Город

Три в одном. Интервью с саратовскими триатлонистами

Опубликовано 20 июля в 09:53
0 0 0 0 0

Недавно из китайского города Ухань, кстати, побратима Саратова, вернулись саратовцы, члены сборной Саратовской области по триатлону, победители и призеры Всероссийских соревнований по триатлону Сергей Мирсков и Элина Лукьянова. Они принимали участие в 44-м Уханьском фестивале. Спортсмены должны были пересечь 1800 метров реки Янцзы — самой длинной и многоводной реки в Евразии. К сожалению, занять призовые места у них не получилось. Победу среди мужчин одержал спортсмен из Швеции, среди женщин первой стала китаянка.

Ребята рассказали нам, почему они выбрали триатлон, как проходят их тренировки и поделились впечатлениями от китайского фестиваля. 

Как вы попали в триатлон? 

Сергей: В возрасте 7 лет мама решила, что мне пора заниматься спортом. А так как спортивная школа находится по соседству с домом и мне понравился этот вид спорта, выбор пал именно на триатлон.

Элина: Пришла плавать, а просто плавания не было, был только триатлон.

Какая у вас любимая дисциплина в триатлоне?

Сергей: Велосипед.

Элина: Плавание.

Каким образом проводится подготовка к стартам?

Сергей: Учебно-тренировочные сборы, усердные тренировки, здоровый сон, правильное питание

Элина: Тренер составляет план тренировок так, чтобы пик формы был именно на соревнования.

Сколько у вас тренировок в день? Из чего состоит ваш обычный день? 

Сергей: В день у нас по две тренировки. Утром, зависит от дня недели, либо бег, либо веловыезд, после тренировки я помогаю родителям с их делами, а вечером снова на тренировку по плаванию, и если остаются силы можно немного прогуляться.

Элина: Обычно две тренировки в день.

Как отдыхают триатлеты?

Сергей: Отдых нам дается только после того, как закончатся соревнования, примерно, в начале осени нас распускают на неделю или две недели, как решат тренеры, а после снова тренировки, но уже с более легкими заданиями.

Элина: Очень просто лёжа на диване (смеется). На что-то большее сил не хватает.

Что является для вас главным мотиватором сегодня? Что мотивирует развиваться, тренироваться, двигаться дальше? 

Сергей: Главный мотиватор для меня — это достижение высоких результатов.

Элина: Мое будущее. Я думаю о том, как сложится моя жизнь, если я буду тренироваться: у меня будет красивая фигура, возможность выезжать за границу на разные соревнования и так далее.

Какая у вас высшая цель?

Сергей:  Моя высшая цель это быть успешным во всем.

Элина: Отобраться на первенство Европы.

Поделитесь впечатлениями от Уханьского фестиваля, чего вы ожидали от него, что не получилось и как считаете, почему это произошло? Удалось где-то побывать или все время тренировались и не было свободного времени?

Сергей: Уханьский фестиваль произвел на меня большое впечатление, отличный прием спортсменов, очень хорошие волонтеры, за нами был прикреплен волонтер, его звали Борис, из Китая, который владел русским языком и помогал с переводом. От фестиваля, конечно, ждал призовых мест, но из-за неимения опыта плавания в реках с таким сильным течением не смог финишировать. В день приезда только посетили набережную Ухани. К сожалению, из-за тренировок куда-либо сходить еще не удалось.

Элина: Получилось не так, как я планировала, но все равно опыт очень полезный. Все-таки в Волге не поплаваешь против течения, скорость которого 2 м/с, просто потому что такое течение крайне редкое явление, которое встречается только весной, когда тает снег. Вообще, получилось очень обидно: из-за моего недочета я повернула не там, где нужно было. В результате я попала в поток сильного течения, и меня попросту смыло мимо финишной арки, но благодаря ускорению все-таки удалось к ней приблизиться. Оставалось всего каких-то 100 метров, но, к сожалению, время закончилось. По правилам спортсмен должен пройти дистанцию за 25 минут. Время истекло, и меня остановили судьи на лодках. Было очень обидно, так как в момент истечения времени я ближе всех находилась к финишу и вполне могла бы выплыть шестой. Девочек всего было 34, из них финишировало только 5. Теперь готовлюсь к Первенству России. Мы усиленно готовились к старту и кроме набережной нигде не были.

Насколько вам важен высокий результат на соревнованиях и высокий личный рейтинг? Вы следите за другими триатлетами и их успехами?

Сергей: Для меня, конечно, очень важен высокий результат на соревнованиях, ведь это показатель того, как я занимаюсь на тренировках. Конечно, слежу за результатами своих сокомандников, есть те, кто показывает очень высокий результат.

Элина: Для меня важен любой результат, потому что это как бы показатель того, как я подготовилась к старту и над чем нужно работать. Нет, я не слежу за другими триатлетами.

Вы когда-нибудь считали, сколько километров в общей сложности вы проплыли/прокрутили/пробежали?

Сергей: Разумеется. Мы ведем спортивные дневники, в которые записываем свои результаты на тренировках и соревнованиях, а также пишем пройденные дистанции во время тренировок. Но разглашать такую информацию нам нельзя.

Элина: Конечно, каждый спортсмен должен вести спортивный дневник для самоконтроля и лично я каждый месяц подсчитываю расстояние, которое я пробежала/проехала/проплыла.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook