Страсти икеевы: каких брендов не хватает саратовцам

С тех пор как железный занавес рухнул и западные бренды стали заполнять страну, их экспансия дошла даже до самых отдаленных городков страны. Но часто бывает, что та или иная компания обходит своим благодатным влиянием какой-нибудь регион — и Саратов далеко не исключение из этих правил. У нас есть где закупиться одеждой, парфюмом или просто посидеть с друзьями, но всегда хочется чего-нибудь еще. Сегодня TSR решил узнать у саратовцев, без каких брендов, магазинов и заведений им не мила жизнь в нашем городе.

Магазины группы Inditex

Pull&Bear

Испанский масс-маркет, входящий в группу Inditex, ориентируется на молодежь в возрасте от 13 до 28 лет. Был основан в 1991 году, в России на данный момент работает 73 магазина. На сайте работает онлайн-магазин, стоимость доставки около 300 рублей за заказ. Можно бесплатно забрать из магазина — ближайший к нам Pull&Bear находится в Пензе. Всего 230 километров — и можно закупаться футболками.

Bershka

Если у нас нет ни одной «Бершки», то в соседней Пензе их целых две! Воистину, мир несправедлив. Bershka была создана в 1998 году, а дизайнеры компании говорят, что их главный ориентир — «коктейль молодости и энергии». Заказ через сайт аналогичен — бесплатная доставка в магазин, либо прямо на дом за небольшие деньги. Если дорога то Пензы вас уже утомила, можно съездить в Волгоград (380км), там тоже два магазина. Если получится, то захватите один из них с собой на обратном пути — город не забудет вашего подвига.

ZARA

Zara — главный магазин в этой троице и самый старый. Первый офис был открыт еще в 1975 году, а сегодня CNN признает бренд одним из самых главных в индустрии моды. Не будем вас утомлять условиями заказа и картами — доставка стоит столько же, а наткнуться на Зару можно, если поехать из Саратова в любом направлении (но лучше не суйтесь в Казахстан). Кстати, забыли упомянуть — для всех магазинов группы Inditex существует бесплатная доставка на сумму от 3 000 рублей.

Мнения горожан

Ярослав: В Саратове мне слёзно не хватает ZARA, BERSHKA, PULL&BEAR, а также современных кафешек, где был бы модный молодежный дизайн, домашняя атмосфера, много интерактивных прикольных штук и доступные для студентов цены. Например, если взять близко, такая кафешка есть в Самаре — «Бенджамин» называется

Лена: Не хочу обидеть Саратов, но иногда мне кажется, что у нас не хватает буквально всего. Хочется выпить кофе, а пойти и некуда – выбор есть в двух-трех кофейнях города. Был бы в Саратове «Кофе хауз», я бы там прописалась. За нужной книгой иногда тоже гоняться приходится, особенно если она не на русском. Но чего особо остро не хватает, так это всяких магазинов с разными интересными штуками для интерьера. Не только Икеи, но и там всяких H&M или Zara Home. Про одежду и косметику я вообще молчу – моих любимых Stradivarius, Pull and Bear и NYX в Саратове нет, спасает только Интернет и столица.

Аня: Мне очень не хватает известных брендов в нашем городе, например, магазина Zara и вообще всей группы INDETEX. Конечно, сейчас есть множество онлайн-магазинов и можно выбрать всё, что угодно, но согласитесь, прийти в магазин, примерить, потрогать и скомбинировать свой образ на месте гораздо приятнее, практичнее и удобнее.

IKEA

Нидерландская компания со шведскими корнями на сегодняшний день является одним из самых крупных производителем товаров для дома. «Раньше мы зачитывались порнографией — теперь каталогами IKEA», — вспоминает герой фильма «Бойцовский клуб»  и сразу понятно, что он никогда не был в Саратове. Кстати, в какой-то момент наш город был близок к открытию комплекса, владельцы компании даже выкупили часть земли на территории бывшего авиастроительного завода и там недолго повисел многообещающий плакат «Здесь будет IKEA». Но на самом деле, ее там не было и в ближайшее время магазин у нас не появится — после конфликтов с чиновниками в Самаре владельцы фирмы приняли решение на время прекратить открытие новых магазинов в России. Всего у нас действует 14 магазинов IKEA. Чтобы заказать их продукцию, придется воспользоваться услугами одной из компаний, активно наживающихся на нашей беде и привозящих товары за определенную комиссию. В отдельных случаях это действительно выйдет дешевле, чем ехать в магазин самому — ближайшая от нас «Икея» находится в Самаре.

Мнения горожан

Дмитрий: Из актуальных магазинов, которых нет в Саратове, для меня, так это — IKEA. Для молодого человека, который недавно обзавелся жильем, очень сложно создать атмосферу уюта и комфорта в бетонной коробке. IKEA позволяет это сделать с минимальными финансовыми вложениями, в любом случае, я уже неоднократно пользовался услугами посредников, которые ездят в IKEA и закупают нужный вам товар. Из вечного, так это центр современной культуры, подобно «Смене» в Казани. Где есть небольшой магазин с книгами мелких издательств, лекторий и арт-галерея. И, в конце концов, H&M, он есть в Саратове, но он настолько далеко, что для меня его не существует! Хотелось бы его поближе к центру, а не на выезде из города.

Ирина: Я в принципе плохо отношусь к магазинам и кафе в Саратове. IKEA — да, не хватает точно. Бренды, такие как  Victoria’s Secret, в наших магазинах почти не найдешь. Не хватает детских магазинов — это страх вообще, в других городах много, а у нас «Детский мир» и пару еще, но с ужасными ценами. Магазин Rendez-Vous у нас только один и то, в жопе мира. А так, лучше уж в интернете шмотки заказывать. Насчет кафе — лучше бы делали больше таких как «Телега» или «Жигули», потому что остальное — отстой. В Москве мне понравились кофейни Les, «Даблби» — у нас таких нет, а надо было бы. Потому что там не забывают держать ритм, а не открыли со всей помпезностью и забыли.

Starbucks

«Старбакс» — однозначно самая крупная кофейная сеть в мире, открывшая больше 22-х тысяч заведений по всему свету. Всего в России сейчас открыто 100 кофеен, но руководство сети не слишком уделяет внимание регионам — например, в Москве работает 71 точка, в Петербурге — 11. Кроме них в списке еще 7 городов, ближайший из которых все та же Самара. В Саратове открытия «Старбакса» горожане пока не дождались, хоть какие-то ребята в инстаграме и пытались набрать себе аудиторию, спекулируя объявлением об открытии заведения на Московской.

Мнения горожан

Оля: Можно по-разному относиться к Starbucks —  как к американской легенде или как к слишком раскрученному месту с не самым лучшим кофе. Я люблю атмосферу Старбакса и всегда захожу в их кофейни в разных городах и странах. Мне нравится их кофе, нравятся десерты, нравится отношение персонала. Да и просто симпатичен их логотип и фирменный стиль. Кстати, у «Старбакса» очень высокие требования к качеству своей продукции и внешнему виду кофеен – узнали об этом, когда в шутку задумались о том, не купить ли франшизу для открытия «Старбакса» в Саратове.

Максим: В Саратове не хватает кофейни Starbucks, хотя у нас в городе прекрасных кофеен и так много. Но присутствие международного бренда сделало бы конкуренцию между ними еще сильнее и интереснее.

Никита: На самом деле, мне наплевать на магазины — я закупаюсь на «Али». Что касается кафе — ну, может быть, «Старбакс». Мне кажется, что магазинов и всей этой лабуды у нас достаточно. Мне больше не хватает интертеймента, выставок, конференций, фестивалей, интересных и доступных по цене.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Парк Победы
Екатерина Селянина
цифра дня 5 октября в Саратове начнется отопительный сезон