Снова вместе: история воссоединения Крыма и России

Опубликовано 18 марта 2015 в 13:50
0 0 0 0 0

В этот день ровно год назад Россия вернула в свой состав полуостров Крым. Мы решили вспомнить, с чего началась история присоединения утраченных территорий, и рассказать вам, как происходило одно из важнейших событий истории современной России на основе документальной ленты «Крым. Путь на Родину»

Прямая линия "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение"

Ночь с 22 на 23 февраля 

По приказу президента Российской Федерации из Украины был тайно эвакуирован ее действующий президент Виктор Янукович.

“Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства Оброны и поставил перед ними задачу, ну, прямо скажем, спасти жизнь президенту Украины”

— Владимир Путин

14438637441_9521626558_k

18 февраля

Начинается резкое обострение ситуации в Киеве. С пулевыми ранениями в шею погибают пять сотрудников внутренних войск. Националисты правого сектора нападают на офис партий регионов, а рядового сотрудника сжигают заживо. На следующий день в центре Киева уже 25 убитых.

20 февраля

На Майдане открывают огонь снайперы — гибнет от 75 до 100 человек. В это время Виктор Янукович сообщает Владимиру Путину, что планирует ехать в Харьков (зачем?).

21 февраля

Виктор Янукович навсегда покидает резиденцию в Межигорье, все еще ожидая мирных решений от Майдана и посредников. Вместо этого оппозиция в тот же день захватила президентскую администрацию и правительство.

22 февраля

Лидеры Майдана приводят лидера фракции «Народный фронт» Александа Турчинова к руководству Верховной Рады.В это время легитимный президент Украины появляется в эфире из Харькова:

“Я не собираюсь подавать в отставку, я законно избранный президент. Все, что сегодня происходит, это, конечно, и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот”

Организаторам переворота стал мешать действующий президент Виктор Янукович. Им было выгодно его физическое устранение

12860695553_e1777bf913_o

22 февраля

Виктор Янукович покидает Харьков и звонит Владимиру Путину уже из Донецка.

“В это время по его кортежу уже стреляли, стреляли также по генеральному прокурору Виктору Пшонке и ранили одного из сотрудников его охраны. То есть, к этому моменту уже был совершен государственный переворот”

— Владимир Путин

Руководители четырех силовых структур России получили от главнокомандующего приказ спасти жизнь президенту Украины. В то же время Януковича разыскивали спецслужбы от Майдана. После неудачной попытки вылететь из Донецка президент Украины исчез. Он должен был отправиться в Крым.

Российские службы радионаблюдения начали вести его кортеж, каждый раз фиксировали место его нахождения, но, когда Путину показали карту, стало ясно, что скоро он наткнется на засаду. «Мы им дали целеуказания, куда им нужно выйти — на берег. И выслали вертолетную группу с отрядом спецназа на борту” — рассказывает Владимир Путин. Пилоты безуспешно искали кортеж Януковича в течение полутора часов. Машины Януковича разом включили дальний свет, о чем им подсказали из Кремля. Летчики заметили их и забрали.

Виктор Янукович не захотел переезжать в Россию и сразу попросил отправить его в Крым. Через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже не с кем в Киеве, он попросил вывезти его на территорию России.

“Мы спасли его жизнь и жизнь членов его семьи — мне кажется, что это благое дело, благородное. Я не хочу давать оценку его деятельности, его работы… Последствия тяжелые от бездействия, это очевидно”

— Владимир Путин

13309892045_8fc37c88f7_h

20 февраля, Корсунь-Шевченковский

Захватив Киев, националисты устроили охоту за всеми несогласными с их методами. Произошел Корсуньский погром. Автобусы крымчан, возвращающихся с Антимайдана, атаковали националисты.

“Выскочил парень с огнестрельным оружием, с ружьем, и начал расстреливать в упор”

— Роман Яковлев, старший автоколонны, житель Симферополя.

Уцелеть в этой ситуации было трудно, и совсем невозможно для тех, у кого, например, находили российский флаг.

“И лежали наши мужчины застреленные, лежало 6 человек, и водителя как раз нашего вытащили, рядом положили” — рассказывает пассажир автобуса Алексей Гребнев из Симферополья. “Нас заставляли гимн Украины петь, «Слава Украине» кричать, и в это время избивали битами” — делится Александр Белый.

Пока сторонники Майданы ликовали и были увлечены зрелищем горящего автобуса, выжившие крымчане попытались бежать в лес. Это спасло не всех: в полях и лесах националисты устроили облаву. Тех, кого ловили, избивали до полусмерти и объясняли, что теперь они будут жить по-другому. По данным МВД, Корсуньский погром унес жизни семи человек. Из восьми крымских автобусов националисты в Черкасской области сожгли четыре. Более 20 человек пропали без вести.

“Когда мы увидели вспышку самого крайнего национализма, стало ясно, что для людей, которые проживают именно в Крыму, могут насать очень тяжелые времена”

— Владимир Путин

Киев объявил Симферополь гнездом врагов Майдана. Город получил указание снести памятник Ленину в ближайшие 10 дней — это и сподвигло местных жителей на протест. Крымчане сбивались в отряды обороны.

13185080043_67b27665f8_k

22 февраля

День объединения крымчан. В Севастополь и Симферополь возвращались бойцы “Беркута”. Опаленные Майданом, они присягают Крыму. В это время на них по всей Украине заводили уголовные дела, шли аресты. В Киеве предложили создать на базе Беркута спецназ имени героев Майдана. Везде они были врагами, и только в Крыму — героями.

“Это такой вот был бальзам, освежающий глоток воды. Уверенность в том, что всё — мы дома. Это наш Крым, и мы его не отдадим никому”

— Юрий Абисов, командир крымского батальона “Беркут”

Теперь “Беркуту” надо было охранять не общественный порядок, а сам мир в Крыму. Необходимо было избежать кровопролития, дабы не допустить трагических событий, которые потом разыгрались в Одессе, — когда заживо были сожжены десятки людей.

Назначенный Верховной Радой в руководители МВД Арсе Наваков издал приказ о расформировании “Беркута” за “полную дискредитацию перед украинским народом”. Но все солдаты крымского “Беркута” приняли решение идти до конца. Теперь они также отрабатывали и те приемы, которые применялись против них Майданом.

“Формально оппозицию прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры-друзья”

— Владимир Путин

Для правого сектора на тот момент уже тоже прописывались инструкции. Украину, как стало понятно после Майдана, раскалывали технологично, даже кровопролитие было частью регламента.Только за сутки работы снайперов Майдана один офицер Беркута был убит, а 32 бойца получили ранения.

13048377085_7674bafa5f_o

23 февраля, Симферополь

Верховный совет Крыма объявил заседание. Для определения дальнейшего статуса автономии планировалось объявить референдум, но по команде из Киева крымско-татарский меджлис, ангажированный Майданом, вывел на площадь несколько тысяч человек. Также Киев прислал на митинг бандеровцев, которые и начали столконовение.Толпа ворвалась в здание парламента, но так и не поняла, что делать дальше.

Лидеры меджлиса убеждали людей, что воссоединения Крыма с Россией изменит жизнь крымских татар в худшую сторону. Но Энвер Куртаметов, командир 13-й роты народного ополчения Крыма, был другого мнения:  “От Украины мы ничего хорошего не видели за все эти годы, ничего хорошего. У людей официально зарплата была 1200 гривен, а как можно так кормить семью”. Когда в Киеве началась охота на русскоговорящих, Энвер помог вывезти домой 350 земляков, а в Крыму организовал многонациональную роту для защиты от бандеровцев.

13081185883_6ccbabe009_o

26 февраля

В Керчи, Феодосии, Ялте, Севастополе, Симферополе бушуют шествия и митинги, призывы к объединению с Россией. На митинге в Симферополе четко решают, что украинской власти Крым подчиняться не будет. Из Киева в Крым выезжает “поезд дружбы”. Его формирует Федор Мосийчук, один из главарей правого сектора, который заявил: “Сепаратисты Крыма ответят за все”. В 20:15 в Симферополе должна была начаться карательная операция. Крымские ополченцы отправились встречать поезд.

“Мы сплотились против того, чтобы фашисты не зашли на нашу родную землю”

— Михаил Шеремет, командир народного ополчения Крыма

Спустя три часа ожидания командир ополчения получил информацию, что поезд подъезжает на второй путь. Но “поезд дружбы” оказался пуст. Позже выяснилось, что не доезжая до Крыма бандеровский десант потребовал остановки и три часа выгружал из поезда тонны оружия. Бандеровцев известили о том, что их ждут 1,5 тысячи ополченцев.

Самвел Мартоян, командир 4-й роты народного ополчения Крыма, получил приказ от Сергея Аксенова взять Симферопольский аэропорт. Ополченцам, вооруженным только лишь черенками от лопат, предстояло закрыть для националистов посадочные полосы.

План был такой — зажечь на взлетной полосе бочки с топливом, чтобы посадка самолетов стала не возможна. Но поджигать не пришлось, Киеву сообщили о захвате аэропорта и о том, что посадка для них не возможна. Но на выходе ополченцев встретил отряд милиции во главе с приверженцем националистов и стали угрожать оружием. В этот момент подъезжают камазы с российскими солдатами.Скоро спецназ морской пехоты Черноморского флота занял все стратегические точки, и аэропорт был окончательно спасен.

12927310364_fcd1c17d42_o

27 февраля

В зале заседаний верховного совета автономной республики Крым 61 депутат из 64 (трое не голосовали) проголосовали за проведение крымского референдума. Присутствие вооруженных российских солдат, охраняющих здание, сделало этот референдум возможным. Именно тогда в Крыму появился бренд “вежливые люди”.

“Ребята были заинструктированы, что надо быть вежливыми, надо быть корректными, мы пришли сюда не захватывать, а защищать”

— Сергей Шойгу, министр обороны РФ

Ночь с 27 на 28 февраля

Стало очевидно, что надо взять под контроль крымско-украинскую границу — Турецкий Вал, Перекоп, Чонгар. Туда, на границы, выдвинулся “Беркут”. На помощь к ним прибыли реестровые казаки Кубанского казачьего войска. 450 казаков заняли позицию на границе Крыма с Украиной, разбив полевые лагеря на всех пограничных пунктах. Но Киев прислал подкрепление и к границе приближалась боевая техника, системы залпового огня.

“Мы вынуждены были поставить наши системы. И при первом залпе, мы бы их уничтожили”

— Владимир Путин

В те дни в Верховной Раде украинские военачальники злились на то, что Россия все время опережает их на шаг.Это был уже второй срыв наступления для националистов. Они решили сменить тактику. Решение — взорвать Крым изнутри, превратить полуостров в новый Майдан. Киев планировал перевезти туда оружие разного калибра.

Украинский военный “Урал” переехав через Турецкий Вал пошел на Крым, но Олег Горшков (ветеран войны в Афганистане) выехал ему навстречу, чтобы блокировать его движение. В Украинской машине обнаружили оружие и патроны.

13310045373_64635f4056_h

Март

Страны НАТО объявляют учения на Черном море. Американцы начинают отправлять военную технику в помощь националистам. Но еще никто не знал, что в Крым с черноморского побережья Россией был доставлен береговой-ракетный комплекс “Бастион”, самый эффективный береговой оборонительный комплекс в мире на сегодняшний день.

Россия сознательно развернула машины так, чтобы их было видно из космоса. Зафиксировав излучение ракеты “Бастион”, американский эсминец “Дональд Кук” отступил.

“Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, Холодная война закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского”

— ответил Владимир Путин на предложении показать всю военную мощь России.

Российские военные единицы должны были выполнять действия по демонстрации силы, решимости ее применения для того, чтобы охладить пыл американских сил. Но надо было обеспечить и внутреннюю безопасность. На территории Крыма концентрировались киевские базы. Основной целью стало разоружение воинского формирования украинской армии и сил правопорядка.

Киев терял связь со своими войсками в Крыму, чему способствовал российский спецназ. В Ялте в это время постоянно проходили митинги, где люди пытались убедить воинские части присоединиться к России.

“У Украины с Россией всегда были братские отношения, но америкосы все испортили, как и везде”

— Виталий Пунько, президент Ялтинского отделения клуба “Ночные волки”

12979713883_fbfaae9b7d_k

5 марта

Из Киева в Ялтинский дивизион катеров морской охраны направился директор департамента по работе с личным составом погранслужбы Украины генерал-полковник Михаил Коваль. Он вез приказ “стрелять на поражение” и хотел склонить пограничников на сторону Киева.

“Ночные волки” схватили генерала, вывезли из Ялты и отпустили. Так генерал не смог донести приказ пограничникам о кровопролитии. А пограничники окончательно приняли сторону России. Позже именно с приказов Коваля начнется война на Донбассе.

В первые дни марта

В Крыму около 20 украинских воинских частей переходят на сторону России. Киев, в свою очередь, заводит дела на командиров — они обвиняются в пособничестве врагу. Майданские военачальники обещают дать команду к бою в день Крымского референдума. Поэтому Путин да, указания Министерству обороны под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и сил морской пехоты, десантников.

Военные вертолеты, грузовики, тысячи солдат и офицеров были перебазированы на территорию Крыма. До узаконенного лимита российских военных в Крыму был еще запас. Но для обеспечения охраны всех необходимым объектов этого было достаточно.

13248485015_8cc6de9766_k

19 марта

Закончилось длительное противостояние у штаба военно-морских сил Украины в Севастополе. Киев несколько раз менял там командующих, и каждый раз они переходили на сторону России. Совет ветеранов предложил свою помощь. Военный флот Севастополя, чтобы не позволить Украинским кораблям подобраться к берегу, затопил корабль “Очаков”. На украинских кораблях велись переговоры, в ходе которых Александр Витко предлагал морякам присоединиться к России.

Впервые главным прокурором Крыма стала женщина — Наталья Поклонская.

Вода стала рычагом давления на Крым. Российские спецслужбы обезвредили взрывное устройство под плотиной симферопольского водохранилища. Но не удавшийся взрыв плотины экстремистов не остановил. Сергей Турчаненко (командир полка народного ополчения Крыма) остановил бойцов правого сектора, которые хотели отравить воду в Симферополе.

Чем ближе был референдум, тем больше активизировались экстремисты, управляемые из-за пределов Крыма.

В Симферополе казаки отразили попытки похищения бюллетеней. На поездах под видом горных туристов ездили боевики Майдана, но их задерживали.
Внутри же крымских городов с нацистами боролись сами горожане, чаще всего “Ночные волки”. Российский флаг, вывешенный байкерами, хотели украсть.

Операция мотоциклистов спасла не один десяток жизней. Разведка “ночных волков”, внедренная в правый сектор, сообщила, что Киев грузовой почтой переправляет в Крым некие грузы, но где именно они складируются было не ясно. Байкер по кличке «Гвоздь» вспомнил об одной запрятанной в лесу пещере, которую еще при Ющенко использовали как склад для разного рода грузов. Именно в этой пещере и обнаружились боеприпасы.

После этого за “ночными волками” началась охота. В один из мартовских дней перед референдумом Александр Медведев заметил у своего дома людей в масках, в двоих он выстрелили из травмата, другой ударил его ножом.

Многие командиры сами переходили на сторону России. Из 20 тысяч украинских военнослужащих только 2,5 тысячи уехали на Украину. 18 тысяч остались служить в новой русской армии.

“Самое главное, внутренняя уверенность военнослужащих в том, что они делают важное, исключительно полезное для государства дело. И в этом случае они не боятся положить на алтарь отечества все, что у них есть — в том числе жизнь”

— Владимир Путин

12860692453_5c9414bb5d_o

Феодосия

В Феодосии прошла операция, которая больше года после крымских событий оставалась секретной. Первый батальон морской пехоты военно-морских сил Украины — единственная часть, которую российским военным пришлось брать штурмом, потому что, по сути, она не была украинской.

В разгар Майдана это подразделение Феодосии официально поступило на дежурство в составе НАТО. Они поддерживали тесную связсь с Америкой из Киева, откуда и давались указания. Украинские морпехи готовили вооруженный прорыв в Феодосию после того, как на их банковские карты пришли американские деньги.

24 марта

Начался штурм. Российский спецназ встречался с самым сильным украинским подразделнием, бойцы которого прошли подготовку в лучших военных базах США. Военными патронами российские бойцы стреляли только по оружейной комнате, чтобы партнеры НАТО не смогли вооружиться, а потом работали только холостыми. Часть военных батальона перешла на стороную России, остальных же взяли плен и отправили в Киев.

13078102694_e0470bf0df_o

16 марта

В Крыму прошел референдум, ставший настоящим праздником для населения полуострова. При рекордной явке за присоединение к России в Крыму проголосовали 96,7 %, а в Севастополе — 95, 6 %. В свою очередь в РФ от Калининграда до Камчатки 91 % граждан согласился с присоединением Крыма к России в качестве субъекта Федерации. Противоположным было мнение только Вашингтона и Брюсселя.

“Было желание, видимо, в очередной раз Россию отодвинуть подальше от ее интересов. Это сложно сделать, а если сказать по-честному — это невозможно… Мы результаты референдума знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить”

— Владимир Путин

18 марта

День, когда Владимир Путин зачитал первое экстренное внеплановое заявление президента Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля:

“Вношу в Федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный Закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — республики Крым и города Севастополь”

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook