Общество

Снилось мне. Психолог о том, как толковать сны

Опубликовано 21 июня в 11:33
0 0 0 0 0

Большинство людей видит сны, и, наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, а что же они значат – эти наши причудливые видения. Сегодня клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова расскажет о том, как толковать сны. 

White and Black Puppy

Во-первых, когда вы только открыли глаза после сна, не суетитесь – дайте себе проснуться, спокойно подумайте, какие эмоции в данный момент охватывают вас, и какие мысли посещают ваш разум. Если это мысли о вашем сне, то начинайте вспоминать детали. Будет лучше, если вы, придя, наконец, в себя после дремоты, запишите этот сон. Отсюда и начинается наше толкование. И вот какие аспекты нужно учитывать:

— что предшествовало сну (может быть, это какое-то особое событие или совершенно незначительное переживание – все важно) и что вы почувствовали после пробуждения (ничего страшного, если сейчас вы этого не помните, но на будущее, если вы вдруг решите заняться толкованием, эти моменты неплохо было бы учитывать);

— какие эмоции и ощущения сопровождали ваш сон (может быть, чувство одиночества и тоски или, наоборот, чувство радости, а, может быть, вы просто чувствовали голод во сне);

— какие ассоциации вызывают у вас события, предметы, люди из сна. Скажем, вам приснилась черепаха, которая медленно поднималась в гору, и вы, немного поразмыслив, можете прийти к выводу, что, возможно, вы так же медленно движетесь по карьерной лестнице, испытываете трудности. А, может быть, вы накануне просто пересмотрели «Черепашек ниндзя», и при этом вам так нравятся мускулы этих черепах, что вы и сами хотели бы стать, совсем как эти черепашки — тогда этот сон символизирует ваше желание работать над своими физическими данными и понимание того, как вы еще далеки от совершенства.

adorable, animal, baby

То есть сон может иметь невероятное разнообразие интерпретаций. Подумайте, на какие события в вашей жизни похож сон, подумайте, кого вам напоминают персонажи из вашего сна, с кем у вас складываются отношения подобные отношениям во сне, и не забывайте об эмоциях. Обязательно подумайте о том, как ваш сон соотносится с вашим родом деятельности, с вашим физическим состоянием на данный момент. Все эти ассоциации и есть главный ключ к толкованию.

Кто-то сейчас может задаться вопросами: «Как же могли древние толкователи, не зная эмоций и глубинных переживаний каждого, токовать сон, и почему вообще существуют эти древние сонники? Можно ли их вообще применять?». Древние мастера растолковывали символы. Символ часто определяют как «нечто, служащее обозначением чего-то другого». Символы бывают условными, случайными и универсальными.

Условные символы в рамках толкования сна не имеют значения, я просто о них говорю, чтобы вы имели понимание того, что это такое и могли отличить их от других типов символов. Это наиболее известный нам вид символов, мы используем их в повседневном языке. Например, знак радиации, зараженной местности – это какой-то желтый знак, не имеющий ничего общего с самой радиацией. Мы просто договорились понимать под этим знаком радиацию. Условными символами являются большинство наших слов.

Перехожу к наиболее важным для нас сейчас символам – к случайным и универсальным символам. Случайные символы как раз и отражают вот этот индивидуальный для каждого человека ассоциативный процесс, который я описала выше; но этот ассоциативный процесс может быть индивидуален не только для каждой конкретной личности, но и для какой-то группы людей, племени, нации.

bed, bedroom, cute

Допустим, с какой-то компанией людей произошло в неком городе что-то неприятное. Когда эти люди увидят во сне этот город, то они сразу же свяжут его с неприятным переживанием. Но для другого человека этот сон может означать нечто приятное. Именно личный опыт людей, связанный с этим городом, превращает его в символ того или иного настроения. Это и есть случайные символы.

Универсальные символы – это такие символы, в которых между символом и тем, что он обозначает, есть внутренняя связь. В основе многих универсальных символов лежат переживания, которые испытывал каждый. Возьмем, например, символ, связанный с огнем. Мы зачарованно смотрим на горящий очаг, и на нас производят впечатление конкретные свойства огня. Прежде всего, это его подвижность. Он все время меняется, все время находится в движении, и, тем не менее, в нем есть постоянство. Он остается неизменным, беспрерывно меняясь. Когда мы используем огонь в качестве символа, мы описываем внутреннее состояние, характеризующееся теми же элементами, которые составляют чувства, испытываемые при виде огня; состояние энергичности, легкости, движения, изящества, радости – в этом чувстве доминирует то один, то другой из этих элементов.

Для универсального символа характерна связь между душевным и физическим переживанием. Но, опять же, универсальные символы тоже могут различаться у разных народов и для разного времени, так, например, Солнце для нашей полосы – это тепло, достаток, радость, а для жителей пустыни Солнце может интерпретироваться и как угроза.
Так вот, древние толкователи, как правило, и растолковывали условные символы, иногда прибегали к толкованию случайных символов.

Условные символы – это так же язык метафор и сказок. И в сонниках вы тоже можете проследить то, о чем я сейчас говорила, поэтому, да, иногда можно пользоваться сонником, но критично, и не отрывайте от вашего личного опыта увиденное вами во сне при интерпретации. В общем, при толковании снов учитывайте ассоциации, эмоции, физическое состояние, предшествующие сну события и трактуйте символы.

adorable, animal, beautiful

Если вы хотите, чтобы я помогла вам растолковать сон, записывайтесь ко мне на консультацию по скайпу – для этого просто напишите мне во «ВКонтакте». И подписывайтесь на мой канал на YouTube.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook