Тихо и незаметно: саратовские переулки

Если вы любите гулять за Глебучевым оврагом, то можете наткнуться на Трудовой переулок – древнее продолжение Северной улицы. Когда-то этот переулок назывался Столыпинским, но едва ли местные жители смогут вам ответить, где же находился дом Столыпина, да и вообще, будут удивлены – как он мог жить-то здесь? И, правда, жил здесь не он, а другие Столыпины, да и переулок носил такое название еще тогда, когда будущий губернатор и реформатор грамоте учился.  Других примечательностей, кроме крутого склона, там, увы, нет. Но это не значит, что их нет в других маленьких «улочках». TSR выбрал из почти тридцати саратовских переулков восемь наиболее примечательных и прогулялся по ним. Сегодня рассказываем про четыре из них — находящихся почти на берегу Волги

 

Песковский 

песковский

Как и все та же Северная, Песковский переулок соединяет улицы Валовую и Челюскинцев, правда, находится он куда ближе к Волге – между Лермонтова и Чернышевского. Даже если вы ни разу там не гуляли, то наверняка могли его видеть – он выходит прямо к Музейной площади, а в самом переулке открывается красивый вид как на Свято-Троицкий кафедральный собор, так и на здания Управления Приволжской железной дороги, вечно заставленной автобусами №11 и троллейбусами №5. Сам переулок тоже имеет тесную связь с железной дорогой – здесь размещается саратовский филиал информационно-вычислительного центра РЖД и «Совфрахт-Приволжск» — дочернее предприятие «Совфрахт-Совмортранса», занимающегося грузовыми перевозками, в т.ч. и по железной дороге. Все в том же Песковском переулке (географически, по факту здание числится уже по Валовой) можно найти редакцию почившей в прошлом году газеты «Родной город». Вернее, непосредственно сама редакция располагалась в другом месте, а по этому адресу, если верить паблику «Черный список работодателей Саратова», размещается некая организация, занимающаяся «уличным» распространением книг издательства «РООСА» (в советские времена на месте этого дома располагалась баня №1). В целом, из-за большого количества для такого маленького переулка различных организаций, его с чистой совестью можно было бы переименовать в Деловой, правда, пришлось бы переносить в район 2-й Дачной – там сосредоточены улица, тупик и проезд с соответствующим названием.

Впрочем, у Песковского и так интересная история. Ранее он являлся частью Мещанской улицы, начинавшейся от Гостиной (Музейной) площади, но продолжавшейся на Соколовой горе (сейчас эта часть называется Красновой). Как нередко бывало в Саратове, официальным названием никто не пользовался и современный Песковский переулок называли либо Базарной улицей (в честь Пешего рынка или «Пешки»), либо, еще чаще – Песковским переулком – в честь купца Ивана Волкова, имевшего уличное прозвище Песковский. Кстати, дом, в котором он жил, стоит до сих пор. Это знаменитый дом Бабушкина (дальний родственник Волкова), построенный еще в XVIII-начале XIX веке. Дом выглядит невзрачно с улицы, но, зайдя во двор, понимаешь, почему он считается памятником архитектуры федерального значения и образцом классицизма. Правда, формально, это уже не наша тема – числится дом Волкова по Челюскинцев.

 

Обуховский

обуховский

Один из самых длинных переулков Саратова: начинается практически от Волги – от Набережной космонавтов (если конкретизировать, то почти от памятника Гагарину) и выходит на улицу Мичурина аккурат к знаменитому ресторану «Ереван». Параллельно ему идут улица Первомайская и Нескучный переулок.

Обуховский, как и Песковский переулок, носит имя вполне конкретного человека – купца Григория Обухова (Абухова), который был одним из домовладельцев. Как и любая улица, напрямую выходившая к Волге, Обуховский переулок имел свой взвоз, который носил не самое приятное название – Живодерский или Щетининский – сюда свозили и увозили на продажу животных.

В XVIII-XIX веках это считалось одним из грязнейших мест города. По иронии судьбы, сейчас оно является самой чистой и ухоженной частью Обуховского переулка, хотя, фактически дома там числятся по набережной или улице Лермонтова. Формально Обуховский можно разделить на две неравные части: от набережной до Чернышевского и от Чернышевского до Мичурина. В первой части находятся ухоженные многоэтажки с широкими дворами (особенно можно выделить дом 13/19 – одного из представителей интересной современной застройки, раскинувшейся по улице Чернышевского от Первомайской почти до Октябрьской), во второй — стареющие – в основном, двухэтажки. В конце переулка должны со временем появиться две высотки: между Обуховским и Первомайской начала-таки строиться многострадальная 25-этажка. А все уже привыкли, что там пустырь.

По срокам здание должны сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года. Напротив, между Обуховским и Нескучным построят девятиэтажное офисное здание. Они добавят контраста этой части переулка, по которому даже сложно ходить – тротуар чистится так себе, проезжая часть – аналогично (хотя от набережной до Чернышевского все вполне неплохо – здесь ходит общественный транспорт). Во дворах и внутри домов тоже не совсем уютно – постепенно они приходят в упадок, в одном из домов можно увидеть полустершуюся нелестную надпись, обращенную к полицейским. Вы же не думали, что в историческом центре все прекрасно?

 

Нескучный

нескучный

Нескучный переулок чуть короче своего соседа – он не доходит до набережной и начинается с Лермонтова. По соседству – улица Григорьева, в недавнем прошлом Революционная. В середине Нескучный рассекается Волжским Домом быта, так что прогуляться вдоль по переулку у вас не получится. Нескучный во многом копирует Обуховский переулок – тоже самое четкое разделение на секторы (от Лермонтова до Чернышевского частично презентабельно, от Чернышевского до Мичурина – не очень), схожая архитектура, наконец, по Нескучному раньше иногда ездили троллейбусы – здесь была односторонняя служебная ветка.

Первая половина переулка довольно уютная, хотя убирается так себе. Как человек, подрабатывавший в школьные годы дворником, могу уверить, что именно этот участок в летний период почему-то является одним из самых сложных в плане уборки в этом районе – там вечно лежит куча листвы, которая постоянно пополняется. Впрочем, второй квартал не многим лучше, а зимой там вообще сложно ходить – не чистится совсем. Еще хуже – если вы возвращаетесь ночью – фонарей там нет, в принципе. Чудесное место, не правда, ли?

Однако и в этой части переулка есть что-то по-своему приятное, несмотря на парочку расселенных зданий и приходящий в упадок дом в стиле модерн (не самый, впрочем, интересный): во дворах можно встретить замерзшие подсолнух и виноград, на одном доме указана дата рождения «1909 г.». Только почему-то цифры не уместились в одном месте и идут вразнобой. Нескучный же.

Рабочий

рабочий

Если предыдущие переулки находились в шаговой доступности друг от друга, то до Рабочего придется пройтись. Он начинается от Провиантской и заканчивается почти на стыке улиц Горького и 53-й стрелковой дивизии, которая до 1985 года называлась… Рабочим переулком. Да, получается, что нынешний Рабочий переулок – это лишь остаток того, большого переулка. Этим, очевидно, и объясняется странная нумерация домов 29-33, которые указаны на аншлаге в конце единственного квартала переулка. Что примечательно, за переулком закреплены только дома справа, если подниматься от Волги. Слева же вдоль Рабочего идут отделения городской клинической больницы №2.

Редкий саратовец знает, где находится Рабочий переулок, зато сооружения его известны, наверное, всем. Это провиантские склады братьев Рейнеке и самый известный в Саратове памятник конструктивизма Дом-коммуна «Рабочий». Несмотря на то, что этот гигант выходит к Рабочему переулку лишь торцом, он закреплен именно за ним.

Провиантские склады братьев Рейнеке появились в конце XIX века. Сами Рейнеке были крупнейшими производителями муки в Саратове после Шмидтов. Со временем эти склады были переданы министерству обороны и лишь относительно недавно перешли муниципалитету. И так началась их новая история. Минкульт с министром Светланой Краснощековой уже давно лелеет мысль создать в Рабочем переулке культурно-выставочный центр «Музейный квартал». Более того, звучали даже идеи о создании экспозиции авангарда в Доме-коммуне. Это уже, конечно, фантастика, особенно если учесть, что спонсоров на реализацию проекта пока найти не удалось. Остается только надеяться, что проблема разрешится, а склады не будут гореть, как в апреле прошлого года.

Дом-коммуна «Рабочий» — не единственный представитель конструктивизма в Саратове, но наиболее показательный. Он вошел в шестерку строившихся в 1928 году домов-коммун – уникальных сооружений для homo soveticus, коммунаров, в которых должны были соединиться жилой, хозяйственный и универсам-корпуса. Последний так и не достроили. О Доме-коммуне хорошо написано и проиллюстрировано в блоге Дениса Жабкина  — советуем почитать.  В следующий раз  мы пойдем уже вглубь Саратова.

Текст и фото: Андрей Сергеев




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Некоторые саратовцы обрадовались раннему наступлению весны. Но на самом деле это пока не так".
глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин
цифра дня 9568 человек необходимо переселить из аварийных домов в Саратове к 1 сентября 2017 года