Слуга Фемиды

Опубликовано 10 августа 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

В Америке адвокат — это некий Бог, всегда освещенный светом софитов и собственной значимостью. Он живет в огромной квартире в центре Нью-Йорка, ездит минимум на Феррари и часто меняет костюмы по две тысячи долларов за штуку. В большом офисе на 45 этаже он царь, а его верноподданные лишь тихо завидуют и мечтают стать такими же успешными, как их босс.

В России слуги Фемиды ездят на маршрутках, сидят в полуподвальных офисах и мечтают стать личным адвокатом какого-нибудь бизнесмена. Ведь только так можно заработать хотя бы на русское авто, а потом еще и прокормить семью. Сложно ли защищать человека и как стать хорошим юристом рассказала TSR Ирина Никифорова, адвокат и мама двух детей.

tgO5GYMHbTY

Расскажи немного о себе. Ты сразу решила стать адвокатом?

Скорее всего надо начать с того, что всегда в школе и по жизни  мне давались больше гуманитарные и творческие науки. Тем более, что перед глазами была тетя, которая работала юристом. Еще в детстве я приходила смотреть процессы, в которых она участвовала. Это производило на меня огромное впечатление, мне было действительно интересно ее слушать. Хотя, тогда я еще не понимала,  что справедливость  не всегда существует . Потом в 2001 году поступила в Юридический институт МВД, а в 2006 закончила его с отличием. Затем два года преподавала для студентов, но все же решила, что практика для меня интересней. Тем более, что когда я была студенткой, при нашем институте была юридическая клиника. Это  небольшая школа, где будущих юристов учат практике. Будучи студентом, можно оказать людям юридическую помощь. Туда обращались все социально незащищенные слои населения, например, бабушки, матери- одиночки и бывшие заключенные. Я писала им иски, а потом они в благодарность приносили мне банки с вареньем . Это очень приятно.

Какими качествами, на твой  взгляд, должен обладать адвокат? И личными, и профессиональными?

Личными — это, наверное, все-таки терпение, потому что все люди очень разные и приходится работать со всеми. Конечно должна быть коммуникабельность, умение расположить к тебе человека, объективность. Очень сложно сформировать объективное мнение о человеке за пять минут. Из-за этого я никогда не берусь, например, за иски о том, с кем должен остаться ребенок.

Из профессиональных качеств должны безусловно присутствовать профессиональная грамотность, творческий подход.  Вообще, юриспруденция — это непредсказуемость.

Если  человек тебе не нравится, то ты возьмешься за его дело?

Если человек в отношении меня переходит на личности, начинает мне грубить и плохо относится , то я не берусь за его дело. Но бывают люди, которые просто не доверяют нашему правосудию или первый раз в своей жизни обратились к адвокату за помощью. Обычно, именно они бывают очень дотошными и непонимающими. Мне приходится объяснять таким людям по двадцать раз, но это мне совсем не мешает. Я, наоборот, хочу доказать им, что суд может помочь. После того, как выигрываешь дело для таких людей, испытываешь профессиональное наслаждение

А почему ты работаешь только с гражданскими делами, а уголовными нет?

Еще когда только я проходила практику в прокуратуре то  уже там увидела все тяжелые моменты. Конечно, эмоциональный фактор тоже сыграл свою роль. С возрастом эмоции уходят, а вот, а чувство безопасности нет, тем более что у меня семья, дети. Я думаю, что все это собственные эмоции и неуверенность  в судебной системе страны как таковой. Хотя уголовная практика более интересная, чем гражданская. Наверное, если бы я была  мужчиной, то  может быть подумала по- другому.

Как ты считаешь, всегда ли объективны судьи, рассматривая дела?

Об объективности судей иногда приходится не думать. Не всегда суд беспристрастен по какой- либо причине. Конечно, не было каких-то  открытых проблем и скандалов, но что написано в законе и происходит на практике не всегда совпадает. Например, иногда, идя к определенному судье, я уже могу прогнозировать  какое будет конечное решение.

Есть ли грань между юридической этикой и простым любопытством?

Отвечу примером. Когда-то ко мне на консультацию пришел бывший заключенный, плохо выглядел и был похож на наркомана. У него была проблема, связанная с квартирой. Вот такому человеку очень трудно было задавать какие -то вопросы, я не должна была спрашивать за что он сидел, в плане юридической этики, он же просто гражданское лицо, на которое распространяется закон, как и на любого другого. И я задаю вопросы, которые мне нужны, не ради любопытства, а ради более обширной информации, чтобы прогнозировать защиту в  дальнейшем. Но я никогда не буду спрашивать то, что не относится к делу. Этику можно переступить, только в том случае, если  это поможет его  защите.

Были ли случаи, когда ты вообще не хотела браться за дело?

Было одно дело, которое я не взяла. Я отказалась консультировать клиентку, которая решила отдать обратно усыновленного ей семь лет назад ребенка. То есть она просто пришла и спросила меня, а как сделать так, чтобы отдать его в приют, ведь у нее есть свой старший сын и этот им мешает. Я отказалась ей помогать, ведь я защищаю права людей, а тем более детей.

Как ты думаешь, адвокат — это хороший психолог?   

Не все адвокаты, хорошие психологи. Но обладая психологическими качествами, юристы смогут быстрее выиграть дело. Если он не обладает такими качествами, то он просто книжный зубрила. Я скажу так. Хороший психолог может быть адвокатом, а адвокат не всегда может быть хорошим психологом.

В американских фильмах, например, показывают адвокатов, как очень крутых и состоятельных людей. В России адвокаты хорошо живут?

Все конечно не так, абсолютно. Саратов — это город юристов. Конкуренцию можно преодолеть за счет личных качеств. Но когда я отсуживаю человеку  до 49 тысяч, это рассматривают в одном и том же мировом суде. И почему-то судья думает, что за 5 тысяч рублей мои представительское расходы равны тысячи, также как и когда я отсуживаю 50 тысяч рублей. Если бы в России отличался заработок за эти два разных дела, то можно было бы говорить о  чем-то другом.

Каким было самое первое твое дело в суде, которое ты представляла как адвокат?

Дело было по ДТП. Оно было не совсем типичное. На автомобиль  моего клиента упали рога троллейбуса. И мы пытались понять, кто же виноват. Было очень много разных обстоятельств, но все же я его выиграла.

А какое дело запомнилось тебе больше всего?

Наверное, иск от одной старенькой бабушки. Ее сын сидел за убийство, и она проживала одна в квартире, а платила за коммунальные услуги  за двоих. И вот она пришла и просила сделать так, чтобы она перестала платить за своего сына. Это была убитая горем пенсионерка и очень добрая. Потом через суд  она выиграла. Не знаю, почему запомнилось именно это дело, скорее всего, потому что после всего этого она принесла мне безумно красивые вязанные варежки в знак благодарности.

Всегда ли ты готова к защите интересов своего клиента?

Безусловно. Дело в том, что я очень люблю работать с гарантией на результат. Например, земельное, авторское , рекламное и патентное право для меня слишком запутанные и обычно я такие дела не беру. Вообще для меня очень трудно быть второй, третьей, четвертной. Даже в школе я отказывалась от музыкального конкурса только потому, что видела, что девочка пела лучше чем я. Если я не уверенна, я признаю собственную некомпетентность, но я не буду обнадеживать человека и порекомендую обратиться к другому адвокату. Я считаю, что узкая специализация — это правильно. Хотя я стараюсь разбираться даже не в  совсем привычных мне делах, а вдруг со мной произойдет подобный случай, а я как юрист не знаю, как его решить?

Сейчас юрист или адвокат достаточно популярная профессия, как ты считаешь, почему?

Мне кажется, что быть юристом легче чем врачом, например. У врача ошибку исправить нельзя, а у юриста можно. Хотя я не понимаю почему сложилось такое стереотипное мнение, что юрист это очень просто.

Что нужно, для того, чтобы стать хорошим адвокатом?

Наверное, желание быть хорошим адвокатом. Не потому что мама с папой решили, что ты будешь таким. Помогать людям приятно. Даже представителем в гражданском суде может стать  любой человек, не обязательно иметь для этого высшее юридическое образование. Для того, чтобы стать хорошим адвокатом, нужно хотеть бороться за справедливость, достигать какой- то правды. Защищать интересы своих близких, своих друзей и чужих людей.

0 0 0 0 0



10 августа 2014
Вконтакте
facebook