Город

Свистать всех наверх

Опубликовано 08 июля 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Раскаленный добела асфальт заставляет плавиться автомобильные покрышки и людей, без дела блуждающих в городе. Маленькие домики тают под натиском ослепляющего солнца, а громадные многоэтажки спрятались в полуденном смоге. Теперь только Волга сможет спасти от летнего зноя. Все страждущие тянутся вереницей к прохладной воде. И здесь, во всем своем великолепии, их встречает она. Белоснежная красавица «Planida».  Расправив паруса, яхта, явно заигрывая, завлекает всех желающий отправиться на ней навстречу безумным приключениям.  TSR решил  уйти в дальнее плавание и спросить у одного из владельцев о мачтах и романтике.

f17316735

Бермудский кеч. Длина 17 м, ширина 4 м, осадка 2 м. Корпус стальной. Двигатель Volvo penta 75 л.с. Парусность 120 кв.м. 3 каюты,кают-компания,камбуз,гальюн,душ.

Про работу             

Мы уже достаточно давно плаваем. Яхта работала по всему Краснодарскому краю шесть лет. Это и Сочи, и Анапа, и Адлер. В этом году  времени стало не хватать, и мы решили остаться здесь, в Саратове.  Пока что получается совсем неплохо. На море мы катали туристов, делали групповые прогулки, плюс там каждый год проходил экономический саммит и различные конференции, поэтому мы развлекали их участников и дарили им массу впечатлений.

Мы практически единственные, кто работает на побережье Саратова, поэтому у нас все расписано.  Сначала у нас была яхта только для себя, но потом мы подумали и решили, почему бы не заработать.  Если выходить всего раз в неделю, она не окупается, а так и нам хорошо и людям дарим отличные эмоции.

f22271551

Про регаты

«Planida» участвует в парусных регатах в Саратове, но здесь у нас нет конкурентов, потому что это самая большая яхта в городе, ее длина 17 метров. Если можно так сказать, мы — парусная элита.  В этом году уже  выступаем в роли судей, так как нам не с кем соревноваться, и в своей категории мы лучшие.

Про судьбу

Название яхты «Planida», что в переводе с древнегреческого означает «судьба». Это не просто яхта для нас, это судьба. Не плыть за судьбой, а быть ей.

f29724415

Алексей Шинкаренко, 23 года, стоматолог и бывший капитан яхты «Planida», которая принадлежит его семье. 

Про капитана

Капитана мы привезли из Сочи с собой. Он живет здесь, на «Планиде» с котом, по имени Боцман. Это очень ответственный и крутой человек в своем деле. То есть даже на грани алкогольного делирио, может управлять яхтой, причем причалить куда угодно и где угодно. Мастер своего дела.  Иногда выбрасывается за борт сам, когда ему надо. Но конечно же, когда нет туристов.

f22595711

Про шторм

Когда яхта ходила по морю, было много сложных и экстремальных ситуаций. Ведь она стоит в Саратове, а нам надо было ее гнать по Волге через Дон и Азовское море — на Черное. Штормы были. Как небольшие шестибалльные, так и девятибалльные. Вообще сама яхта прошла две кругосветки и, конечно, приключений и форс-мажоров поведала немало.

f24784255

Про всю серьезность ситуации

Капитан единственный ответственный человек на судне, отвечающий за жизнь и здоровье  экипажа и людей на борту. Он неприкосновенен. И спорить с ним тоже не стоит.

Про маршруты и развлечения

В Саратове, как и везде, в общем-то, у нас нет определенного маршрута прогулки. Мы же парусная яхта, поэтому зависим только от направления ветра. Куда он дует, туда мы и идем.  Конечно, можно доплыть на моторе куда угодно,  если того пожелает капитан или наши клиенты.

У нас есть остановки. Мы можем на острова зайти, покупаться там. Можем якорь бросить посреди Волги. Да вариантов много.  Еще у нас гидромассаж есть. Это когда ты за бортом в спасательном кругу, и яхта катает тебя. После такого развлечения купальник и плавки найти невозможно, зато эмоций масса. Теперь еще появились услуги гидроциклов и флайбордов (когда очень сильная струя воды поднимает тебя от поверхности воды на небольшой доске).

f25700991

Про клиентов

Вообще у наших туристов нет особых пожеланий, они просто хотят покататься и получить удовольствие. Но вот недавно, пару недель назад, молодой человек попросил дойти нас до утеса Степана Разина. Так он хотел сделать своей девушке предложение руки и сердца на яхте, со свечами, романтической музыкой  и шампанским. Ну и кольцом, куда же без этого.

Или, например, вчера на яхте был парень из Камеруна, плавать он вообще не умел. Но к концу прогулки, после самого лучшего средства от страха — алкоголя, мы научили его плавать и даже нырять. Короче, провел время с пользой.

Про странных людей

Было много и странных случаев в работе, иногда даже нелепых.  Например, сочинские туристы въезжали в нас на гидроцикле. Пришлось их потом спасать и отдавать властям.  Одна женщина как-то начала бегать по всей яхте и молиться, когда мы были в море.  Оказалось, что у нее обострилась шизофрения.  Хоть это и приятная прогулка, но все же экстремальная. Вот ее и понесло.

f27187647

Про панику и борьбу с ней

Самое действенное средство от паники и вообще всех проблем — это сто грамм. Мы наливаем всем паникерам, и вот, они уже готовы плыть дальше и даже записываться в моряки.

Про суеверия

Я не суеверный, поэтому на суеверия на яхте сами собой отпадают. Вообще, бытует мнение, что нельзя бить посуду на палубе, а еще в обуви в принципе ходить нельзя, только босиком.

Про морские браки

По законам Российской Федерации, капитан, являясь полноправным и единственным законным  правителем в автономном государстве (а любое судно на воде является автономным государством), имеет право регистрировать браки. То есть он делает пометку в судовом журнале, а потом регистрирует брак в ЗАГСе.

У нас уже были случаи. Просили и в  Сочи, и здесь, в Саратове.  Про их дальнейшую судьбу я не могу сказать конечно, но я вот тоже в шутку один раз поженился. А на следующей неделе на яхте запланирована еще одна роспись.

f27625727

Про саму профессию

Быть капитаном — это не профессия, это стиль жизни. И если ты в душе капитан, тебе это нравится, то это абсолютно не сложно. Я вот, когда капитанил в Сочи, понимал, что это не мое. Капитан — это априори нестабильная профессия. А еще для этого нужно быть тщеславным. Все-таки правитель в своем автономном государстве.

Про ощущения

Ходить под парусами — это непередаваемое ощущение. Когда ты чувствуешь свободу, всю мощь и энергию воды, самой несокрушимой стихии — это круто. К тому же это постоянный позитив, отличное настроение. Ведь с тобой только небо, солнце и водная гладь.

Фото Шаин Абдуллаев

 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook