Развлечения

Танец тела

Опубликовано 28 мая 2014 в 17:47
0 0 0 0 0

На сцене творится хаос. Человек с безумных взглядом, раскидывая руки, падая, переворачиваясь и снова вставая, рассказывает свою историю совершенно иным способом. Зажигая, зазывая всех, кто находится рядом, он молчаливо кричит, задает вопросы и бесшумно смеется. Это зрелище превосходит все ожидания, невозможно просто стоять и смотреть. Что это? TSR нашел тех, кто смог нам об этом рассказать.

Contemporary Dance или «Современный танец» быстро развивающееся и относительно новое направление. Европа нашла контепм в лице прекрасной и непредсказуемой Айседоры Дункан еще в начале двадцатого века, которая всегда говорила: «Танец: высший разум в свободнейшем из тел».  В России же контемпорари  появился в конце столетия, словно цветок, рвущийся через асфальт, или  как  гость, который случайно зашел к тебе в дом и сразу стал своим.

13

Правил в этом танце не существует, твое тело — единственное правило. Можно двигаться под стук собственного сердца, под  электронный шум моря или надрывистого дыхания. Это неважно. Главное, что ты чувствуешь внутри. Говорят, если балет — это эротика, то компорари дэнс — это секс.  Здесь можно отступить от всех рамок, почувствовать, как собственные мышцы натягиваются, словно струна, управлять своим весом так, как будто ты птица в свободном полете. Контемп — это искусство. Когда слова теряют всякий смысл, когда все, что переполняло тебя, выходит наружу, словно лавина, когда скрывать уже нет сил и есть только единственное верное решение — эмоции.

Идея открыть курсы в Саратове принадлежит Але Грунтовской. Примерно год назад, после проекта «Большие танцы», у нас с Кириллом Правкиным был разговор о том, чтобы открывать группу по направлению contemporary у него в
«STUDIO 64», но тогда не сложилось, — рассказывает она, — Этого направления, как такового у нас в городе нет. У нас хорошо развит модерн, джаз, но не контемп. Поэтому, когда в очередной раз разговор сам собой вывелся на эту тему, я, практически не раздумывая, решила начать преподавать и у него, и в арт-студии «Чердак».

c1rcle (3)

Аля закончила хореографическую школу «Антре», где училась с 4х лет.

Там она получила очень сильную базу модерна, научилась владеть своим телом, двигаться. Но через какое-то время после выпуска поняла, что хочет танцевать что-то свое, более близкое к внутренним ощущениям. Так, уже три года она занимается контемпорари.  Мы спросили у нее, чем больше всего привлекает это направление.

Для меня в танце интересно раскрепощение, уход от зажатости, возможность полного самовыражения. Конечно, так можно сказать про любое другое направление, но здесь это все движется в определенном русле, в определенной атмосфере.

Прежде всего, контемп для меня − это гармония. Здесь нет агрессии, злости, грубости».

Безусловно, это все можно показать и в любых других направлениях, но, по больше части, только современный танец так  уравновешен и спокоен. Вообще, контемпорари дает широкую возможность для работы на полу, в партере, — продолжает Аля, — Ощущение своего тела в пространстве, перемещение, работа на разных уровнях, контактная импровизация — это все характеризует Contemporary Dancе,  как многогранное направление. В первую очередь я хотела бы, чтобы те, кто приходят ко мне на занятия, умели  раскрепощаться, не быть зажатыми. Если ты смог воплотить это в танце, то перенести это на свою обычную жизнь будет еще проще.Мне бы очень хотелось  дать толчок для развития этого направления у нас в городе. О нем ничего не знают и не слышали.

» Даже когда отвечаешь на вопрос: «а какими танцами ты занимаешься?», становится чуточку неловко произносить это название, люди смотрят с недоумением».

Есть множество разных техник в этом танце: техника Марты Грэм, Александера, соматик, уже упомянутая контактная импровизация, йога, release и т.д. Однако, последняя мне больше всего близка, — рассказывает Аля, — Вообще, наверное, каждый, кто хоть немного понимает английский язык, может дать перевод этого слова как «освобождение». На этом и базируется эта техника. Максимальное уменьшение напряжения в теле, правильное дыхание и естественные положения, вот на чем основывается релиз. И у меня на занятиях подобных фишек очень много. Нужно дать возможность своему телу показать собственную пластику, потому что у каждого человека она особенная, своеобразная, а занятия contemporary danceтпомогают человеку раскрыть такой свой потенциал.

12

Не хочу показаться нетактичной, но большинство направлений танцев дают возможность раскрыть только какие-то определенные эмоции: радость, грусть, злость, секс, а контемп, пусть это и патетично звучит, но он позволяет раскрыть душу и настоящие чувства любого человека.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook