Город

Слаще сахара на вкус: в Саратове настала пора арбузов

Опубликовано 26 августа 2015 в 14:53
0 0 0 0 0

Не стоит грустить о том, что лето заканчивается. Конец августа – самое время радоваться сочным и сладким арбузам. TSR побывал на встрече с ровенскими арбузных дел мастерами и делится с вами их секретами.

QhXy3vTbdUE

Василий Сараев и Сергей Дроботов уже долгое время занимаются выращиванием бахчевых, в том числе арбузов. Их богарные арбузы (прим.ред. — при выращивании их не поливают) не требуют химических удобрений и обрабатываются практически вручную. Однако ко времени их созревания саратовские рынки уже переполнены арбузами, привезенными с юга. Они больше и водянистее, чем ровенские, так как выращиваются не богарным, а поливным способом, с привлечением химикатов и без особой заботы о покупателе.

Pz_2H6kKq0g

Но не стоит беспокоиться. Ведущий эксперт отдела сертификации продукции Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Вельдина и ветеринарный врач отдела химических исследований Светлана Александрова утверждают, что никаких опасных превышений токсичных элементов, пестицидов и нитратов ни в одном экземпляре арбуза, продающегося в Саратове, они не выявили.

ssPOR6PeV90

Если вы хотите попробовать настоящий богарный арбуз, внимательно присматривайтесь к куче арбузов в палатке: если они одинакового калибра, крупные и красивые – они поливные, а если все разного размера (от 5 до 15 кг), скорее всего, — богарные. А чтобы уж наверняка не ошибиться — езжайте на 1-ю Дачную и ищите там газель с Владимиром. И с арбузами.

Вообще, выбор арбуза – сложное дело. Ровенские арбузоведы рассказали, что ни цвет, ни сухой хвостик, ни звук при постукивании не говорят о спелости арбуза. У ранних сортов арбуза розовый, а не красный цвет, но они не менее сладкие. Сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно сорван. Сухой должна быть плеть, а не хвостик, но ни у одного арбуза на рынке её уже нет. А глухой звук при простукивании – о том, что арбуз переспел. Получается, что узнать арбуз можно только попробовав. Ну что же, нельзя терять время!

7h-F4ATOn6Y

Мы так вдохновились прошедшим разговором, что решили опубликовать для вас несколько самых вкусных рецептов арбузных напитков:

Арбузно-молочный шейк

tumblr_ntnrg9ShYP1rom85wo1_500

Вам понадобится:

замороженный арбуз – 3 стакана с кусочками;
молоко — 1 стакан;
сахар – 2 столовые ложки;
сахар или мед

Нарезаем арбуз на куски, кладем их на лист бумаги для запекания в один слой, чтобы они не склеились, и помещаем в морозилку. Когда арбуз готов, измельчаем его в блендере вместе с молоком. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Арбузная вода

tumblr_ntmx26TRx71ud5treo1_500

Вам понадобится:

арбуз – 5 кг;
листья мяты – 8-10 шт;
сок лайма — 1-2 столовые ложки;
сахар или мед

Половину арбузной мякоти и 2 стакана воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Добавляем листья мяты , сахар и сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

Арбузно-апельсиновый коктейль

tumblr_nt6o5fb5Yv1t0jj16o1_500

Вам понадобится:

арбузное пюре — 2 стакана;
апельсиновый сок — 1 стакан;
ликер куантро — 1 стакан;
лимонный сок — ½ стакана;
сахар или мед

Чтобы приготовить арбузное пюре, нужно измельчить мякоть в блендере. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, ликер, сахар. Можно украсить бокалы дольками апельсина.

Арбузно-банановый коктейль

tumblr_ntnm37G2f41tcjq9yo1_500

Вам понадобится:

сахар — 100 г;
сок арбуза – 1,5 стакана;
4 банана;
сок 4 лимонов;
120 мл водки

Чтобы приготовить арбузный сок, нужно вынуть из арбуза мякоть, нарезать ее кусочками произвольного размера, небольшими порциями протереть через мелкое сито. Чтобы мякоть протиралась быстрее, можно заранее вынуть все косточки.
Смешиваем сахар с ½ стакана воды и поставить на огонь. Не размешивая, доводим сироп до кипения и варить на слабом огне еще 5 мин. Затем измельчаем бананы в блендере, добавив арбузный и лимонный сок, водку и сахарный сироп. Когда смесь станет однородной, можно разлить по стаканам и добавить лёд.

Арбузное шампанское

tumblr_nto0w8SHfy1ubrnz3o1_500

Вам понадобится:

сок арбуза;
газировка «Спрайт»

Смешиваем ингредиенты в пропорции один к одному. Подаем охлаждёнными.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook