Терехов: весь санкционный резерв наши «партнёры» уже исчерпали

Опубликовано 28 октября 2016 в 12:29
0 0 0 0 0

Как всё-таки стремительно меняется мир вокруг нас… Ещё лет тридцать назад никому бы и в голову не пришло рассматривать детский мультик про голубого щенка, как пропаганду педерастии среди несовершеннолетних.

В начале века никто и предположить не мог, что террористические акты с десятками жертв станут такой рутиной, что информационные сообщения о них будут интересовать обывателя намного меньше, чем результаты завершившегося тура футбольного чемпионата. Всего-то в прошлом году все были уверены, что политики высокого ранга, за исключением украинских, это абсолютно вменяемые люди, к публичному бреду не склонные. Сегодня же уверенным можно быть лишь в том, что нельзя ни в чём быть уверенным.

Минувшей ночью ни разу не похожий на идиота госсекретарь Соединённых Штатов Америки Джон Керри снова пугал Россию ужесточением тех самых санкций, над которыми у нас смеются даже бомжи. Повод для усиленного давления на чужую экономику поистине достоин того, чтобы быть озвученным ртом какого-нибудь Арсения Яценюка сразу после рассказа о нападении Советского Союза на Украину в 1941-ом году. По мнению Керри, пресловутым санкциям «империю зла» необходимо подвергнуть за активное вмешательство в ход выборов американского президента. Его бы устами, да мёд пить…

Понятно, что госсекретарь не сам эту чушь придумал. Под давлением политических обстоятельств даже Галилей публично отрекался от утверждения, что Земля – круглая. Но факт остаётся фактом. Одно из высших должностных лиц страны, способной влиять на мировые геополитические процессы, произнесло фразу, которую вполне можно расценивать, как стратегическую инициативу. А, следовательно имеет смысл хотя бы на глаз прикинуть сколько ещё тонн фекалий Америка способна отвесить России во имя торжества истинной демократии. Похоже, что немного.

Хотя президент США имеет все полномочия для ввода санкций, в России уже больше не на кого их накладывать, разве что на дворника в Кремле, — считает научный сотрудник института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман. — Мы уже и так до предела расширили всевозможные коммерческие или финансовые санкции.

Поскольку американские санкции очень похожи на снежного человека, в том смысле, что все о них слышали, но мало кто их видел, имеет смысл лишний раз вспомнить о перечне общечеловеческих ценностей, которых нас лишили, когда «рвали в клочья» российскую экономику. Верить в эффективность самой главной из них – в запрет на въезд в США – может только человек с маниакальной самовлюблённостью. Как показывает практика, на планете существует множество других стран, привлекательных как для отдыха и туризма, так и с точки зрения ведения бизнеса. Обходить запреты на использование услуг американских банков все, кому надо, тоже давно научились. И даже заморозка счетов и арест американского имущества нескольких российских олигархов никого в стране сильно не расстроили. Российская политика не изменилась ни на йоту.

Впрочем, как утверждают понимающие люди, на самом деле у «вашингтонского обкома» есть несколько теоретических рычагов реального давления на расшалившуюся Москву. Связанных, прежде всего, с банковской сферой. К примеру, американским финансистам могут запретить покупать российские рублёвые облигации. Можно также отключить «северный Мордор» от международной платёжной системы SWIFT. Однако бардак на финансовом рынке, который неизбежно начнётся в этом случае, затронет интересы слишком многих игроков по обе стороны конфликта. В том числе транснациональных, связываться с которыми не стоило бы даже президенту США.

Некоторые, особо буйные сторонники ужесточения санкций утверждают, что Америка могла бы пролоббировать мораторий на использование странами Евросоюза российских энергоносителей. Но в такой расклад верится с совсем уж большим трудом. Европа, получающая из России не менее трети необходимых ей объёмов нефти и газа, на откровенное самоубийство во имя демократических ценностей точно не пойдёт. Скорее, окончательно сорвётся с заокеанского поводка, к чему и так уже есть предпосылки. Таким образом, можно утверждать, что весь санкционный резерв наши «партнёры» уже исчерпали. Попытки усилить давление могут привести лишь к полному выходу российской экономики, включая её кредитно-финансовый сегмент, из под американского контроля. С соответствующей утратой последних рычагов давления на Кремль.

Вот так стремительно мир вокруг нас и меняется. Даже американский госсекретарь Джон Керри, ещё вчера казавшийся умным политиком и адекватным человеком, сегодня участвует в дешёвой буффонаде, показывая голую задницу российским ёжикам со сцены звёздно-полосатого балагана. Не иначе, как политический идиотизм оказался болезнью заразной. В целях профилактики американскому истеблишменту, пожалуй, стоило бы пореже общаться со своими украинскими протеже. А с Джозефом Байденом, курирующим революцию гидности, разговаривать исключительно через марлевую повязку. Глядишь, через некоторое время и полегчает…

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: http://noteru.com/post/view/20986

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook