Город

Театральный «корпоратив». Как в Саратове отпраздновали 80-летие Союза театральных деятелей РФ

Опубликовано 12 марта в 12:03
0 0 0 0 0

Всем известно, что театральное искусство не сможет существовать без зрителя. Но знаете ли вы, что иногда за закрытыми дверями театров разыгрывается особенное представление, на которое «обычному зрителю» путь закрыт? Речь идёт о так называемых «капустниках» — шуточных программах из сатирических и пародийных номеров, которые показывают друг другу артисты театра. Название этого жанра уходит в глубокую древность — каждый год осенью наши предки с большим размахом и весельем праздновали начало сезона заготовок из свежего урожая капусты. Со временем название «капустник» стали применять для юмористических вечеров, которые закатывали работники театров для узкого круга приглашённых. Другими словами, «капустник» — это театральный «корпоратив», который от обычного праздника отличается тем, что выступающие на нём люди и зрители – профессионалы сцены.

Сегодня новая колонка о театре приоткроет завесу тайны «капустника» перед обычными зрителями и расскажет о том, как театры Саратова и области недавно отпраздновали 80-летие Саратовского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО).

Можно сказать, что театр в Саратове исторически считается «важнейшим из искусств», в одном только городе Саратов активно и при полных аншлагах работает с десяток театров. А в центре этой бурной и кипящей театральной жизни региона стоит Саратовское региональное отделение Союза театральных деятелей России, которое 26 февраля 2018 года с шумом и праздничным размахом отметило своё 80-летие.

Образованное в 1938 году Саратовское отделение Всероссийского театрального общества возглавил крупнейший артист Саратовской сцены — народный артист РСФСР Иван Слонов, имя которого сегодня гордо ставит на своих афишах Саратовский драматический театр. С тех пор во главе Союза в регионе стояли ведущие театральные деятели, среди них — Юрий Киселёв, Валентина Ермакова, Юрий Кочнев и многие другие… Сегодня Председателем Саратовского отделения СТД РФ является Народная артистка РФ, профессор Театрального института Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, лауреат Премии «Золотая маска» Римма Белякова.

Поле деятельности Саратовского отделения СТД РФ сегодня очень обширное. Саратовское отделение участвует в проведении областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин», выступает инициатором проведения литературных вечеров, следит за творческим становлением будущих артистов, студентов саратовской театральной школы, даёт шанс проявить себя талантливым ребятам из театральных и музыкальных студий Саратова. Огромная работа ведётся в союзе для знакомства творческой молодежи с опытом мастеров и увековечивания памяти выдающихся театральных деятелей Саратова. Сохранение памяти о деятелях театрального Саратова, ярких фигурах и подвижников театра прошлых лет всегда было и будет приоритетом работы отделения. Помнит союз и о тех, без кого невозможен театр — о зрителях. На работу с самыми юными театралами, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, были направлены поддержанные грантами проекты «По дорогам доброты» и «Возвращение «Синей птицы». А в дни профессиональных праздников и юбилеев Саратовское отделение СТД РФ зовёт все театры собраться на традиционные «капустники».

Вот и 26 февраля 2018 года на сцене Саратовского театра кукол «Теремок» на вечере, посвященном 80-летию Саратовского отделения Союза театральных деятелей, атмосфера в зале царила исключительно дружественная.

Конечно, не обошлось и без официальной части, свои поздравления саратовским театралам адресовали Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, Саратовская областная дума,  Саратовское областное отделение Союза художников России.

Почётным гостем праздника стала Маргарита Сильянова, куратор региональных отделений СТД РФ. Гостья из Москвы зачитала приветственный адрес от Александра Александровича Калягина, вручила почётные грамоты и благодарственные письма саратовским деятелям театра.

Но всё же театральный праздник — это непременно хулиганство, причём самой высокой пробы. Ведь на сцену выходят профессионалы, а дух карнавала у каждого в крови — непременную «инъекцию» юмора получает каждый, кто приходит работать в театр.

Ведущие вечера, артисты театра драмы Виктор Мамонов и Татьяна Родионова обыграли место проведения торжественного вечера и приглашали театры не просто на сцену для поздравления, но в сказочный «Теремок». Этот образ стал прекрасной метафорой Союза — места пусть не на физической, но на творческой карте, в котором живут вместе под одной крышей все театры области.

Музыкальным поздравлением под знаменитое танго «преступниц» из мюзикла «Чикаго» открыл программу капустника Саратовский областной театр оперетты, сразу придав вечеру нужный градус творческой смелости и театрального баловства. Удивили вокальными талантами, которым могут позавидовать и профессиональные певцы, представители драматических театров из Вольска и Балашова. Красотой голоса и артистизмом заворожила всех актриса из Вольска Елена Кандаурова, а дуэт балашовских актрис Кристины Булдыженко и Наны Халиловой в образах цыганок был настолько органичным и страстным, что у зала в буквально дух захватило от точности попадания в образ и мелодику цыганского разгула.

Настоящий мини-спектакль разыграли на сцене «Теремка» артисты уникального саратовского коллектива — Театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчик», взяв за его основу сетевой хит этой зимы— пародийный рассказ Павла Морозова «Похороните меня за кулисой» о новых течениях в искусстве. Авангардный режиссёр Майкл Борджиа в исполнении молодого артиста «Балаганчика» обещал испуганной труппе условного провинциального театра «вывернуть наизнанку Чехова, сделать ему подкладку из Юнга, карманы из Гурджиева и Арто», но в конечном итоге оказался неспособным поставить «просто хороший спектакль», который так любят «на театре» зрители.

Фельетонно-сатирический мотив подхватили в своих поздравлениях Михаил Третьяков, артист  Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва и Юрий Лапшин (театры «Версия» и «Балаганчикъ»), которые с блеском выступили с сольными номерами собственного сочинения. Михаил Третьяков подготовил остроумную зарисовку на тему диспропорций актёрских амбиций и актёрских зарплат в духе популярных сегодня стэндап-комиков, талантливо написанный и не менее талантливо исполненный номер оказался одним из самых запоминающихся моментов вечера. Не менее ярко выступил с рассказом в духе театральной «байки» Юрий Лапшин — его захватывающая история о театральной взаимовыручке и приключениях хранящегося у самого сердца драгоценного «гранта» получилась одновременно злободневной (кто из театралов не мечтает получить этот самый грант!) и отсылающей к лучшим традициям вечно популярных театральных историй о «срочных вводах».

В традиционном жанре костюмированного капустника выступили Саратовский театр оперы и балета и Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова. Солисты оперы обнаружили неожиданные комедийные драматические таланты в сценке о трёх «ходоках», съехавшихся со всего света, вступать в Саратовского отделение СТД . Актёрская игра певцов в этот раз затмила даже силу их прекрасных голосов, возможно помогла работа над опереттой «Летучая мышь», премьеру которой они спустя неделю сыграли на сцене своего театра. Драматический театр уже не в первый раз приходит на капустники в костюмах из детских спектаклей, на этот раз ведущие артисты драмы вышли в образах из «Чиполино», придав знакомым персонажам новое содержание — неугасающая актуальность выбранной сказки придала остросатирические нотки их выступлению.

Трёх поросят от хозяев вечера, Саратовского театра кукол «Теремок», давно полюбили все театралы города, поздравления и приветствия от обаятельных хрюшек уже стали визитной карточкой театра. Помимо блестящей техники владения куклами и голосами артисты «Теремка» неизменно поражают смелостью и лукавым юмором своих выступлений, можно без преувеличения сказать, что этого номера все ждали с особенным нетерпением.

Трогательные нотки внесли в программу хулиганского вечера артисты Театра русской комедии, которые наполнили зал разноцветными шарами и улыбками, причём в буквальном смысле слова — они принесли с собой набор улыбающихся смайликов-эмодзи, которыми проиллюстрировали своё выступление. Магией самого тёплого чувства украсили праздник волшебницы из Театра магии и фокусов «Самокат», составив из немного своенравных красных огоньков своё праздничное пожелание любви.

Любовью к театру, к профессии, к своим коллегам и зрителям был наполнен весь этот праздничный, шумный, смешной и трогательный вечер.

Фото: Вячеслав Сторожев 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook