Развлечения

Стать Рембрандтом: 5 книг по рисованию от TSR

Опубликовано 01 ноября 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Желание начать писать картины не покидает вас, но пока все, что вы можете нарисовать это черный квадрат, а чтобы записаться на курсы вам должно быть 7 лет. В жизни и так много всяких «нет». Кидаться своей мечтой в разные стороны пока рано. Ведь никогда не поздно взять в руки самоучитель и, наконец, уяснить для себя, что же такое тени, полутени, перспективы и растушевка. TSR вместе с магазином «Читай-город» подобрал 5 книг по рисованию, с помощью которых вы узнаете, как из обычного наброска получить самый настоящий шедевр.

Марк Кистлер «Вы сможете рисовать за 30 дней: простая пошаговая система, проверенная практикой»

Кто-то ставит перед собой цель похудеть за месяц на 10 кг и садится на жесткую диету, а кто-то задумывается о высоком и тешит себя мыслью, что уже через 30 дней он вполне обоснованно сможет сменить фамилию на Пикассо. Книга Марка Кистлера на это и рассчитана. Тридцать уроков, на каждый из которых в день нужно выделить всего 20 минут, чтобы потом не бояться чистого листа бумаги, на котором, кажется, нереально изобразить что-то дельное. Книга написана очень простым языком, после очередного «трудного» задания, например, определить источник света для того, чтобы понять с какой стороны изображать тень, автор просит читателя не психовать и не рвать в клочья свой альбом. Следует просто сосредоточиться и идти к своей цели. Уже через три урока вы сможете нарисовать множество сфер, будете наносить тени в несколько слоев и рисовать объекты выше, чтобы они казались дальше. Пошел девятый день и вот вы уже рисуете букет роз, легко, не правда ли? А с 22 урока в вашем альбоме начнут появляться перспективы комнат, города, различных зданий. Но самое интересное поджидает в 28 уроке. Это, конечно же, человеческое лицо. После того как научитесь рисовать портреты, вам уже не надо будет думать, что дарить своим друзьям на праздники.

Вот что я хочу сказать: чтобы научиться рисовать, человеку сначала надо просто начать. Нужно подтолкнуть ученика к тому, чтобы он взял в руки карандаш и начал проводить линии на чистом листе бумаги. Я встречал многих, кого пугала эта идея. Они считают, что чистый лист бумаги — это проблема, справиться с которой может только талантливый художник. На самом деле, освоив Девять основополагающих законов рисования, вы обретете достаточную уверенность в себе, чтобы наслаждаться рисованием — этим способом творческого самовыражения.

Баррингтон Барбер, Питер Грей «Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих»

 

Главной целью этой книги является изучение всех навыков, необходимых для достижения хорошего уровня рисования человеческой фигуры. Интересуетесь, как построено человеческое тело, как мышцы опоясывают костную структуру и друг друга и как нарисовать человека в движении, чтобы это выглядело естественно и убедительно? Бегом в магазин, пока с прилавков еще не пропала эта книга. С самого начала автор рассказывает анатомические особенности человека и на примерах показывает, как изображать это на бумаге. Вы научитесь рисовать даже кости и мышцы головы. Поэтапно расписано создание портрета. Сначала нужно сделать замеры, используя правило большого пальца: вытянуть руку вперед и удерживать в ней карандаш вертикально. Замеры переносятся на бумагу, и это в дальнейшем поможет точно воссоздать все пропорции. Автор не забывает и про различные техники штриховки, например, о том, что гладких и ровных теней можно добиться с помощью ластика для растушевки. Помимо этого, пособие научит вас рисовать животных, пейзажи и натюрморты. Так что вашему барбосу придется немного помучиться, принимая различные позы, когда вы дойдете до главы «Рисуем с натуры».

Когда вы впервые начинаете изучать процесс рисования человеческой фигуры, ваша цель — изобразить модель с самых разных точек, чтобы вы полностью уяснили себе, как выглядит человеческое тело. Информация и опыт, который вы при этом получите, сослужат вам огромную службу в развитии художественных навыков, необходимых для того, чтобы справиться с задачей изобразить человеческую фигуру.

Ольга Шматова «Самоучитель по рисованию акварелью»

 

Медовая акварель — звучит очень аппетитно! Наверно, именно поэтому в школе на уроках ИЗО все пытались попробовать ее на вкус. И если дальше этого дело не заходило, то книга для вас. Сначала автор дает представление о том, что такое акварель вообще и почему школьные краски отличаются от профессиональных. Акварель водорастворима, и это ее главное отличие от других красок. Это прозрачная, не имеющая в своей палитре белого цвета, потому что лист просвечивает даже через несколько слоев. Практически с первых страниц вы узнаете, что такое заливка и как нужно держать планшет, чтобы в дальнейшем получить красивое небо. Автор рассказывает, какие должны быть мазки и как рисовать сухой кистью. Самое интересное – это, конечно же, секретики. Например, если использовать специальную маскировочную жидкость, можно получить крутые потертости. А если следовать поэтапной инструкции, то всего через 15 шагов на вас с планшета будет смотреть красивый букет ромашек.

Рисуя одну и ту же картину, вы не создаете дубликаты, а отрабатываете технику, необходимую для рисования. Обратите внимание, насколько каждая последующая работа отличается от предыдущих.

Баррингтон Барбер «Как нарисовать все что угодно»

 

С первых строк автор заявляет, что научить рисовать можно кого угодно, даже своего пса. Шутка. Не надо сжимать карандаш, потому что он никуда не убежит, да и вообще нужно полностью расслабиться, и что главное, не бояться своих художественных принадлежностей. Звучит странно, но так и есть. Кисти и карандаши станут для вас главными друзьями, если вы всерьез начнете рисовать. Сначала вы будете психовать, потому что первые уроки — это рисование палочек, черточек, огурчиков, из которых потом у вас выйдет вполне такой нормальный человечек. Поэтому злиться не стоит, потому что впереди, как всегда, все самое интересное.

Упорный труд может дать больше, чем любой талант. Рисование — очень приятное занятие само по себе, и даже если ваши работы никогда не будут представлены в Королевской академии или галерее Тейт Модерн, просто получайте удовольствие!

Павел Линицкий «Как нарисовать все что угодно за 30 секунд»

 

«Начнем рисовать гуся вот с такой загогулины…» – такими строчками вас встретит эта книга. Если любите рисовать на лекциях или во время скучных совещаний на работе, но получается черт знает что, то этот самоучитель для вас. Скоро в блокнотах будут целые комиксы. Что важно, в книге есть место и для ваших шедевров, составители позаботились и об этом. На носу новый год, и уже пора учиться рисовать снегурочку и деда мороза за 30 секунд, чтобы подписывать поздравительные открытки своим друзьям.

А еще вы узнаете, что не бывает «правильных» и «неправильных» рисунков, что даже самый неуклюжий рисунок — всего лишь повод повеселиться.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook