Город

Среди хлебов спелых, среди снегов белых

Опубликовано 03 июня 2014 в 18:09
0 0 0 0 0

Кто-то примеряет наряды, кто-то – образ мысли, а кто-то  — города. Вырваться за пределы замкнутого круга, каким бы он ни был, мечтают многие, но города – не фильмы на киносайте, где можно почитать рецензии и посмотреть рейтинг критиков. Учитывая свойственную россиянам жажду к перемене мест и общую потребность в симпатичной инфографике, разработчики сайта «Градотека» создали собственный агрегатор статистики по 166 городам России. Что собой представляет Саратов в этой системе?

Ниже приводится интерпретация образа города на основе фактов и текстов «Градотеки».

"Градотека" утверждает, что у них надежные источники.

«Градотека» утверждает, что у них надежные источники.

Якорь был сброшен, а вместе с ним и непростое решение — «здесь будет город заложен назло надменному соседу». Балки, овраги и могучие волжские волны стойко сносили удары судьбы и татарских кинжалов. Словно «Желтый король» в «Настоящем детективе» над городом довлел зловещий рок – «Желтая гора». Вероятно, она и манила жестокосердных разбойников  – Стенька Разин и Емельян Пугачев дивно провели время на саратовских просторах, оставив после себя сотни воспоминаний, ненайденных тайников и пару улиц, названных в их честь. Славная была пора, но длилось недолго.

Четвертая часть населения города была скошена эпидемией холеры в 1830, 1848 и 1892 годах.

Но время шло и старилось, а заводы неумолимо росли, мука и зерно катались в вагонетках, пересыпаясь через край, а вскоре и станки начали жужжать, нефть забила ключиком, а бизнесмены перестали путать Саратов с Самарой.

Саратов – довольно привлекательный город для ведения бизнеса в стране.

10 место в рейтинге лучших российских городов для бизнеса от Forbes– это не шутка на злобу дня. Финансовый гигант изучил, насколько легко открыть в городе бизнес, насколько щедро в город поступают кредиты и вложения, насколько острые зубы у местной налоговой службы и, в целом, насколько приятно акулам бизнеса плавать в местных водах. Саратов обошел Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород, ловко перекинув свой мостик даже через собственные областные мегадолги.

безоп

Мафиози, бандиты и местные авторитеты, судя по всему, поделили берега, либо вершат гангстерское правосудие на других землях, а в Саратове процветает только мелкая преступность, только криминальный софткор. Здесь воруют, грабят, но почти не убивают. Порой вспоминают добрым словом и Разина с Пугачевым – жители устраивают разбойные нападения от нечего делать. Но грандиозные планы о захвате мира никто не вынашивает – экстремизма нет, терроризма нет.

В городе почти на 10 000 больше преступлений, чем в Грозном (приятного вам дня!), но жить, кажется, можно.

Дышится не сказать чтобы легко: ночные вбросы мистических газов и формальдегид по утрам – «что-то в воздухе» в Саратове отнюдь не метафора. Экологический приговор бессердечен — 137 место из 165. Ясных дней в городе в два раза больше, чем пасмурных, но больше половины браков здесь заканчиваются разводами, а смерть, как известно, неизбежна. На тысячу человек приходится 11 новорожденных, которых ждет километровая очередь в детский сад и другие тяготы бытия. Полгорода чем-то заняты, но на стадионах и в театрах, увы, замечены бывают редко.

3

За 11 тысяч рублей можно снять однокомнатную квартиру и весело кататься на работу на одном из многочисленных трамваев, троллейбусов или автобусов. Метро нет и не будет никогда, а велодорожка простирается аж на 4 км (!). За 2 тысячи рублей можно запастить макарошками, печеньками и другими маст-хэвами потребительской корзины. Статус города определен как крупнейший, но некоторые все же отсюда бегут, а привлекательность для проживания, увы, невысока.

Надо всем этим статистическим великолепием горят золотые огни Саратова, а на городской панораме остановилось время – одинокий господин выглядывает из кафе «Восток» (там же находится и «Рок-подвал»), во дворе стоят афиши, нарисованные от руки, с рекламой вечеров отдыха для тех, кому за 30. Причем судьба забрасывает вас в эпицентр дорожного движения – навстречу несется автомобиль, а по бокам стоят подземные переходы, которые ведут в городские катакомбы.

Панорама Саратова выглядит как-то так.

Панорама Саратова выглядит как-то так.

Переходы есть, а выхода нет.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook