельной реальности от меня. Думаю, ребята, в которых живы понятия «самец», «телки дуры» и тому подобное, каждую минуту расписываются в своем идиотизме и неприспособленности к жизни в цивилизованном мире. Сейчас я не очень часто с такими сталкиваюсь, потому что стараюсь не ходить по местам скопления уродов. Гуляю в основном со своим парнем, а в темное время суток добираюсь на такси. Я считаю, что таким парням нужно давать отпор сразу — очень колко и смешно. Тогда они сразу же сдуваются и уже не чувствуют себя такими крутыми.

Настя

Не могу вспомнить ни одной истории, когда я чувствовала себя униженной из-за того, что мне нахамил незнакомый мужик. Бывали случаи, когда, например, на просьбу познакомиться отвечаешь утвердительное «нет», а в ответ слышишь «да и пошла ты на***» или что-то подобное. Меня это разве что удивляет. В таких случаях, думаю, разумнее всего промолчать и забыть. С дискриминацией женщин как таковой я не сталкивалась, в частности, по отношению ко мне. А вот случаи мужской дискриминации, кстати, я наблюдаю повсеместно. Например, одна моя знакомая считает, что её муж имеет куда меньше прав на их общего ребёнка, чем она, потому что родила-то она, а он минимум усилий приложил, несмотря на то, что ребёнка он воспитывает и обеспечивает. Или распределение семейного бюджета. Многие женщины думают, что мужчине нужна только пара носков раз в три года, а вот ей третья шуба просто необходима, при этом куплена она должна быть именно мужчиной.

9a1e2633160191.56a1e4297270d

Ира

Я замечаю плохое отношение к женскому полу постоянно: в действиях, словах и взгляде. Даже когда я была амбициозным студентом и рвалась работать за бесплатно, меня обделяли по половому признаку. У меня были две ситуации, когда в одно рекламное агентство решили взять мальчика, потому что там был чисто женский коллектив, которому нужно мужское внимание, а в другом были только парни, и я их якобы могла отвлекать от дел. И это несмотря на то, что я показывала свою инициативность, идейность и готовность получать голый опыт. Это мне запомнилось больше всего.

Кроме того, бывают начальники, которые берут девушек для того, чтобы глаз радовался, чтобы им платить копейки, да и в целом не ждать подвохов с просьбами о повышении. Поэтому, я думаю, нужно оговорить ожидания со стороны сотрудника, что он хочет получить от этой работы и какие у него планы на карьеру. Еще сами женщины-хантеры дискриминируют потенциальных сотрудниц, спрашивают о том, когда вы планируете завести детей, и если тебе 25+, то от этого вопроса вряд ли отделаешься. Такую систему мышления надо менять: если вы не хотите запирать себя в рамки гендерных стереотипов, то нужно иметь четкое мнение и ответную реакцию, например, можно сказать типа «я хочу, как вы, работать и помогать людям».

«А вообще, мои знакомые замужние женщины говорят, что семья не мешает карьере, а помогает, поэтому делайте акцент на том, что если найдете молодого человека и создадите семью, то будет надежная опора для того, чтобы заниматься любимой работой и уже не думать о том, где найти парня, что занимает куда больше мыслей и времени, чем приготовления еды и уборка»

Пора вычеркнуть из головы, что нужно чем-то жертвовать, счастьем ради карьеры или карьерой ради семьи, просто ваш партнер (друг, парень, муж) должен вас поддерживать в ваших желаниях.

Даша

Недавно куда-то поехали с братом, и когда выходили из машины, он не подал мне руку. На вопрос «почему» мой тринадцатилетний брат ответил, что руку подают только маме и бабушке. Я сказала, что это бред, а он парировал, что я (внимание!) феминистка. Не знаю, ущемление это или нет.

На работу не брали однажды, потому что боялись, что в декрет уйду. Пришла на собеседование (я как раз вышла замуж), они сказали, что все супер, но вот загвоздка: они меня примут, а я возьму и забеременею. Они так рисковать не могут, поэтому — нет.

34df5733160191.56a1e4296f195

Аня

Никто никогда меня не ущемлял по половому признаку. Я, честно, очень долго пыталась вспомнить хотя бы один пример, но не могу. Ни в работе, ни в каких-то личных отношениях никогда никто из мужиков не говорил: «Это все потому, что ты баба». Ну по крайне мере серьезно.

«Я вообще к таким вещам отношусь терпимо и верю, что в работе побеждает не пол, а профессионализм. А в отношениях — любовь»

Хотя проблема такая существует. И есть она не только у женщин, но и у мужчин.

Ирина

Да, периодически сталкиваюсь, в большей степени за рулем. Они легко признают наши ошибки на дороге и с большим трудом — свои. Потому что женщина — она изначально другая, иная; и намного легче, чтобы ничего не объяснять себе и не думать, просто сказать: «Потому ты и виновата!». А нам проще принимать вещи такими, какие они есть, чем тратить нервы на споры о равенстве полов, они никогда не кончатся, такова природа людей, мне кажется.

Катя

По поводу ущемления женщин я слышала только от других, сама лично не встречала. Думаю, если с таким сталкиваешься, нужно давать вежливый отпор. Притеснения на дорогах игнорировать, иначе потом не докажешь правоту, а вот на работе надо явно показывать то, на что ты способна.

94f95533160191.56a1e42973798

Анастасия

Мне повезло, я не сталкивалась с подобным отношением на себе, но у меня были такие случаи среди знакомых. В школе одну девушку могли с лёгкостью «шлёпнуть», послать, раскрыть сумку и демонстрировать, что внутри. Реагировала она всегда слезами и ничего не менялось, изо дня в день. Другой пример, когда моя подруга попала в ДТП. Из машины сразу выскочил мужчина, начал кричать и махать руками, стучать в окно и рассказывать про её мозги. Я была рядом, вышла и поговорила с ним на его языке. Он был в шоке и задал единственный вопрос: » Ну, ДПС вызвали?», после чего отправился в свою машину. Молча.

Я знаю, почему у меня не было таких ситуаций: я всегда ставлю себя на позицию, равную позиции друга, не забывая при этом, что я девушка и отношение ко мне должно быть уважительное. Если вижу, что мужчина адекват, значит, поведение «друг». Можно говорить с ним спокойно, с пониманием, без лишней эмоциональности и, как бы логично это ни звучало, просто знать, что он не имеет право на подобное отношение. Если мужчина неадекват (см. ситуацию выше), значит, нужно забыть про женскую слабость (их это ещё больше бесит) и встать на одну плоскость с ним.

«Всегда можно найти слабое место и «уколоть» именно туда. Главное, не допускать мысли «он мужчина, они все такие». Нет, это не мужчины, а глубоко несчастные люди с нереализованным… ничем»

Мари

Я никогда не чувствовала себя ущемленной, хотя всю жизнь в мужском коллективе: школа, универ, работа. Да и друзей-парней у меня полно. Да, есть конечно придурки-сексисты, но они мне не попадались. Я считаю, что реагировать не надо, это же обычная психология.

«Мужчины, которые принижают женщин, пытаются как-то поднять свою самооценку за счет слабого пола»

37f81133160191.56a1e42971337

Мария

Со случаями бытового сексизма сталкиваюсь регулярно во время вечерних прогулок по улицам города. К сожалению, ряду мужчин ничего не мешает отвешивать пошлые комплименты, издавать животноподобные звуки, выражая свои эмоции по отношению к молодым девушкам. Помимо этого, не раз удавалось триумфально проваливать собеседования на серьезную работу из-за того, что «слишком молодо выгляжу» или «слишком миленькая». Встречалась и с мужским сексизмом. К примеру, мой бывший начальник принципиально отказывал в работе парням, потому что хотел собрать вокруг себя женскую команду.

Ксения

Для меня, как для дамы весьма корыстной, наиболее заметна разница доходов у мужчин и женщин. К счастью, в большинстве «белых» компаний ставка на одинаковых позиций для мужчин и женщин одинакова, но! Все же слышали фразу: «О, для девочки это очень хорошая зарплата/должность»? Как будто женщин бесплатно учат в университетах, потом бесплатно кормят и одевают, ну а часы их молодости, проведенные на работе, стоят примерно вполовину меньше мужских. Такое отношение (и парней, и у девушек) здорово сбивает боевой настрой и на рост карьерный, и на рост доходов. Меньше притязаний на должность, меньше притязаний на зарплату, плюс полное ощущение нормальности происходящего – и порочный круг замыкается.

168f7833160191.56a1e429749d2

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 650 миллионов рублей выделило Правительство РФ на саратовские дороги
видео дня Танец директора саратовского лицея на выпускном
4vsar