«Сокол» взлетает. Возобновление футбольного сезона в Саратове

Всего два дня остается до матча, который для всех любителей футбола в Саратове, без преувеличения, стоит особняком в сезоне. 27 марта на поле стадиона «Локомотив» сойдутся «Сокол» и воронежский «Факел». Рассказывать всю предысторию взаимной «любви» между клубами нет никакого смысла, так как это тема для отдельной большой статьи, однако факт остается фактом – приезд Саратова в Воронеж и наоборот – это всегда большое футбольное событие для городов, приправленное противостоянием фан-секторов и массой взаимных любезностей в интернете. Для обычного болельщика, приходящего просто посмотреть на футбол, этот матч сравним с походом в драматический театр на спектакль, который всегда будет наполнен максимумом эмоций и сыгран при отличных декорациях, вне зависимости от того, кто значится в труппах на данный момент.

3kKkV5B-R3k

 

В этом сезоне наш клуб располагается на границе первой десятки, периодически опускаясь на пару позиций вниз, но потом вновь возвращаясь на взятые рубежи. За проведенные 27 игр в рамках Футбольной Национальной Лиги 2015/16 (ФНЛ), втором по значимости эшелоне российского футбола, мы по 9 раз выигрывали, играли в ничью и проигрывали. В этих встречах саратовский болельщик испытал всю гамму и палитру эмоций: от радости побед, как, например, в матче в Новосибирске, где мы выиграли у очень крепкой «Сибири» со счетом 3:1, так и огромное разочарование, достаточно вспомнить игру против «КАМАЗа» из Набережных Челнов, в которой «Сокол» проиграл 0:3.

Мы слетали в Калининград и Владивосток, города, между которыми, только вдумайтесь – 10 318 километров! Но это только два отдельных города, а география турнира, в целом, претендует на звание самой насыщенной и протяженной. Отдельно стоит сказать и о погодных условиях. Здесь ФНЛ, да и весь отечественный футбол в целом, вновь демонстрирует всю свою суровость. Те из саратовских болельщиков, кто 15 ноября прошлого года присутствовал на матче 21-го тура против «СКА-Энергии» надолго запомнят эту встречу и все благодаря сильнейшему снегопаду, накрывшему город. Ну а тот, кто наблюдал за трансляцией матча дома, в тепле, наверняка помнят слова комментатора о том, что кабинку, откуда велся репортаж, просто напросто занесло и работать приходится практически в слепую. Прошло почти четыре месяца и первый домашний матч после зимней паузы, да-да, такая у нас все-таки есть, на игре против «КАМАЗа» вновь было очень по-зимнему, правда без снега.

Еще одной темой для разговора среди переживающих за «Сокол» остается финансовый вопрос. В прошедшее межсезонье не было подписано ни одного новичка, и это не потому что команде не нужно усиление, отнюдь, все дело именно в финансовой стороне дела. О том, что клуб испытывает проблемы с выплатами зарплат, правда, неизвестно за какой точно срок, уже официально заявил директор клуба – Андрей Потапов. Но если дело дошло до СМИ не трудно предположить, что это не один и не два месяца. В этой связи, сохранение состава в зимнее трансферное окно – это практически чудо! Сложно представить, чтобы мы сейчас делали, забери другие клубы 3-4 человека из основы саратовцев. Искать усиление в таком случае вполне возможно было бы в дубле или среди тех, кого подтягивают в заявку на матчи первой команды, однако, к огромному сожалению, молодежь играет лишь одну роль – формальную.

Никто из ближайшего резерва так и не стал основным в первой команде, лишь по большим праздникам появляясь на поле. Вообще, разговоров о финансовой несостоятельности отдельных клубов по ходу любого сезона в ФНЛ – это самое обычное дело. Сколько уже было примеров, когда команды просто исчезали с футбольной карты страны. Был момент в истории, когда и «Сокол» выпадал из обоймы, совершив практически молниеносное пике вниз после фееричного начала 2000-х годов. Даже в страшном сне не хочется представлять себе, что мы вновь повторим этот путь. Кто-то может сказать, что зря нагнетаем, но ведь никто не отменял простого правила, что состояние дел в спорте напрямую зависит от положения дел в социальной сфере, в которой, именно в нашей области, далеко не все так радужно. Выбирая между медициной, к примеру, и спортом, выбор власть имущих, как вы понимаете, скорее всего, будет не в пользу последнего. Нам остается лишь наслаждаться каждой игрой и не грезить теми мыслями, что есть какие-то шансы добиться права выступать в Премьер-Лиге. Пока это лишь несбыточная мечта, как бы горько данные утверждения не звучали. С другой стороны, для этого есть Кубок России, турнир, в котором вполне можно «выстрелить», подарить радость всем болельщикам, тем более, что прецедентов достаточно.

Закончить хотелось бы на оптимистичной ноте. И она есть. Это, конечно же, наши болельщики, которые, несмотря ни на что, в любую погоду и при любом турнирном раскладе не только приходят поболеть за команду на стадион, но и едут за многие тысячи километров за теми, кто защищает бело-синие цвета, такие родные для каждого, кто с самого детства переживает за «Сокол»!




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Над макетом Саратова пронёсся ураган
Людмила Россенко
видео дня "Роза ветров" - вид сверху
Brewman's Media