Общество

«Танки». О фильме молодого режиссера Кима Дружинина

Опубликовано 27 апреля в 16:20
0 0 0 0 0

В минувший четверг во всероссийский прокат вышел приключенческий фильм «ТАНКИ». Подробно рассказываем, почему это кино обязательно нужно посмотреть. 

Действие фильма «Танки» разворачивается в 1940 году накануне войны. На Харьковском паровозостроительном заводе Главный конструктор Михаил Кошкин разрабатывает уникальный образец танка А-34, который впоследствии получит легендарное имя Т-34. Под его руководством организуется секретный танкопробег в Москву, чтобы показать инновационное изобретение партийному руководству и лично товарищу Сталину. Однако враги Советского союза, узнав о новейших разработках Кошкина, готовы пойти на все, чтобы помешать ему добраться до столицы. Рискуя жизнью, танковая бригада совершает невозможное, ради славы своей родины.

Новый проект режиссера «28 Панфиловцев» Кима Дружинина основан на реальной истории создания танка Т-34. Идея рассказать о подвиге главного конструктора Михаила Кошкина, имя которого незаслуженно забыто сегодня, принадлежит лично Министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Он же настоял на том, чтобы «Танки» были не сугубо историческим, но и приключенческим кино.

«Перед нами стояла конкретная задача сделать фильм про Михаила Ильича Кошкина и его знаменитый пробег из Харькова в Москву и насытить его приключенческой составляющей. В реальном пробеге, который состоялся в марте, в снегу и холоде, ничего особенно захватывающего не было. Поэтому задача была, прямо скажу, не из легких. С одной стороны нас ограничивал исторический факт, эпоха, а также присутствие таких исторических личностей как Жуков, Сталин, Кулик. С другой же стороны мы хотели сделать кино в духе старых советских приключенческих фильмов, таких как «Неуловимые мстители» — рассказывает режиссер Ким Дружинин.

Создатели «Танков» задумали картину как яркое жанровое кино, в основу которого легла история о подвиге советских людей. Были перенесены место и время действия танкопробега Кошкина и к ним прибавлены вымышленные персонажи, перестрелки и погони, которых в реальности не было и не могло быть.

Похожее изображение

Продюсер Дмитрий Щербанов объяснил такой подход тем, что «Танки» снимались, прежде всего, как семейное кино: «Это не военная драма, не исторический фильм и ни в коем случае не ура-патриотический. Это фильм, который рассчитан на молодую аудиторию и создан таким образом, чтобы еще раз напомнить о конструкторах и создателях танка Т-34 и непосредственно о Михаиле Ильиче Кошкине. Мы хотим, чтобы о таких людях не забывали, поэтому и делаем кино для молодежи на понятном для нее языке через динамичные приключения и ярких героев. Мы исходили из того, что аудитория, которая выросла на голливудских блокбастерах и кинокомиксах вряд ли заинтересуется производственной драмой. «Танки» вполне можно назвать нашим российским кинокомиксом».

Несмотря на некоторые вымышленные сюжетные линии, создатели «Танков» во всем старались соблюсти историческую достоверность эпохи. В частности, это касается техники, костюмов и оружия, подобранных с большой тщательностью. К сожалению, в настоящий момент сохранилось лишь две боевые машины, которые участвовали в том самом пробеге. Эти танки находятся в музеях и уже не могут повторить перед камерами путешествие по болотам и лесам. Поэтому самым сложным было воссоздать модель того самого прототипа танка Т-34 под названием А-34:

«Танки, которые у нас участвую в пробеге, мы постарались максимально приблизить к тому самому А-34. Образцы мы взяли на Мосфильме, это были даже не танки, а тягачи на базе Т-34 и мы их переделали под прототип А-34. К сожалению, кое-какие технические вещи сделать было просто невозможно, например, поменять гусеницы, отлить те самые, по тем стандартам. У ранних танков они выглядели немного по-другому, у нас все-таки более поздние. В общем, есть небольшие нюансы, которые товарищи разбирающиеся в технике, конечно же, заметят» — сообщил режиссер.

О конструкторе Кошкине уже снимался советский телевизионный фильм «Главный конструктор», который вышел на экраны в 1980 году. По словам Дружинина съемочная группа ознакомилась с лентой, но основываться на ней они не стали, поскольку работали совсем в другом жанре. Впрочем, режиссер намекнул, что в «Танках» присутствует небольшая цитата из фильма-предшественника, которую ее поклонники смогут с легкостью узнать.

Выход «Танков» также приурочен к году 120-летия Михаила Кошкина. В «Главном конструкторе» главную роль исполнил актер Борис Невзоров. В картине Дружинина еще на этапе написания сценария было решено, что конструктора сыграет Андрей Мерзликин, прежде всего, ввиду его необычайного сходства с реальным прототипом. По словам актера, он очень скромно относится к такому сравнению. Для него главное – отобразить в фильме образ героя той эпохи. Как говорит актер: «Я работаю над одним из портретов предвоенного поколения».

Картинки по запросу фильм танки 2018

 

На остальные роли были приглашены другие известные актеры. Среди них Александр Тютин, не раз игравший в исторических фильмах и сериалах таких как «Жуков» и «Адмиралъ», Аглая Тарасова, исполнившая одну из ролей в российском мюзикле «Лёд» и Алексей Овсянников, известный по «Скифу» и сериалу «Салам Масква». Однако центральной фигурой «Танков», конечно, является легендарный конструктор.

Образ Кошкина в картине получился скорее собирательным, поскольку о нем сохранилось мало сведений. «Я встречался с дочерью Кучеренко, расспрашивал о том, как строились отношения между ведущими инженерами Николаем Кучеренко, Александром Морозовым и Михаилом Кошкиным. Но, к сожалению, мы можем только предполагать, что это был за человек, как он общался. Точно мы знаем только одно — он был главным конструктором, под руководством которого был создан величайший танк всех времен, который позволил победить в Великой отечественной войне» — рассказал Дружинин.

Первый этап съемок фильма проходил в конце июля и начале августа 2017 года в Московской области под городом Воскресенск. По словам режиссера, снимать приключенческое жанровое кино – дело сложно и опасное: «У нас была масса внештатных ситуаций, в частности с лошадьми, с техникой. Съемки усложнялись еще и тем, что мы должны были уложиться в кратчайшие сроки, нам удалось завершить фильм всего за 35 смен. При этом бюджет для приключенческого кино был достаточно небольшой. Но из-за того, что все было тщательно спланировано, мы строго следовали сценарию, и удалось обойтись без лишних экспериментов».

Во время съемок «Танков» состоялась первая в истории российского кино масштабная онлайн-трансляция с рабочей площадки фильма. На портале Культура.рф и в соцсети «Одноклассники» желающие могли понаблюдать за процессом кинопроизводства, а также получше узнать о советской эпохе через знакомство с реквизитом, костюмами и специально созданными для фильма моделями танков Т-34. Спутниковое вещание проходило с использованием семи камер и сложной телевизионной техники. Трансляцию наблюдали около миллиона человек.

Подобно Кошкину и его команде, создатели фильма окончили проект в центре столицы на Красной площади. Съемки посетил министр культуры Владимир Мединский и высоко оценил работу Дружинина: «Эта история состоит из тысячи поворотных точек. Если бы этот знаменитый засекреченный марш-бросок  танков Т-34  во главе с конструктором Кошкиным не удался по каким-то причинам, значит, что производство танка было бы отложено на несколько лет. Это означает, что в 1941 году танков на конвейере бы не было. И может быть, по-другому пошла бы война, может быть еще тяжелее стало бы. «Танки» — безусловно, фильм о советских людях, о наших гражданах, о тех, кто ковал оружие победы. Это фильм о конструкторе, о герое, о его команде. Как мне кажется, это очень правильное российское кино».

На Красной площади было решено повторить успешный опыт видео-трансляции процесса съемок «Танков». На этот раз авторы показали в реальном времени, как осуществлялась сложная транспортировка танков в центр столицы. Также зрителям раскрыли одну из главных интриг картины – кто сыграл Сталина. Режиссер Ким Дружинин выбрал на роль Вождя народов грузинского актера Георгия Майсурадзе. Однако в фильме Сталин всего лишь реальный исторический персонаж. Создатели картины не дают ему никаких исторических оценок.

Картинки по запросу фильм танки 2018

На этапе производства картина имела название «Увидеть Сталина», однако в декабре 2017 года съемочная группа приняла решение сменить его на простое и звучное «Танки». «Целью танкового пробега Кошкина было именно увидеть Сталина. Добраться из Харькова через все невзгоды до Москвы и показать ему инновационные разработки современнейшего по тем временам танка» — уточняет Дмитрий Щербанов. – «Но уже во время съемок фильма, когда наши будущие зрители стали узнавать, что мы работаем над таким проектом, начали приходить вопросы – почему Сталин фигурирует в названии? В конце концов, его фигура стала перетягивать на себя внимание от Кошкина. А мы ведь хотели рассказать о главном конструкторе, о его подвиге и его танке, а не о Сталине, который на самом деле появляется в фильме только в финале. Мы вовсе не преследовали цели быть участниками горячих споров вокруг его исторической фигуры. Внутри коллектива у нас тоже были споры оставлять название или нет? И в самом конце 2017 года, когда мы собрали фильм, впервые его посмотрели, пришли к выводу, что все-таки он так не должен называться, несмотря на емкость и провокационность заглавия. Он должен называться просто – «Танки».

Важнейшей задачей фильма было показать срез предвоенного поколения, чем жили эти люди – будущие герои-победители: «Это уникальное поколение, потому что каждый – неважно на производстве или в поле – был готов пожертвовать собой ради великой цели. И именно об одном из таких подвигов наш фильм» – считает Дмитрий Щербанов.

«На мой взгляд, у нас получилось и захватывающе показать пробег танков и кое-что рассказать про этих людей. Они всегда ценили общественное гораздо выше личного. И лишь поэтому в стране был такой технический, культурный и социальный подъем. Мы хотели протянуть эту большую мысль через наш фильм», – рассказал Ким Дружинин.

 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook