Развлечения

Тебя хоть там любят?

Опубликовано 10 ноября 2014 в 16:14
0 0 0 0 0

IMG_9513 (2)

Ах Астахова в Саратове второй раз. Полтора года назад она читала стихи в тогда еще работающем Ppl Bar’е. В этот визит у поэтессы большой зал консерватории и, как она говорит сама, большая ответственность. Впрочем, как и всегда.

«У вас потрясающий зал, – Ирина смотрит на орган за ее спиной. – Вообще, каждый концерт для меня – это очень волнительно. И я каждый раз стараюсь, не зависимо от площадки».

Ее концерт был разделен на две части. В первой – стихи, написанные от мужского лица. Во второй – от женского.

«Я всегда писала как от мужского лица, так и от женского. Просто некоторые стихи очень резкие, жесткие, мужские. А некоторыми я вдохновлялась, думая о том, что думают мужчины. Иногда я что-то посвящаю себе. Вообще, раньше я читала все подряд, вперемешку. Но переходить из одного состояния в другое достаточно сложно, поэтому теперь я разделяю программу», – рассказывает Астахова.

IMG_9582 (2)

Достаточно большой зал консерватории полностью заполнен. Публика, пришедшая на поэтический вечер, совершенно разная. Здесь и девушки, пришедшие под руку со спутниками, и мамы с дочками, интеллигентные старушки и молодые люди. На вопрос о самом любимом стихотворении Астаховой они отвечают: «Тебя хоть там любят?». Все, кроме одного.

«»Тебя хоть там любят?» – опорная точка, это такое сильное переживание на тот момент. Но у меня много есть других стихотворений, более сильных. Например, «Если пусто в душе, значит, время сменить маршрут»».

— Вы давно творчеством Ирины увлекаетесь? – спрашиваю я Павла.
— Сейчас сколько времени?
— Скоро семь.
— Тогда пару часов. Я вообще билет выиграл. Шутка! – молодой человек начинает смеяться. – Я поэзию люблю. Говорят, кино – высшее из искусств. Так вот, поэзия – как кино. Ты сам должен придумать антураж. Она просто дает сценарий. Стихи Астаховой помню наизусть. «Если пусто в душе, значит, время менять маршрут», хотите прочитаю? Оно такое красивое. Вы хоть раз любили?
— Да
— Счастливо?
— Да, по-разному.
— Так вот, кто любил, тот обязательно поймет ее творчество. Я ее стихи слушаю и понимаю, в них вложена душа.

Стоит мне только выключить диктофон, как Павел опять пошутит, что пришел сюда знакомиться с девчонками. Кстати, если это правда, то план гениален.

IMG_9591 (2)

Спустя десять минут от начала концерта зал с трепетом слушает Ах Астахову. Я оглядываюсь по сторонам и вижу вокруг людей, которые сопереживают каждому слову поэта. Девушка, которая улыбалась перед концертом, вытирает слезы, а я ее подруга изо всех сил старается сдержаться, но у нее плохо выходит. Спустя пару минут и из ее глаз, словно лыжники по скоростному спуску, наперегонки, текут слезы.

«Я недавно только поняла, что можно говорить не только о любви, – улыбается Ира. – Сама себе обещаю больше писать о городах, путешествиях».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook