The Mannequin Challenge набирает обороты

Опубликовано 07 ноября 2016 в 13:04
0 0 0 0 0

Если вы ещё не знакомы с термином под названием планкинг, самое время это сделать. Подвернулся удобный случай — среди молодёжи набирает силу Mannequin Challenge — гротескная интернет-забава, которая рискует затмить Ice Bucket Challenge, нескончаемую эстафету с обливанием ледяной водой. Планкинг появился в Великобритании в самом конце 90-х и являлся типичным образцом местного абсурдистского юмора.

Того самого, в котором не очень разберёшь, слишком всё умно, или донельзя примитивно и тупо. «Паркур для ленивых», «флешмоб для тех, у кого нет причин протестовать», «явление современного эскейпизма» — планкинг называли по-разному, но суть его сводилась к тому, чтобы лежать на животе, вытянув руки вдоль тела, в самых непредсказуемых местах. Видеозапись этого процесса становилась своего рода эстафетной палочкой, которая провоцировала людей в иных странах мира делать всё то же самое.

За планкинг людей выгоняли с работы, его осуждали за обидную иллюстрацию современной бездуховности, а пика своего развития он достиг в 2014-ом году, когда знаменитости всего мира обливались водой в рамках Ice Bucket Challenge.

Это был новый извод планкинга и самый популярный на данный момент флешмоб. C одной стороны, гротескное приключение демонстрировало единство людей во всём мире, а с другой — выражало экзистенциальное отчаяние и вероятную неспособность современного человека привлечь к себе внимание с помощью произведения искусства. Как ему надо было поступить, если внимание всё же требовалось? Только за счёт примитивного, но качественного повтора придуманной незнакомыми людьми мизансцены.

The Mannequin Challenge родился, как вирусное видео, которое изображает людей, имитирующих манекены. Они застывают в странных фиксированных позах, оператор с камерой тщательно снимает композицию с разных углов, а за кадром играет тягучий рэп — трек под названием «Black Beatles» известного рэп-коллектива Rae Sremmurd, в создании которого парочке весёлых молодых людей помог только что вышедший из тюрьмы классик трэпа (медленного рэпа с элементами электроники) Гуччи Мэйн. Прознав о том, что их музыка используется в вирусном видео, Rae Sremmurd на концерте в Денвере заставили публику замереть для того, чтобы снять собственную легальную версию «манекенного испытания».

На протяжении минувшего месяца американские школьники продолжали методично снимать видео с людьми-манекенами на переменах и засорять ими интернет. С начала ноября мир уже видел тысячи подобных роликов.

Особенно сильным получился клип из стриптиз-клуба в Майами с очень подходящим названием The Office, где добрый десяток танцовщиц, одна из которых полностью обнажена, терпеливо ждёт, пока человек с камерой снимет композицию со всех удобных ему ракурсов. По визуальному эффекту клип сравним с известным видео Канье Уэста, где фигурируют обнажённый Дональд Трамп и Тэйлор Свифт, над восковыми телами которых камера также парит как назойливая муха.

Как и тот ролик, The Mannequin Challenge заставляет задуматься над процессами восприятия человека в современном обществе, ну а для тех, кому лень думать над столь абстрактными вопросами, это просто очень увлекательное развлечение — аналог надоевшим играм в прятки, или лёгкому фитнессу, которые тоже всем приедаются.

Остаётся дождаться, чем ответят на это русские знаменитости, которые обычно не сразу понимают, какой тренд вирусный, а какой не очень. Но судя по тому, что к процессу создания видео с хэштегами #mannequinchallenge присоединились знаменитости самого крупного калибра (например, игроки американской футбольной лиги NFL), скоро и у нас на телевидении появятся застывшие люди. В конце концов, это просто красиво и не требует лишних слов — помолчав с вытянутыми руками, можно не только поучаствовать в создании произведения искусства, но и сойти за умного. Никто же не знает, из каких соображений вы подписались под флешмоб — может, у вас на уме иллюстрация современного положения дел в мире, которое иначе как гротескным не назовёшь.

Корреспондент Алексей Старостин

Источник: http://noteru.com/post/view/21141

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook