Три улицы древнего Саратова, о которых вы могли и не знать

Кто интересуется историей Саратова или хотя бы следит за проектом музейщика и литератора Игоря Сорокина «Саратовская крепость: Рассредоточенный музей истории города», тот знает, что изначальные границы нашего города были значительно меньше. По сути, Саратов ограничивался современными улицами Октябрьской и Валовой с одной стороны, и Волгой – с другой. Расстояние между двумя самыми удаленными точками проходится минут за 15. Площадь этого практически треугольника включает ныне почти два десятка улиц, переулков и площадей. Сегодня TSR предлагает пройтись  по трем малоизвестным улицам исторического центра и посмотреть, что они из себя представляют.

Маршрут наш начинается во дворе четырехподъездного дома по улице Чернышевского, между Валовой и Челюскинцев. Именно здесь, за крошечной детской площадкой, берет свое начало одна из наименее заметных улиц города – улица Рамаева. Раньше Рамаева выходила напрямую к улице Чернышевского, но потом ее урезали, а на ее месте возвели девятиэтажку с зубодробительным номером дома «223/231». Из-за этого жителям начала улицы всегда приходится идти через дворы, хотят они того или нет. Самый интересный выход – в сторону набережной и магазина «Гроздь» — через прогал в полметра между детской площадкой и забором.

Улица чрезвычайно пустынна: на всем ее протяжении не увидишь человека, разве что в каком-нибудь дворе. Ощущение такое, словно идешь по глухой деревне. Удивительно, но по этой улочке, где не разъедутся две машины, раньше ходил трамвай №1 – в конце 80-х его маршрут ликвидировали. По всей видимости, сказалось и то, что узенькие улицы исторического центра с их древними постройками явно технически не были готовы к такому прогрессу – в одном из домов по улице Челюскинцев, на которую сворачивал трамвай, пошла трещина.

Другой парадокс заключается в названии улицы. До 1983 года она называлась улицей Севрина – по всей видимости, в честь кого-то из отпрысков достаточно известного рода служилых людей. Каким образом улица умудрилась носить такое имя чуть ли не до Перестройки – загадка, но в 1983 году ей дали имя Гаяза Рамаева – Героя Советского Союза, молодого парня, не дожившего и до 22 лет, но успевшего отличиться под Сталинградом – на последнем доме улицы даже висит мемориальная доска.

Планировка Рамаева довольно чудноватая – если идти от Волги, то по левую сторону от вас будут одно-двухэтажные здания, зачастую нежилые. По правую руку, напротив, идут исключительно высотки. Но и там есть один нежилой дом – его строят (вернее не строят) уже много лет– и много лет в СМИ появляется информация об обманутых дольщиках дома по Рамаева, 18. Жутковатое здание, вокруг которого разбросан мусор, а по этажам никто, кроме ворон, видимо, уже не ходит. Вот такая вот улица, по которой – странный случай – приятней передвигаться дворами, чем по «лицевой» части. Во дворах хотя бы асфальт лучше.

Рамаева, пересекая Мичурина, упирается в Северную. Северная – это, возможно, самая короткая улочка города – всего восемь домов. Она соединяет Челюскинцев и Валовую – соседние, в общем-то, улицы (если не брать в расчет Рамаева). Конечно, такая протяженность вкупе с названием и реальным географическим положением в современном Саратове невольно создает комический эффект, но все не так просто. На самом деле Северная раньше продолжалась на Соколовой горе и превращалась в Столыпинский переулок (там действительно, был дом Столыпина). Но после 1918 года переулок переименовали в Трудовой, а Северная превратилась практически в проезд (любопытно, что существовала и Малая Северная – ныне улица Хвесина). А почему такое название? Потому что в этом месте находилась Северная башня саратовской крепости, по всей видимости, где-то в районе гаражей, что примостились на углу с Валовой и откуда открывается замечательный вид на Духосошественский собор.

Северная – улица контрастов. На ней маленькие дома (но не одноэтажки, что примечательно!) соседствуют с одиннадацатиэтажкой, ЗАО «Желдорэкспедиция-2000», «Центром психолого-педагогического и медико-социального сопровождения» школы-интерната №5 и, представьте себе, бывшим военкоматом Волжского района (к нему и выводит Рамаева). При этом чуть ли не в центре, насколько, конечно, имеет смысл говорить про центр для такой улицы, разместился дом с табличкой о расселении. Оно должно состояться не позднее конца 2016 года. Куда будут расселять – не указано. И, что самое любопытное, снаружи дом кажется вполне себе ухоженным, хоть и старым. Вот на те, что расположились чуть выше на Тулупной иногда без слез не взглянешь.

Тулупная – самая известная и самая длинная улица из нашего сегодняшнего маршрута. И одна из самых древних в Саратове. Само название ее, ни разу, кстати, не менявшееся, указывает на это – здесь селились кожевники. Это сейчас на ней торгуют стройматериалами, мебелью и семенами (не правда ли, странное сочетание?).

Тулупная напоминает чем-то Рамаева – в два квартала (Чернышевского-Мичурина-Вознесенская), такая же тихая, правда, машину здесь можно встретить, такая же узкая, ну, почти такая же, к тому же грязноватая (хотя здесь асфальт получше виден) и такая же, на первый взгляд, непрезентабельная, хотя на углу с Мичурина даже есть здание в модерновом стиле. Тулупная может вызвать у вас ностальгию – многие дома здесь напоминают, что когда-то и в этом районе билась жизнь: где-то «поехала» стена, из-за чего даже окно приобрело сюрреалистическую ромбовидную форму, где-то затаилась гордая вывеска «Магазин для магазинов» с вечно закрытой дверью, в одном из дворов можно увидеть стену бывшего кинотеатра «Искра» и след от его крыши, впечатавшийся в соседнее здание. А в одном из первых домов, по всей видимости, уже давно не размещается городской психоневрологический диспансер. Во всяком случае, по нему не скажешь, что там вообще может хоть что-то быть.

Тем удивительнее видеть работающую в одном из дворов мастерскую по ремонту звукотехники, наконец-то, по всей видимости, заселенный дом 8/194 и, что уж говорить, магазин «Век». Это сейчас там торгую семенами, а во времена моего детства – картриджами от «Dandy» и «Sega». Многие пацанами туда бегали – покупали, обменивали (10 рублей стоило). А потом забегали на Рамаева на стройку. Детство… А сейчас ты просто выходишь на Чернышевского. Где-то там, за «Гроздью» продолжалась древняя Тулупная. Но это было давно, а, значит, неправда.

Текст и фото: Андрей Сергеев




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня "Ленинград" в Саратове
Елена Примавера
цитата дня «Знаю Ивана Георгиевича много лет. Он руководитель высочайшей квалификации, очень порядочный человек и, самое главное, сфера культуры для него – родная, он много лет работает в отрасли», -
Николай Панков о назначении Ивана Кузьмина на должность министра культуры области