Фото

Собачья жизнь

Опубликовано 24 июня 2014 в 18:27
0 0 0 0 0

Старая, покосившаяся пятиэтажка, окруженная глухим забором. На нём, как на многих домах в городе, написано «Злые собаки» и, слыша разносящийся по Крекингу непрекращающийся лай, в это веришь все охотнее с каждым шагом на пути в приют. Первый, кто вас встретит, стоит только открыть калитку, будет стойкий запах нечистот. Такое непрерывное напоминание о том, что животным в этом городе живется намного хуже чем людям. И если человек сам может изменить свою жизнь, то четвероногие непременно нуждаются в помощи.

Анастасия Переплетко — бойкая, невысокого роста девушка — организовала поездку в городской приют для животных, чтобы привести собачий дом в порядок. Она и еще десяток неравнодушных людей надели рабочую одежу и маски, чтобы убрать мусор, который, кажется, в приюте копился годами.

Экипировка у волонтеров нехитрая. Рабочая одежда, перчатки и маска.

Экипировка у волонтеров нехитрая. Рабочая одежда, перчатки и маска.

Я не состою ни в одном обществе зоозащиты, просто решила помочь. О том, что в городе есть приют для животных, я знала давно, но о том, что он в таком состоянии, я узнала недавно. В Типичном Саратове появились фотографии из этого места, там были крысы и мусор. Этот пост собрал много комментариев, но обычно люди пишут просто так. Я решила прийти и убраться. Мне нравится чистота, считаю, что порядок должен быть везде, тем более там, где обитают животные. Субботник начался в 12:00, через полчаса я поняла, что здесь одной уборки мало. Животных нужно лечить. Но в первую очередь, конечно, навести чистоту.

Вообще, находиться в приюте — задача не для слабонервных. Три подъезда по пять этажей, в двух из которых живут 300 четвероногих. Хотя рассчитан приют всего на 150 мест. На двух этажах обитают собаки, которые могут выходить на улицу. Под самой крышей коротают дни больные постояльцы, они никогда не спускаются вниз. В здании нет отопления, но, как говорит новая хозяйка приюта Юлия Решетникова, оно собакам и не нужно. Женщина занимается зоозащитой уже 12 лет, работает на хлебзаводе, каждые выходные приходит к свои подопечным.

Я 12 лет в зоозащите. Прочитала небольшой репортаж о приюте и пришла помогать.

«Я 12 лет в зоозащите. Прочитала небольшой репортаж о приюте и пришла помогать»

Юлия в должности председатель правления общества защиты животных г. Саратова всего месяц. От прежнего руководителя ей досталось много забот, но не досталось денег. Например, чтобы провести свет в ветеринарный кабинет. Его приюту подарили год назад и все это время будка стоит без дела.

У нас есть шикарный проект приюта, его нам немцы рисовали. Там даже гостиница для животных предусмотрена. У нас и земля под строительство есть, денег только нет, — говорит Юлия Решетникова.

Немец Сергей Клавдиевич волонтер со стажем. Из своих 70 лет, 15 он посвятил зоозащите. Приходит в собачий дом каждую неделю. На нем, пожалуй, самая ответственная функция — бухгалтерия.

Любовь к животным у меня с детства, меня так родители воспитали. Сейчас у меня дома четыре кота. Собак нет, были. Но вы же знаете, кошки с собаками не уживаются.

«Любовь к животным у меня с детства, меня так родители воспитали. Сейчас у меня дома четыре кота. Собак нет, были. Но вы же знаете, кошки с собаками не уживаются.»

В городе с бездомными животными очень плохо. Никто не хочет заниматься ими, ни областные власти, ни городские, — рассказывает Сергей Клавдиевич. — Все, кто болеют душой за животный мир должны объединится в общество защиты четвероногих. У нас [в городе] есть и Рыжий хвост и Зооспас, но мы все разрознены, к сожалению. А эту проблему можно решить только вместе.

У Елены Кузнецовой дома две собаки, одну их них девушка взяла с улицы. Ещё живет кот. Елена с детства мечтала помогать животным. Она приходит сюда пару раз в месяц.

У Елены Кузнецовой дома две собаки, одну их них девушка взяла с улицы. Ещё живет кот. Елена с детства мечтала помогать животным. Она приходит сюда пару раз в месяц.

Помощников в организации никогда не бывает много. Здесь рады любым рукам. За эту генеральную уборку удалось собрать только 10% мусора все мусора, что есть в приюте. Следующая акция начнется в 12:00 29 июня. За ней будет еще одна 6 июля.

Фото: Елена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook