Третья волна: «Горький» о развитии кофейной индустрии

В этой рубрике мы не будем отвечать на вопросы: как правильно, лАтте или латтЕ. Совместно с кофейней «ГОРЬКИЙ кофе» мы будем рассказывать вам о том, как развивалась кофейная индустрия, про различные способы заваривания и даже о том, как правильно варить кофе дома.

KMfChDtKLi8Если вы внимательно читали нашу прошлую статью, то наверняка заметили упоминание «третьей кофейной волны». Мы посчитали, что оставить вас без разъяснений будет совершенно бесчеловечно — поэтому давайте вместе разбираться, что же это за волны и с чем их едят. Вернее, пьют.

Собственно, деление на «кофейные волны» придумали сами обжарщики и бариста — впервые этот термин использовал в 2002 году Триш Родгреб из Wrecking Ball Coffee Roasters и в дальнейшем популяризирован Ником Чо из Murky Сoffee. Определение «первой волны» является причиной многочисленных споров среди представителей кофейной индустрии: в Европе ею можно считать развитие культуры кофеен в XVIII–XIX веках, в Соединенных Штатах — продвижение масс-маркета и популяризация растворимого или пакетированного зернового кофе. Бодрящий напиток (давайте будем честными — весьма низкого качества) стал настоящим символом американских трудоголиков, а бренды Folgers, Maxwell House и Nescafe — примером эталонного подхода к маркетинговой стратегии и масштабным рекламным кампаниям.

Рынок рос, продажи увеличивались, кофейный бизнес развивался с небывалой скоростью до середины прошлого века — именно благодаря этому зародилось движение, которое впоследствии получит название «второй кофейной волны». Географически она связана с Италией и изобретением эспрессо-машины: именно популяризация итальянских напитков на основе эспрессо стала ее двигателем. И хотя в большинстве источников ее называют «Время Starbucks», настоящей отправной точкой являлось открытие в калифорнийском городе Беркли маленького заведения под названием «Peet’s Coffee & Tea» — Альфреда Пита интересовали небольшие партии всегда свежего кофе, качественное сырье и более темная, в отличие от традиционно светлой американской, обжарка зерен.

3f423a49060219.58aa30efaa289

Именно на кофе Пита работала в начале своего пути компания Starbucks, спустя несколько лет захватившая весь мир и на данный момент владеющая 20 тысячами кофеен, разбросанных по всей карте. К зерну, используемому этой сетью, есть много претензий (хоть вкус их кофе и прячется за огромным количеством добавок и сиропов), но маркетинговому гению Говарда Шульца и скорости, с которой он воплотил свою стратегию в жизнь, можно только позавидовать — с подробной историей бренда можно ознакомиться в книге «Дело не в кофе».

Третья волна, начавшись в 90х в США, Скандинавии, Австралии и Новой Зеландии, за кратчайшие сроки захлестнула весь мир — и все без исключения кофейни «третьей волны» объединяет отношение к кофе как к продукту со своим лицом и уникальным характером, а не частью массово-промышленного потребления. Главные принципы работы таких кофеен — полный контроль за качеством продукта на всех этапах производства, налаживание прямой связи между фермерами и обжарщиками (а иногда и бариста), активное использование альтернативных (в смысле альтернативы традиционному эспрессо) способов заваривания, призванных полностью раскрыть весь потенциал кофе. В общем и целом — к приготовлению кофе стали относиться более серьезно, а осведомленность бариста о продукте, с которым они имеют дело, взлетела до небес — вам не только расскажут о вкусовых и ароматических свойствах любого зерна и помогут с выбором способа заваривания, но и подскажут название фермы, даты сбора и обжарки.

Нам такая тенденция определенно по вкусу — надеемся, и вам тоже. А тему обжарки и альтернативных способов заваривания кофе мы подробно обсудим в следующих публикациях.

Пейте правильный кофе! Ваша команда «Горького».

b12cf849060219.58aa30efabe18




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"
цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян