Советы фитнес-инструктора. 5 мифов о здоровом питании

Первый весенний месяц — отличный повод для того, чтобы начать следить за своим питанием и тем самым сделать первый шаг на пути к красивому и здоровому телу. Мы перезапускаем нашу рубрику «Советы фитнес-инструктора» и вместе с тренером и нутрициологом спортивного клуба «Максюта Union» Мадиной Гонгапшевой будем помогать вам обрести фигуру мечты.

Вопрос здорового похудения покрыт сотнями мифов. Каждый «специалист» вносит в это дело свой вклад, пополняя коллекцию несуразных суждений. Сегодня мы разберём самые популярные мифы, опираясь только на научный подход.

dieta2-02

Часто можно встретить информацию о том, что нужно пить за 20 минут до приема пищи и не ранее, чем через 40 минут после. Однако данное утверждение не имеет под собой логических оснований. Вопреки заявлениям диетологов, вода не может разбавить желудочный сок и растянуть желудок. Человек, с инженерной точки зрения, очень хитро устроенный механизм. Анатомические особенности желудка позволяют разделять пути жидкостей и твердой пищи, проводя воду по малой кривизне в течение 10-20 минут и задерживая твердую пищу на большой кривизне на время от 2 часов. Но есть ли польза от употребления жидкости во время еды? Безусловно! Увлажненная пища легче переработается организмом и поможет ему впитать максимум нутриентов из полученных продуктов.

dieta2-06

В сущности, нет никакой разницы, когда именно вы съедите тот или иной продукт. Данная уловка основывается на том, что с утра нам меньше хочется сладкого, чем за вечерним чаепитием. Так вот, говоря начистоту, единственным фактором, определяющим будете ли вы худеть, является ваш суточный калораж. То есть совершенно не важно, на завтрак или перед сном вы съедите конфетку, если она вписывается в вашу норму калорий на день, то нигде она отложиться не сможет и не испортит вашу фигуру.

dieta2-03

Весьма абсурдно считать, что до 6 вечера можно есть абсолютно всё и в любых количествах, а вот после 6 стоит повесить замок на холодильник и мужественно ждать утра. Современный человек ложится спать довольно поздно, иногда и за полночь. И такой огромный перерыв в приемах пищи, между ужином и завтраком, негативно отразится как на работоспособности и настроении, так и в целом на функционировании организма.

dieta2-04

Это заблуждение породило огромную проблему. Можно считать ошибочным утверждение о том, что для избавления от лишних килограммов необходимо исключить жир из рациона. Злейшим врагом стройности являются вовсе не жиры, а простые углеводы (сахаросодержащие продукты, мучное, картофельный крахмал). Жиры жизненно необходимы нам для нормального функционирования нервной системы, и, что очень важно, дефицит жиров может привести к нарушению работы половой системы и гормональному сбою.

dieta2-05

Во время похудения большинство людей почему-то совсем исключают соль из своего рациона. Не хватит ни сил, ни терпения, чтобы перечислить все существующие заблуждения, связанные с данным продуктом. Похудение и страдание стали практически синонимами в нашем понимании, и необходимость употреблять пресную пищу уже не вызывает сомнений. Однако достаточно вспомнить школьный курс физики и понятие диффузии, чтобы понять главную истину — отсутствие соли приведет к задержке жидкости в организме. Стоит уточнить, впрочем, что это тот самый случай, где нужно помнить о «золотой середине». Как дефицит, так и избыток соли приведет к накоплению лишней жидкости, отекам и задержке веса. Поэтому стоит быть умеренным в употреблении соленых продуктов, но и избегать их полностью не следует.

В заключение хотим напомнить вам главную истину: только здоровый и разумный подход поможет вам обрести фигуру своей мечты без вреда организму.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня "Чайф" приглашает на концерт в Саратове
Мегафон
фото дня Лебеди в Городском парке
Денис Гаврилов