Музыка

Спасибо, что живой

Опубликовано 25 января 2015 в 21:18
0 0 0 0 0

 

высоцкий_1

Сейчас модно делиться воспоминаниями о знакомствах со знаменитостями. То и дело в глянце появляются статьи горничной Гурченко или бывшего друга Михалкова. Мол, вот мы пирожки вместе ели и все такое. Надежда Новикова тоже решила рискунуть и написать о Высоцком. Да-да. Не больше и не меньше.

Он хоть и умер за два года до моего рождения, но в жизни пристутствовал как живой. Спасибо.


Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года. Подростком ходил в драмкружок, вырос стал играть на гитаре и в театре. Одна из известных ролей на сцене — датский принц Гамлет, в кино — капитан МУРа Глеб Жеглов. Высоцкий написал около 200 стихов и 600 песен. Среди них : «Парус», «Жираф», «Я не люблю», «Кони привередливые» и т.д. Исполнял их сам под гитару. Был трижды женат, последний раз на француженке Марине Влади. Любил гонять на машинах и злоупотреблял спитрным и наркотиками. Умер 25 июля 1980 года. В спике «Кумиры 20 века» Высоцкий значится под номером вторым после космонавта Юрия Гагарина. 


У моего папы день рождение 24 января, а у него 25. И вообще, Высоцкого я знаю с детства. Когда была маленькая, в нашем доме был проигрыватель и куча черных блестящих пластинок. Владимир Семёнович хрипел с большинства из них. Помню, как вечером в пижаме отплясывала под его песенку про жирафа, который был влюблен и грозился уйти из стада. Я тогда душой болела за длиношеего. Спустя 25 лет понимаю, что скоро буду бояться того, что моя дочь когда-нибудь решит выйти замуж за кого-нибудь «бизона». Вот так жирафьи революционные настроения остались в прошлом. И сейчас кажется, что поётся-то там совсем о другом.

Потом был Глеб Жеглов. Фильм «Место втречи изменить нельзя» наряду с гардемаринами и мушкетерами был тщательно просматриваем, каждый раз как транслировался по одному из двух каналов. Привычку переворачивать лист со своими записями, когда родители подходили к моему столу, я взяла оттуда. Так учил Жеглов Шарапова следить за своими бумагами. Позже прочитаю воспоминая актера, сыгравшего с Высоцким в этой картине, о том каким невыносимым и ужасным партнером он был. Для меня же он всегда был прекрасен. В старших классах мы проходии поэзию Высоцкого на внеклассных чтениях. Я откопала в родительском книжном шкафу книгу Марины Влади «Прерванный полет» и с головой погрузилась в красивую лавстори. И выучила наизусть самое любимое от В. В. стихотворение «Люблю тебя сейчас»

…но выход мы вдвоем поищем — и обрящем.

Люблю тебя и в сложных временах —

И в будущем, и в прошлом настоящем!

Тогда в мои шестнадцать лет Высоцкий преобразился для меня в романтический образ мужчины, с щетиной и сложным характером, потому в него так лего влюбиться. И тогда же я возненавидела актера Золотухина, который считался предателем в кругу друзей Высоцкого. В общем, все как положено, дама сердца, злейший враг и огромный талант. Все это сделало из живого человека символ эпохи.

Интересно, а каким он был на самом деле. Мне кажется, что в этом веке уже точно никто не вспомнит. Его женщины будут, как все женщины, приукрашивать историю своей любви, его друзья промолчат о недостатках, а враги не припомнят достоинств. В любом случае у каждого теперь свой Высоцкий. Как и у меня. И мне чужого не надо.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook