Строгая, но справедливая: что помнят о своей первой учительнице саратовцы

Ни для кого не секрет, что 5 октября отмечается Всемирный день учителя. Помните, как в школе в этот день были сокращенные уроки? А как собирали всем классом деньги на подарки учителям и, как вам приходилось поздравлять ненавистного преподавателя? Мы помним. Ведь это то, чего было невозможно избежать. Поэтому в такой праздничный день мы решили поностальгировать и спросить у наших читателей, что им больше всего запомнилось в их первой учительнице.

tumblr_nslfw8WpO71uqc1fmo1_r1_1280

Аня

Ее звали Татьяна Аристарховна, и я почему-то представляла себя древнегреческим ребенком, которому скоро будут доступны все тайны мироздания, начиная с буквы «А». Я мечтала стать такой, как она, учительницей, с самого первого ее урока (и до тех пор, пока не узнала, сколько получают учителя). Я ее просто боготворю. Однажды она поставила меня в угол. Я рыдала там и потихоньку отрывала кусочки обоев от скуки. Больше в угол меня никогда не ставили.

Юля

Елена Владиславовна Большакова. Никто из детей первый год не мог выговорить ее отчество. Добрая, мягкая, настойчивая. Помню ее стол у окна и вечный утренний свет на правой щеке. Она управлялась с тридцатью 7-летками одной левой. Вела все уроки, знала все семьи, занималась самодеятельностью с нами. И, мне всегда казалось, имела тайный роман с фотографом, который приходил нас снимать (с кроликом на руках или в праздничном костюме — куча фоток осталось с тех пор). Фотографа вижу до сих пор, кажется, он стал репортажником. При каждой встрече вспоминаю свою первую учительницу.

tumblr_nvm73jEmt01uqc1fmo1_r1_1280

«Я мечтала стать учительницей, как она, с самого первого ее урока и до тех пор, пока не узнала сколько получают учителя».

Иван

Ее зовут Наталья Викторовна. Моя первая и самая любимая учительница. И она меня любила очень, потому что мои родители дарили хорошие презенты на все праздники. В общем, наша любовь была взаимной. Помню случай, когда Наталья Викторовна меня очень сильно поругала — любил я в школьное время есть бутерброды с копченой колбасой. И один раз, после третьего съеденного бутера, решил посмотреть свои оценки в журнале. И поставил очень большое жирное пятно прямо посередине страницы. Виновник случившегося был быстро обнаружен, и понес свое наказание. С тех пор я перестал есть копченую колбасу, и начал носить в школу только вареную.

Аня

Мою первую учительницу зовут Светлана Викторовна Минина, единственное, что я помню: она очень красиво выводила буквы на доске. «Классная работа», — писала она каждый день. Сколько раз я не пыталась повторить, не получалась ни разу. То «К» кривая, то у «Б» закорючка не выходила. Прошло уже лет 20, а я так и не научилась писать красиво.

tumblr_num4hccD3K1uqc1fmo1_r1_1280

«Помню случай, когда Наталья Викторовна меня очень сильно поругала. Я любил есть бутерброды с копченой колбасой и поставил в журнале большое жирное пятно».

Вика

Я очень хорошо помню свою первую учительницу. Она была потрясающая! Я её очень любила. Она была добрая, активная, легкая на подъем, мы все время куда-то ходили, что-то делали, отличное время было. Если вспомнить что-то забавное, то сразу приходит в голову непостоянные сравнения меня с «червяком на сковородке». Активным ребёнком была, что тут сказать.

Игорь

У нас в первом классе было два учителя. Лилия Анатольевна — непосредственно вела все занятия, а Александра Михайловна формально числилась нашим воспитателем и отвечала за продленку и культурный досуг нашего босоногого братсва. Так вот, Александра Михайловна оставалась нашим классным руководителем до 9 класса, и стала для многих настоящей, ну ,если не «второй мамой», то уж точно доброй тетушкой. Она организовывала замечательные поездки в театры, музеи, и даже далекие города нашей необъятной родины, где у нас всегда была интересная и насыщенная развлекательно-образовательная программа. И все это на голом энтузиазме, зачастую даже оплачивая путешествие из своего кармана самой себе и некоторым ребятам из неблагополучных семей (звучит как фантастика в лучших традициях соцреализма, но честное слово — все так и было). Кстати, к этим самым неблагополучным ребятам она частенько наведывалась домой, помогая уладить семейные дрязги и неурядицы(!!!). А еще она договаривалась с некоторыми учителями о бесплатном репетиторстве для отстающих ребят, сама занималась с ними, ставила действительно интересные постановки на всякого рода праздники и памятные даты, устраивала внеклассные уроки на интересные темы, и так далее, и так далее, и так далее. При этом сама Александра Михайловна имела весьма скромный достаток, а ее «общественная» деятельность являлась чистой воды альтруизмом — теоритически ее оплачиваемые трудовые обязанности заключались в том, чтобы проследить за тем, чтобы мы не поубивали друг друга на продленке, а если еще и домашку сделаем — то это вообще трудовой подвиг.

tumblr_nufwdyj4OW1uqc1fmo1_r2_1280

 

«С этой чудо-женщиной общаемся до сих пор, раз в год обязательно наведываясь к ней пополневше-полысевшей, но все такой же веселой и шумной компанией».

А Лилия Анатольевна… Ну, это была приятная молодая женщина с плохо скрываемыми наклонностями надсмотрщика из Аушвица. Ее изощренные наказания вроде написания неудовлетворительных оценок на лбах получивших их учеников (гелиевой ручкой, но я видел, как пару раз ее рука тянулась к канцелярскому ножу), публичные высмеивания детей, страдавших недержанием, а также показательные занятие по каллиграфии, для насильно переучиваемых левшей и детишек с не самым красивым почерком сломали не одну детскую психику.

«У меня до сих пор на антресолях, в самом темном углу лежат тетради, исписанные одним единственным словом «каракули».

Серьезно. И нет, мой почерк от этого не стал лучше. А еще в ее арсенале были насмешки, затрещины и т.д. и т.п. В общем, приятная во всех отношениях женщина. Настоящий первый учитель. Вот такая вот история. Практически «Между ангелом и бесом»

Светлана

Учительницу звали Лидия Павловна, фамилию уже не помню. Она была строгая, но в то же время справедливая. Никаких раздражающих факторов от нее я не помню. Она занималась с нами, в осеннюю пору мы выходили на территорию школы, собирали листья. В общем, она знакомила нас с окружающим миром. Лидия Павловна была мне как вторая мама. В то время (восьмидесятые года) вообще все учителя были такими. Помню, что она просила меня оставаться в продленке, чтобы мои подружки, которые плохо учились, повторяли за мной. Просто девчонки всегда равнялись на меня.

tumblr_nvbnxc1iG21uqc1fmo1_1280

«Она была мне как вторая мама».

Марьям

Мою первую учительницу считали самой сильной в начальной школе. Не по физическим критериям, конечно. Она была очень строгой. А так как моя бабушка в прошлом тоже была очень строгой учительницей, я была подготовлена к походу с школу лучше, чем космонавт к полету в космос. Поэтому меня не особо парили сложные задания — все это мы уже проходили с бабушкой, когда мне было шесть.

На одном из родительских собраний все родители начали обсуждать, что их дети ужасно устают и вообще чувствуют себя не очень от таких диких нагрузок. Моя мама была удивлена, потому что даже не думала, что это слишком сложно, ведь я спокойно со всем справлялась. Правда, при этом стабильно училась на четверки, потому что моё рассеянное внимание не давало мне сосредоточится, и я пропускала кучу ошибок мимо.

Моя учительница меня очень любила, потому что я никогда не была зазнайкой и при этом не доставляла хлопот. И вот, однажды, на уроке математики, мы разбирали задачу, а для решения она просила выйти кого-нибудь к доске. Это был особый понт — решить задачку у доски. Так что я подняла руку, но осталась незамеченной. Поэтому скорчила обидчивую гримасу и не проронила ни слова в этот день. В конце урока Галия Равильевна подошла ко мне и спросила: «Марьям, ты обиделась на меня за то, что я не вызвала тебя к доске?». Я сказала: «Если честно, да». Она обняла меня и пообещала вызвать к доске на следующий день. Так и вышло: на следующий день я решала задачу у доски. Пропустила кучу ошибок, писала коряво и неразборчиво, но была ужасно счастлива.

tumblr_nurayeNCtQ1uqc1fmo1_1280

«Это был особый понт — решить задачку у доски».

Олеся

Моя первую учительницу звали Карпова Таисия Анатольевна. У нее была прическа в виде ракушки с начесом. Волосок к волоску. Всегда одна и та же прическа. И она считала, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, и почерк. Особенно, конечно, почерк. И мы часами обводили ее каллиграфические буквы через кальку. Если бы она вдруг увидела, как я сейчас пишу, ее ракушка уж точно встала бы дыбом. Вообще, учеба мне давалась легко, поэтому можно сказать, что в начальной школе я чиллила.

Александр

Учительницу звали Наталья Павловна и она меня любила. Всегда говорила, что я одет как с иголочки. Вообще, она золотой человек. Настоящий учитель до мозга костей — преданный своей профессии. Помню, как однажды решил самовольно исправить в журнале плохую оценку на хорошую, при этом нагло зачеркнул «двойку» и переделал ее в «четверку с минусом». Боялся потом, что мама заругает, но меня отвели к завучу и в итоге помиловали.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Россия - Финляндия 3:0 Голы | Хоккей Кубок Мира 2016
RuSportHD
фото дня Парк Победы
Екатерина Селянина