Современные реалии работы Скорой помощи в Саратове

0 0 0 0 0

Жители Саратова, как и жители любого другого крупного города России, раньше часто сталкивались с проблемой неоперативности бригад Скорой помощи. Количество жалоб на долгое время ожидания «неотложки» было таким большим, что прокуратура Саратовской области решила сделать проверочный вызов. В итоге экипажа пришлось ждать час. В этом году ситуация кардинально изменилась.

0de98e26784463.5635a685566c8

В 2016 году было проведено много значительных реформ в сфере здравоохранения. Так, поменялась система финансирования отрасли, изменились правила и стандарты оказания медицинской помощи и медпомощь стала более доступной как для жителей больших городов, так и для сельчан.

20 минут
именно за это время бригада должна успеть к больному на вызов

Однако одно из самых важных новшеств — введение четких требований ко времени ожидания скорой: бригада должна успевать приехать к больному за 20 минут. Чтобы приблизить этот временной интервал к саратовским реалиям (плохое качество дорог, 71 бригада на весь город и Саратовскую область, и главное — нехватка машин скорой) Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, выделил 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». В ближайшее время в Саратов планируют поставить еще 40 машин.

16015826784463.5635a68566e0c

40 новых машин
поступит в Саратов по договору с Москвой в 2016 году

Износ санитарного автотранспорта в Саратовской области на 1 июля 2016 года составлял более 70% — в таких условиях осуществление реформы по времени ожидания скорой было просто невозможно. Именно поэтому столичные власти заключили соглашение о сотрудничестве с министерством здравоохранения Саратовской области, в рамках которого и была осуществлена поставка машин Скорой помощи. Договор был подписан благодаря активному участию Вячеслава Володина (уроженца Саратовской области) и губернатора Валерия Радаева. Главный врач ГУЗ СО «Саратовская районная больница» Татьяна Пугачева выразила свою благодарность Володину за поддержку здравоохранения в Саратовской области:

Автомобили очень нужны и станут большим подспорьем в работе медиков региона.

Автомобили скорой помощи оснащены современным медицинским оборудованием, кондиционерами и утепленным салоном. Реанимобили оборудованы специальными приспособлениями для перемещения пострадавших, а также техникой для установки и крепления медоборудования. Во всех машинах установлена глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС и GPS.

64fbb326784463.5635a685c8622

Даже если у вас не бывает проблем со здоровьем, вам, возможно, придется прийти на помощь случайному прохожему. Мы составили для вас небольшую рекомендацию по вызову «скорой» в экстренной ситуации:

1. Выдохните и позвонить по номеру 103, телефона 03 уже нет. Сделать экстренный звонок получится, даже если у Вас нет денег на счету.
2. Продиктуйте оператору правильный адрес. Даже если в первый раз Вы разволновались и перепутали номер квартиры или улицу, перед тем как положить трубку, диспетчер обязательно еще раз озвучит записанный адрес.
3. Отвечайте на вопросы оператора четко и терпеливо. Опрос оператора построен по определенному алгоритму, позволяющему определить, какую бригаду отправить к пациенту. Чем скорее диспетчер зафиксирует в электронной системе Ваши жалобы, тем скорее к Вам приедет машина скорой помощи.

0 0 0 0 0