Ирина 08.12.2015

«Сначала нужно добиться чего-то в родном городе, а уже потом уезжать в другое место» — Бармен Павел Бобров

Выпускник престижной школы Санкт-Петербурга по барному искусству «Martini Barmen School», основатель саратовского центра развития барменов «WakeUp» и проекта «BobroFFlair», участник и призер многих международных и всероссийских чемпионатов среди барменов. TSR удалось пообщаться с саратовским барменом Павлом Бобровым о тонкостях профессии, саморазвитии и, конечно, о родном городе.

Untitled-1

О начале карьеры

Барменом я стал случайно. Я работал на разных работах: продавцом, грузчиком, учился в это время, какие-то серьезные работы или должности не мог рассматривать, потому что график был, как попало. Мне все это надоело, и однажды товарищ предложил работать у его друга в клубе. Туда требовался бармен, потому что чувак куда-то собирался уезжать из Саратова. Я согласился. Приехал, посмотрел, в первый день мне сказали, что нужно выучить меню и напитки. На следующий день пришел, все выучил, за пару дней все схватил, было интересно. Меня взяли и сказали, чтобы я вышел на смену один, первую запару словил, потом все пошло хорошо. В принципе, что меня зацепило – это тот бармен, который классно крутил бутылки, у него все ловко так получилось. И я сказал себе: «Я научусь, вот эта тема – она моя».

o62AmYFeZEc

Должна быть обучаемость хорошая и желание развиваться. А самый главный момент, который я отмечаю, – это харизма.

О популярности профессии

Людей привлекает профессия бармен, потому что тут много внимания к твоей персоне, всегда есть доступ к алкоголю: ты можешь попробовать все, что есть там и, скорее всего, тебе не придется за это платить. Выпивка, женщины или мужчины …кому как пойдет (конечно, если ты девушка). Но тех, кто действительно из себя что-то представляет в этой профессии – можно по пальцам пересчитать. Для бармена всегда важна ответственность, он должен быть жестким педантом, все должно быть идеально: ложка натертая, салфетка сложена аккуратно, без загибов, все программы должны быть проработаны от и до. Я постоянно встречаю барменов, у которых бутылки не ровно стоят, определить, кто и как работает за той или иной стойкой очень легко. Должна быть обучаемость хорошая и желание развиваться. А самый главный момент, который я отмечаю, – это харизма.

О «Центре развития барменов»

Когда открывалась моя школа, она была направлена на флейринг, на обучение ребят, подготовку к чемпионатам, а работа в баре была второстепенным моментом во всей этой истории. Во-первых, было жесткое отсеивание людей. Из двадцати кандидатов я брал, например, двоих, тех, у которых я действительно видел потенциал. В дальнейшем я понял, что помимо знаний самой профессии, которые я даю, пришлось немного проводить воспитательные, философские работы, лирические беседы. Потом это стало не просто школой флейринга, а школой жизненной, где учат тому, как себя вести, когда ты на уровне, как себя подавать, как вести в той или иной ситуации. Миксологию преподаю тоже. Поэтому, со временем, это стало «Центром развития барменов», я сейчас так это называю.

v0d46tPR048

О пользе коктейлей, которые делаются с умом

Миксология сейчас очень сильно везде подросла. Я постоянно делаю какие-то настойки, украшения всякие разные. Я могу сказать, наверное, то, что я буду говорить еще лет двадцать, в моем понятии идеальный коктейль – это сладкая часть, кислая часть и алкоголь. И главное, чтобы все было природного происхождения. Все можно сделать самому, взять малину, перекрутить ее в блендере с сахаром. Мы стараемся делать просто, максимально вкусно и, главное, полезно.

Я всегда придерживался мнения, что нужно добиться чего-то в родном городе, прежде чем уехать куда-то в другое место, но пока, по моему мнению, этого еще не произошло.

О Саратове

Я очень люблю Саратов. Но как показывает время, здесь развиваться некуда и незачем в плане работы в баре. Потому что первое, откуда это идет – это учредители заведения.

Не буду говорить про них плохо, но и хорошего тоже не скажу. Никто не готов вкладывать здесь средства в бар, в персонал заведения, никто не готов платить адекватно. Да и открывать что-то такое «вау» они тоже не хотят. Одно дело открыть заведение, сделать крутое открытие, а другое – через неделю уже забыть об этом.  Время идет, а все становится только хуже.

enEylU6JtZw

Я всегда придерживался мнения, что нужно добиться чего-то в родном городе, прежде чем уехать куда-то в другое место, но пока, по моему мнению, этого еще не произошло. Переехать я думаю куда-то в теплые края, может быть, какие-то острова, но никак не в Москву, как многие. Хочется природы красивой, строений, но не в России, куда-то дальше.

Я люблю ходить в лес, там можно тренироваться, ты находишься наедине с природой, уединен полностью. Мысли обновляются, есть над чем подумать. В городе что-то из таких мест не могу выбрать.

Когда я прихожу на тренировку, то все мои проблемы остаются там, за дверью. То, чем я занимаюсь сейчас – это моя самореализация.

О конкурсах и заслугах

Я участвовал в очень масштабных конкурсах, в мировых и понял, что все конкурсы и награды важны. Даже самая банальная хрень, когда ты поехал и не знал, что поедешь, за пять минут находишь музыку, занимаешь какое-то место. Разделять какие-то особо значимые для себя награды – смысла нет. На плохие какие-то вещи я не езжу. Самые топовые, которые были – это Геленджик, где я занял второе место. Там я  понял, что действительно из себя что-то могу представить. Мировые конкурсы были в прошлом, в позапрошлом году, где я занимал далекие места… тридцать пятые и так далее, но это по мировому рейтингу. Но мне все равно мало.

Я считаю, что чем ты больше занимаешься делом, то все больше понимаешь, зачем тебе это. Я никогда не хотел кому-то что-то показать, доказать. Нет. Я просто хочу и все. Мне это нравится. Когда я прихожу на тренировку, то все мои проблемы остаются там, за дверью. То, чем я занимаюсь сейчас – это моя самореализация.

Буквально шесть лет назад я смотрел ролики на YouTube, с крутыми барменами и думал: «Вот бы с ними познакомиться. Просто рядом посидеть, поздороваться, пообщаться, посмотреть, как они работают». И прошло всего два года, и я уже с ними на одной сцене выступаю.  Вот это уже для меня было достижением. Хотя впереди еще очень много того, что я хотел бы сделать.

NipGMzBA4ts

О свободном времени и увлечениях

С тех пор, как я начал заниматься этим профессионально, то есть конкурсы, чемпионаты и выступления в рамках города, я стал уделять больше времени тренировкам. Как правило, это четыре часа в день, четыре, три раза в неделю. Это постоянный прогон программы под музыку. Было бы у меня больше времени, я бы отдавал еще больше его на это. Я такой человек – за что не возьмусь, все сделаю. Раньше музыкой занимался, играл в группе. Фотографирую, делаю видео. Я же по профессии программист, поэтому все, что связано с техникой – мне интересно. Мне кажется, что скоро еще начну и готовить, потому что сейчас вся гастрономия очень связана с баром.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Саратов – культурный центр Поволжья"
Баннеры с таким текстов в ближайшее время появятся на Саратовских трассах
цифра дня 91 школьный автобус получит Саратовская область