Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

Опубликовано 08 октября 2015 в 18:14
0 0 0 0 0

Обладателем Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич — премию присудили с формулировкой «за многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Алексиевич — автор  художественно-доку­мен­тального цикла о России «Красный человек. Голоса утопии», в который вошли книги «У войны — не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд».

5520

Светлана Алексиевич

«Я за премию покупаю себе свободу. Я пишу книги очень долго, а на это нужны средства — ездить, писать, печатать. Теперь я смогу спокойно работать, не думая, где деньги взять», — сказала Алексиевич.

Отметим, что в этом году величина Нобелевки составила 8 миллионов шведских крон или 953 тысячи долларов.

Нобелевская премия по литературе вручается ежегодно Нобелевским фондом и является одной из пяти премий, созданных Альфредом Нобелем в 1895 году. Список претендентов и имя победителя до последнего момента строго засекречены — имена кандидатов 2015 года могут быть разглашены только 50 лет спустя.

Первая Нобелевка по литературе была присуждена французскому поэту и эссеисту Рене Франсуа Арману Прюдому. Обладателем награды в прошлом году также стал французский писатель Патрик Модиано «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации».

В Твиттере имя белорусской писательницы вышло в тренды Твиттера наравне с ЧМ-2018 и Патриархом Кириллом.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook