«Смена государственного строя – это не баран чихнул». Перлы саратовских школьников

Интернет-серфинг, лайки в социальных сетях и видеоблоггинг — вот то, что в основном интересует современных школьников. Многие, разумеется, не отрываются от этого и во время школьного процесса. Страдают ли от этого их знания? Преподаватель Института филологии и журналистики СГУ Кирилл Захаров несколько лет работает на олимпиадах и ЕГЭ по литературе и собирает забавные фрагменты сочинений. Сегодня мы в очередной раз публикуем перлы саратовских школьников. Орфография и пунктуация авторов сохранена.

«Чередование мужских и женских рифм намекает на любовь между мужчиной и женщиной».

«Сказка Салтыкова-Щедрина «Как один медведь двух генералов прокормил»…»

«В рассказе есть несколько частей: зачин, главная тема (основные события), концовка и пафос. В пафосе автор сообщает о дальнейшем течении событий».

«Литература всегда принимает на грудь всю боль народа».

4

«Как писали наши недалекие предки…»

«Стакан в подстаканнике с ослепительно горящей в солнечном луче ложечкой – это ярко выраженная метафора. Этой метафорой автор убедительно показывает погоду».

«Отцы и дети. Я совершенно не согласна с тем, что это вечный конфликт поколений. Это выдумка, выгодная кому-то, разрушающая самое дорогое – семью».

3

«Веселый и добрый рассказ, весь сюжет которого как немногие другие можно рассказать в двух словах. Но несмотря на это рассказ о ребятах занимает почти семь книжных страниц».

«Просто автор наполнил и усложнил текст причастными и деепричастными оборотами, многосоюзием и средствами художественной выразительности, которые в прозаическом произведении, в отличие от стихотворного, гораздо реже имеют место быть».

«1936 год – год размеренной и спокойной жизни советского народа. Это время, когда цензура не была крайне ожесточена, а значит, у писателей было больше свободы и размаха.
Творчество Булгакова может быть как репродуктивным, так и занимательным».

«Создается образ ненужности, обыденности при помощи анафемы».

1

«По крупицам собирали предки в сердца свои доброту и повышали нравственность».

«Автор стихотворения не отнес губы ни к одной части природы.
Начертанный портрет М. Цветаевой, жены Гумилева».

«Стихотворение посвящено творчеству русского писателя Серебряного века, а также другу поэта –Андрею Рублеву. Писателей объединяли общие интересы, взгляды на социально-политические проблемы, идеи, касавшиеся литературы и искусства в целом. Между Н. Гумилевым и А.Рублевым велась переписка, в которой они обсуждали литературные произведения, оценивали написанные друг другом стихотворения, предлагали темы для новых. Также поэты состояли в различных литературных кружках, посещали выставки и чтения, дружили семьями. Приятельские отношения писатели поддерживали на протяжении всей своей трудной жизни…  Произведения А.Рублева и Н. Гумилева стали причиной политических гонений, репрессий и расстрела Н. Гумилева».

2

Одно из заданий олимпиады подразумевало создание сценария «Ночи музеев», которая должна была пройти в одном из музеев в 2017 году. Ниже – фрагменты именно из этого задания.

«Девиз «Ночи музеев-2017»: «Сто лет без царя. Мы знаем всё?»

«Смена государственного строя – это, как говорится, не баран чихнул».

«Если же посетители войдут во второй зал, то смогут насладиться стихами партизана Д. Давыдова в исполнении заслуженного артиста РФ Сергея Безрукого, облаченного в форму партизана 19 века».

Предыдущий материал можно прочитать здесь




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"
фото дня
Пресс-служба губернатора Саратовской области