Спорт

Словом, мы все больны футболом

Опубликовано 21 июня 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

На днях двум футбольным фанатам «Сокола» суд запретил полгода спортивные мероприятия вообще и футбольные матчи в частности. Все из-за того, что молодые люди пронесли на матч «Сокола» с рязанской «Звездой»  пиротехнику.

TSR спросил трех фанатов, в чем заключается философия футбольного хулигана, что привлекательного в уличных драках, и почему это опасное увлечение превращается в важную часть жизни.

Россия — удачное место для развития околофутбола. Здесь идеалы ушедшей эпохи социального благополучия втоптаны в грязь и помножены на тотальное отчуждение. Молодые люди болезненно пытаются найти собственную идентичность. И околофутбольное движение дает возможность, стать членом большой и шумной «движухи», а также решить проблему досуга и смысла жизни.

С неуемной страстью футбольные хулиганы разных стран готовы отстаивать «цвета» своего клуба: выезжать на матчи следом за любимой командой, «шизить на секторе» и «махаться» на стадионе и за его пределами. При этом совсем необязательно любить футбол, гораздо важнее не любить своих врагов.

 

С. 30 лет

С. 30 лет

Впервые я пришел на стадион в 98 году, не потому, что очень сильно любил спорт, а потому что заинтересовался околофутболом. Тем не менее, спорт я тоже уважал и всегда им увлекался. У «Салюта» и «Искры» болельщиков не было, а у «Сокола» уже появилась небольшая группка фанатов, с которыми можно было подружиться. Кроме того, что «Сокол» был командой родного города, матчи проходили на стадионе почти в самом центре.

Мы тогда дрались достаточно много, но в основном с простыми мужиками и ментами, а не с фанами других клубов. Когда я начинал, фанатских войн в провинции еще не было, все дружно общались, бухали, угарали. Это в 2000-ых уже началось, там и драк было полно и прочих вещей.

Движ

Я всегда осознавал, что околофутбол — это в первую очередь насилие, меня это как раз и заводило, мне были по барабану проблемы с властями и синяки, ведь околофутбол тоже своего рода экстремальный вид спорта.

В Саратове околофутбол не развит, есть люди и конторы, которые пытаются выходить на уровень, занимаются спортом, «забиваются» в лесах, проигрывают или побеждают, но все малочисленно.

Я люблю футбол, разбираюсь в нем неплохо, знаю игроков, получаю эмоции от матча, но на стадион я приходил именно с тем, чтобы пошизить, угареть, подраться и возможно попасть в мусарню. Однако сравнивать этот вид адреналина с сексом я бы не стал, и то и другое отлично.

Конечно, большинство фанатов ультраправых взглядов, откровенные расисты, есть и умеренные националисты, левых фанатов, я практически не знаю. Со временем я тоже поменял взгляды, конфликтовал, пару раз дрался, но главными оставались человеческие отношения и дальше острых дискуссий уже не доходило. Сейчас все прекрасно знают, какой я придерживаюсь позиции. Ничего, общаемся.

Фирма

Никогда не думал, что околофутбол — ограниченное явление, это же огромнейший мир. Вот, например, ты, ты работник умственного труда, пишешь в журналы, газеты, тебе кажется, фи, взрослые дядьки встречаются по выходным, чтобы поорать, набить друг друга лица, ты думаешь, что насилием все и заканчивается, но это далеко не так. Безусловно, насилие тоже большая часть этого мира и у каждого он свой. Для кого-то нормально не знать игроков команды, которую он поддерживает и «выступает» под ее цветами, не вылезать из спортзала и драться в лесах. А для кого-то это повседневный стиль одежды, музыка и выбор своего отпуска в зависимости от того, на каких стадионах он еще не побывал и где не успел наклеить стикер своей фирмы или клуба.

То, что происходит в России, мне не совсем понятно, сейчас тотальная мода на околофутбол, фильм даже сняли какой-то непонятный. Хотя создатели достаточно серьезно подошли к его воплощению, во многих сценах снимаются настоящие хулиганы не последние люди в движении.

Я отошел от драк в свое время из-за семьи, женился, появились дети, еще очень жестких люлей схватил за 3 дня до собственной свадьбы, и после этого пообещал жене, что завяжу. Обещание нарушил, и не один раз, но от околофутбольной культуры не отходил никогда. Всегда интересовался положением дел, ездил на выезда, (но уже больше как болельщик) вырубал шмот популярных марок, чаще встречающихся на террасах, так что как заболел один раз так пока и не отпустило.

Дерби

Закон о болельщиках — ерунда, как хулиганили, так и будут хулиганить, как жгли фаера, так и будут жечь, ведь насилие уже давно уходит со стадионов, все интересное происходит за его пределами. Как ты представляешь они будут вручать штрафы, выдергивать из толпы? Вот в Италии придумали ненавистный всеми фанатами паспорт болельщика, но из-за широкой волны недовольства его отменили.

Вообще безопасность на спортивных мероприятиях хорошая тема, учитывая, что я стал водить старшего сына на некоторые матчи. В Москве, например, есть специальный семейный сектор для детей. Знаешь, порой мерзко видеть всяких пьяных мужиков, не фанатов, матерящих чужих игроков, даже стыдно.

А. 20 лет

А. 20 лет

Сначала я ходил на стадион именно смотреть футбол, и не интересовался хулиганским движем. Просто болел за «Сокол», а в околофутбол попал случайно. Двоюродный брат связался с парнями из движа, мне тоже стало интересно, я стал спрашивать его обо всем. Для меня околофутбол — это своего рода спорт, отдушина, место, где можно выплеснуть накопившуюся агрессию, но с обычной жизнью это мало связано. Как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Я осознавал что околофутбол – это мир насилия, я туда за этим и пришел. Конечно, лучше драться организованно, чем трогать ни в чем не повинных прохожих.

Шмот

В большинстве своем околофутбольные фирмы соперничают между собой, а иногда даже воюют, но ради общей цели эти люди способны объединиться. Да, в основном фанаты «Сокола» правые, но я считаю, что фанатское движение должно быть аполитичным.

Фактически оф-движение только недавно зародилось в России. Оно также подчиняется строгой иерархии, как и всякое движение. Более опытные люди, командуют более зелеными, передают опыт. Во многих фирмах есть лидер, который тащит всю фирму, задает курс, занимается основными вопросами. Основа участвует в серьезных забивах, а молодежь — на более низком уровне. Лично ни с кем из основы я не знаком, хотя был бы рад такому знакомству. О фанатском движении 90-х годов имею смутное представление, только знаю, что оно не было так развито, как сейчас, что был период, когда дрались чем попало: арматурами, дубинами. Сейчас все-таки не так жестко, все более организованно.

Шиза

Когда команда, за которую ты болеешь, обыгрывает команду из премьеры, такое чувство как будто ты сам только что выиграл. Когда делишь с командой горечь поражения и, мир как то тускнеет. Тяжело объяснить эти эмоции словами. Это и ярость, и радость победы, и адреналин. Похоже ли это на секс? Нет. Что может быть лучше секса?

Ходишь в зал, тренируешься месяцами ради одной минуты забива и когда ты видишь, что твои усилия принесли плоды, и твоя фирма победила, переполняет чувство гордости, что ты внес вклад в эту победу в репутацию своей фирмы.

Драки это тоже весело, когда идешь строем на строй, такой всплеск адреналина. Думаешь: «ну же, ну!». Когда сходитесь, голова как будто отключается, все движения на автомате. Серия ударов, бросок, добивание, следующий оппонент. Чувствуешь свое тело хорошо отлаженным механизмом.

В околофутболе люди скорее не друзья, а соратники. Ты знаешь, что как бы вы не сорились в повседневной жизни,  когда тебя будут забивать — он поможет, да и люди в фирме очень сплоченно держатся, если у кого-то проблемы, то все помогают друг другу.

Российский околофутбол сейчас на подъеме, я надеюсь, что нынешняя молодежь продолжит его развивать. Всегда приятно, когда развивается то, что тебе нравится.

«Закон о болельщиках» в целом правильный, сколько можно терпеть беспредел который творится иногда на стадионах. Если бы у нас был более цивилизованный ультрас, то и мер таких не принимали. Но некоторые хулиганы даже на матчи не всегда ходят, их этот закон совсем не тронет, в отличие от простых болельщиков.

О. 28 лет

О. 28 лет

Первый раз я пошел на стадион с ребятами из моего двора, было интересно, мы каждый день гоняли мяч, подражая профессионалам. Это был 1997 год. В 1998 я уже посетил почти все домашние матчи «Сокола», начал интересоваться фанатским сектором.

Я стал болеть за «Сокол», потому что в Саратове только одна футбольная команда с богатейшей историей, волей к победе, великими игроками и, конечно же, знаменитая своими достижениями в спорте. Выбирать мне было не из чего.

Большинство ребят абсолютно аполитичны. Есть, конечно, люди, которым клуб не интересен, они используют футбол для пропаганды националистических, а иногда и откровенно нацистких взглядов. Так исторически сложилось, на фан-секторе у нас был полный интернационал: русские, татары, евреи, кавказцы. Особой дружбой с праворадикалами наш движ не славился. Тем более, когда команду, за которую ты болеешь, прославляют и ведут вперед такие игроки, как Окрошидзе, Джишкариани, Микаэлян, Джеладзе, тяжело быть националистом.

Забивон

Все изменилось после банкротства клуба и создания нового «Сокола» для отмывания бюджетных денег и отчетности министерства спорта. Тогда многие основные ребята перестали поддерживать этот клуб, кто-то из-за сильной коммерциализации, кто-то по другим причинам. В итоге и фанатский сектор обновился. Я думаю, сейчас имперские флаги и прочие атрибуты националистов на секторе это лишь веяния моды, и они уже отходят на второй план, к счастью, люди понимают, что цвета клуба гораздо важнее политики.

Вы, наверное, дешевых неудачных фильмов насмотрелись, типо «Олофутбола», раз считаете, что оф-движение славится только одним насилием? Околофутбол — это околофутбол. Насилие, конечно, присутствует, но знаете, оно есть везде, дерутся все. Пацаны со двора, депутаты в думе, курицы в «Доме 2». Печально, когда фанатский движ маргинализируют, создают образ футбольного фаната — тупого фашиствующего отморозка, которому интересны только пьянки и насилие. На самом деле все по-другому! Я бы сказал, что околофутбол — не только насилие.

G_d4rQuP7as

Главное, конечно, это любовь к футболу, цветам и истории своего клуба. Все это выливается в желание участвовать непосредственно в спортивных мероприятиях и влиять на них, путем поддержки команды на стадионе, красивого перфоманса, выездов. Естественно, кроме клубов конкурируют друг с другом и фанатские движения, и отдельные фирмы. Ребята из фирм хотят добиться большего уважения к себе со стороны других членов околофутбольного сообщества, в том числе и в физическом противостоянии. Я считаю, что громкая и красочная поддержка клуба, особенно на выезде, готовность драться за честь команды и побеждать — это и есть околофутбол.

Введение закона о болельщиках, как и 99,9% остальных законов нашего антинародного правительства, ведет к закручиванию гаек, развязывает руки полиции, вместо решения действительно важных социальных проблем они выдумывают всякий бред. Естественно, будут и драки и пиротехника, но у властей будет возможность в нужный момент показательно воспользоваться этим законом, чтобы набрать, например, политические очки перед выборами.

Иллюстрации: Иван Фёдоров
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook