Общество

Спортивное питание, которого не нужно бояться

Опубликовано 14 ноября в 12:22
0 0 0 0 0

Осень, плавно переходящая в зиму – это прекрасное время для походов в спортивный клуб, построения идеальной фигуры и нормализации своего питания. Именно тут тренажерные залы отличаются большим количеством посетителей, а магазины спортивного питания объявляют официальное открытие «сезона продаж». Но как выбрать спортивные добавки? Как найти те продукты, которые нужно вводить в свой рацион? Можно ли обойтись без спортивного питания, если занимаешься в зале? Сегодня мы расскажем о спортпите и о тех добавках, которые, на наш взгляд, можно вводить в рацион новичку.

Протеин

Первое, зачастую, страшное для многих – это протеин. Всем известно, что протеин – это белок, из которого состоят наши мышцы. Самая частая ошибка и заблуждение у девушек: если употреблять протеин, то фигура перестанет быть женственной, а гора мышц испортит все пропорции. Это неверно. Не стоит забывать, что белок в организме преследует многие цели: рост мышечной ткани, поддержание здоровой физической формы и даже снижение жировой массы тела.

Безусловно, вы можете получать протеин из обычных продуктов: молока и его производных, мяса, рыбы и яиц. Сывороточный протеин, продающийся в спортивном магазине, приходит к нам на помощь когда:

1) ваша диета включает в себя слишком много белка, который вы просто не способны употребить в течение дня (например, физически сложно съесть много куриной грудки, и вы заменяете данный прием пищи протеиновым коктейлем, потому что на 100 гр филе приходится почти столько же белка, что и на порцию напитка);

2) реалии современной жизни не позволяют вам питаться столько, сколько посоветовал тренер, и, казалось бы, уже пора бежать на тренировку после тяжелой работы, а поесть вы не успели (тут на помощь придет «быстрая порция» сывороточного протеина);

3) комплекс упражнений на вашей тренировке забрал у вас всю энергию, а голод почувствовался уже на последнем подходе (самое время для концентрата сывороточного белка, который утолит ваш голод, придаст энергии, восстановит ваш организм).

Витамины

Важнейшие органические соединения, необходимые нам для жизнедеятельности. Витамины должны поступать извне, поскольку в организме человека они либо вообще не синтезируются, либо скорость их синтеза недостаточна. Если ссылаться на спортивную энциклопедию, исследования показали, что человеку, занимающемуся регулярно спортом, необходимо не только пить витамины ежедневно, но и использовать бОльшую их концентрацию, то есть обычная пилюля из аптеки вряд ли компенсирует ваши энергозатраты.

Витамины адаптируют нас к тренировкам, поддерживают иммунную систему как в нашей обычной жизни, так и при повышенных физических нагрузках. То есть витамины помогут вам переносить интенсивные тренировки и улучшать спортивные показатели.

Рыбий жир

При слове «жир» у многих возникают ассоциации с лишним весом, но мы поговорим о другом жире — полученном из жирных пород рыб или печени трески и полезном для здоровья. Он используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами. Полезные эффекты: укрепление сердечно-сосудистой системы, понижение холестерина, профилактика многих болезней и помощь при сжигании жира.

Важно отметить, что рыбий жир сам по себе не дает какого-то значимого эффекта, но он оказывает укрепляющее действие на весь организм. И тут сразу же вспоминается детство, в котором старшее поколение считало важным давать ребёнку ложечку этого неприятного на вкус снадобья для здоровья. Сейчас все гораздо проще: рыбий жир имеет капсулированную форму, что в разы упрощает процесс принятия этого витамина.

Эль-карнитин

Эль-карнитин часто называют жиросжигателем Хотя он и не является таковым, он все же стимулирует выполнение жиросжительных функций: транспортируя жировую ткань в мышцы, где она превращается в энергию при нагрузках. Эль-карнитином богаты мясо и рыба, но при термических обработках большая часть левокарнитина (синоним) теряется, и нам приходится прибегать к добавкам.

В спортивном питании он существует в жидком и порошкообразном видах. Добавка поможет вам увеличить выносливость и энергию, хорошенько пропотеть на тренировке и сбросить лишний вес (несмотря на другие ее положительные качества).

БЦАА

Это комплекс, состоящий из трех аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Самое важное и главное, что эти аминокислоты являются незаменимыми и не синтезируются нашим организмом, хотя их соотношение в сравнении с другими 17 аминокислотами – 35% (огромная часть).

«Бца-шки» — это основное мышечное топливо, которое улучшает наше здоровье, увеличивает физические показатели, участвует в строении новых мышц и является полностью безопасным. Их можно пить с утра, до тренировки, во время нее и после. Если вы видите в зале спортсмена с разноцветной жидкостью в шейкере (бутылке), скорее всего, он пьет именно БЦАА, которые обеспечивают постоянное поступление жидкости и аминокислот в кровь во время всей тренировки. Продолжительность приема не ограничена, перерывов в приемах не требуется.

Хондропротекторы

Исходя их названия («хондро» — хрящ, «протекция» — защита) мы можем понять, что это препараты, которые помогают нам обеспечивать защиту от повреждений и восстановление суставов. Они бывают разных видов: мази, уколы, таблетки. Они абсолютно безопасные.

Хондропротекторы необходимы не только тем, кто страдает от болей в спине и суставах, но и для тех, кто хочет оказать профилактическое действие и защитить хрящи и тканевые структуры организма.

Протеиновые батончики

Возможно, это не самая необходимая единица в вашем рационе, но мы все же решили уделить внимание этому продукту. Ситуации, когда вам может пригодиться протеиновый батончик, схожи с перечисленными нами пунктами в абзаце про протеин: недобор белка, невозможность поесть, голод. Сюда еще можно добавить, что протеиновый батончик отлично подходит тем, кто хочет сладенького без вреда для фигуры (многие из них не содержат сахара и практически не содержат быстрых углеводов). Главное достоинство батончиков – их удобно носить с собой и ими можно перекусить в любой момент.

Ответ на самый популярный вопрос: да, можно обойтись без добавок. Но в спортивном питании есть целый ряд витаминов, комплексов, употребляя которые вы сможете помочь организму переносить физические нагрузки, справиться со стрессом и усталостью, восстанавливаться и поддерживать иммунитет.

Желаем вам продуктивных тренировок и отличных результатов в телостроительстве!

Подготовила Анастасия Сапоцкая 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook