Спасатели советуют саратовцам быть внимательнее в новогодние праздники

Опубликовано 20 декабря 2016 в 12:11
0 0 0 0 0

На новогодних каникулах саратовцам следует соблюдать необходимые меры безопасности, чтобы праздники прошли без вреда для здоровья. Памятка с советами была опубликована на сайте областного МЧС, пишет «Комсомольская правда-Саратов».

В первую очередь спасатели советуют с осторожностью пользоваться пиротехникой. А именно, ни в коем случае не зажигать в помещении бенгальские огни, восковые свечи и взрывать хлопушки. Также при запуске салютов нужно строго следовать инструкции, а не доверять себе, к тому же, нельзя ремонтировать и применять пиротехнику, которая не сработала, во второй раз. Что касается самодельной пиротехники, то ее применять смертельно опасно.

При запуске салютов фитиль нужно поджигать на расстоянии вытянутой руки, а не перед лицом. Важно помнить, что он горит 3-5 секунд, а отлетевшую искру трудно потушить. Если она попадет на кожу, то ожог гарантирован. Курить при этом также запрещается, а в радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

Спасатели предупреждают, что иногда новогодние салюты становятся причиной ранения зрителей. Они отмечают, что это особенно актуально для залповых систем, которые могут упасть на бок после первой-второй ракеты, если были установлены ненадежно. «Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, исключить их падение и отвести на безопасное расстояние людей», — советуют в МЧС.

Нужно помнить, что запускать фейерверки нельзя под низкими кронами деревьев, а также ни в коем случае нельзя переносить пиротехнику в карманах и использовать ее при сильном ветре. Запрещается также низко нагибаться над зажженными фейерверками и находиться к ним на расстоянии ближе 15 метров.

Кроме того, спасатели напоминают, что при украшении елки в доме также нужно быть осторожными. Не следует вешать на новогоднее дерево матерчатые и пластмассовые игрушки, обкладывать подставку елки ватой, а также не стоит использовать самодельные электрогирлянды.

В случае малейших признаков возгорания нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, эвакуировать людей и попытаться потушить огонь подручными средствами.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook