Средняя пенсия в России должна достигнуть 20-25 тысяч рублей

Опубликовано 15 августа в 17:49
0 0 0 0 0

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин провёл рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, которые намечены на 21 августа. 

Как отмечается на сайте Госдумы, по словам Володина, нужно всесторонне рассмотреть данный вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Государственной думы, так как «размер сегодняшних пенсий никого не устраивает».

Он также отметил, что необходимо найти такое решение, которое обеспечит рост пенсий выше уровня инфляции и чтобы их размер по итогам составил не менее 40% от заработной платы. Для того, чтобы решить эти задачи, нужно создать устойчивую и эффективную пенсионную систему. Володин подчеркнул, что именно в этом и есть цель проведения парламентских общественных слушаний. 

«У нас есть возможность до 24 сентября обсуждать и вносить поправки в правительственный законопроект», — сказал он и подчеркнул, что если не заняться решением вопросов совершенствования пенсионной системы, то в дальнейшем будут большие проблемы в этой сфере. 

Председатель Госдумы считает, что ближайшие несколько лет пенсионная система может просуществовать в сегодняшнем виде, однако рост пенсий она не обеспечит. 

«Дыра в пенсионном фонде будет увеличиваться. И если сейчас за счет федерального бюджета в пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн рублей (около 40% объема пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в 2 раза больше», — сказал Вячеслав Володин.

Он также отметил, что сложится ситуация, когда пенсионный фонд не сможет решать задачи роста пенсий и вывода их на средний показатель 20-25 тысяч рублей, а федеральный бюджет при этом не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер, а именно, образование, здравоохранение, социальная сфера и инфраструктура. 

Таким образом, Вячеслав Володин резюмировал, что к 24 сентября нужно будет выработать предложения в виде поправок к законопроекту, принятому в первом чтении и выйти на решение. «Каким оно будет, зависит от итогов парламентских слушаний», — сказал он. 

Отметим, что в настоящее время идёт расширение профильных комитетов Госдумы, которые будут задействованы в подготовке парламентских общественных слушаний. Также подключились комитеты-соисполнители по законопроекту о совершенствовании пенсионной системы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook