Выбор редакции

Теперь ты в израильской армии: Света Сандлер

Опубликовано 24 февраля 2015 в 13:26
0 0 0 0 0

Свете Сандлер 20 лет. Она переехала из Саратова в Израиль в 15-летнем возрасте. Живет в городе Ашкелон, сейчас проходит обязательную службу в израильской армии.

Отъезд

Я родилась в Израиле, поэтому израильское гражданство у меня с рождения. Переехала в Саратов вместе с родителями, когда была совсем маленькой, училась в обычной школе. Я решила уехать из России, потому что захотела самостоятельности. Израиль выбрала потому, что уже была знакома с этой страной. Есть израильская программа для обучения за границей подростков 14-16 лет. Она называется «Наале». В Израиле хорошая система образования, которая может помочь поступить в лучшие университеты мира. Так, 9-12 класс я доучилась уже в другой стране. Язык, еще до отъезда, я немного знала, но сейчас знаю намного лучше. С ним нет проблем, он очень прост.

 Самые первые впечатления о стране – пальмы. Когда вышла из самолета, не чем было дышать – климат иной. Хотя здесь не слишком жарко, особенно сейчас, идут дожди и снег. У меня была очень странная адаптация: когда приехала, весила 68 килограмм, сейчас вешу 49 – вес пропадал сам собой.

zUz4ngT0SnQ

Плюсы-минусы

В Израиле нелегко чего-либо добиться. Чтобы тобой занялись, нужно талдычить по башке каждому, быть настойчивой. А еще мне не нравятся израильские песни (смеется). Но, есть много плюсов. Здесь очень красиво, моря просто великолепны! Я живу на побережье Средиземного моря, но, частенько езжу на Мёртвое море. Дороги ровные, совсем не то, что в России. Страна очень чистая, улицы выглядят опрятнее и красивее. Медицина лучше, учеба сильнее. Израильтяне щедры и заботливы, все спокойнее. Мне нравится, что везде ходят солдаты, я так чувствую себя в безопасности.

Армия

Мне осталось отслужить полтора года. Служат в израильской армии с 18 лет. Ты сам выбираешь, кем там будешь, какой режим службы хочешь. У меня режим «неделя/неделя», то есть, неделю я нахожусь на базе, а потом еду на неделю домой. Служба нормальная. Мы занимаемся спортом, охраняем базу и следим за порядком на ней. В армии есть много должностей. Девушки могут пойти и в боевые войска, но только, в том случае, если они сами этого хотят. Кровати, на которых спят военнослужащие – двухъярусные и одноярусные. Есть завтрак, обед и ужин. На завтрак я не хожу, но знаю, что там много молочных блюд. На обед – два вида мяса, много салатов, соусов, супы и напитки. Ужин тоже молочный. На базах есть большие тренажерные залы. Еще в Израиле нет отопления, поэтому в каждой комнате стоит кондиционер.

1kNT0ivYDmE

Завтрак Светы на военной базе

Работа

За службу в армии платят около 3000 шекелей (1 шекель – 16,5 рублей). Еще я работаю. Недавно устроилась официанткой в хороший ресторан. Рестораны, в основном, предлагают кошерную еду, не все, но большинство. Туда не сложно устроиться, чаще всего, не хватает людей. Здесь в субботу ничего не работает – это седьмой день, он считается святым (в Израиле неделя начинается с воскресенья). Все отдыхают от будних рабочих дней.

Будущее

После армии планирую путешествие по Европе, учебу в университете и семью. Я считаю, что в России тяжело жить, и вряд ли вернусь. Я могу каждый год вылетать туда на 30 дней, мне этого хватает. Но, всё же, я очень люблю эту страну и скучаю по Саратову.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook