Смартфоны в России готовятся вырасти в цене

Смартфоны и другие мобильные устройства в ближайшее время могут подорожать в России на 10-20%. Причина скачка цен — падение курса рубля и окончание новогодних распродаж, сообщает «Коммерсантъ»

Глава «Samsung» Аркадий Граф анонсировал подорожание продукции бренда на 10-15%, отметив, что переоценка может произойти уже в январе. По мнению руководителя компании Lenovo в России Антона Швейнова, при данном курсе рубля мобильные устройства вырастут в цене на 15-20%. «Мы видели, что ритейлеры, пытаясь привлечь покупателей, представляли дополнительные скидки в новогодние праздники. Мы ожидаем, что скоро акции прекратятся и цены пойдут вверх», — отмечает гендиректор Sony Mobile в России Алексей Ермаков.

Как сообщили представители торговых сетей, ряд из них уже получил предупреждения от производителей о повышении отпускных цен. Так, в компании «Связной» предположили, что рост цен на 10-30% произойдет в ближайшие недели или дни. Представители торговой сети «Вымпелком» тоже оповещены о повышении цен, в «М.Видео» и «Евросети» подобных сообщений не получали.

Всего в 2015 году в России продано 26 миллионов смартфонов на 260 млрд. рублей. Объем продаж впервые просел по сравнению с прошлым годом — по сравнению с 2014-м было продано на 8% мобильных устройств меньше.