Город

Царство сыра

Опубликовано 29 июля 2014 в 20:56
0 0 0 0 0
IMG_5098

На ул. Яблочкова, 20/22 появился магазин для тех, кто влюблен в сыр.

Меньше месяца назад в Саратове открылась первая в городе сырная лавка с понятным названием «Четыре сыра». В общем, у любителей этого продукта появилась своя Мекка, где всегда дадут попробовать сыр, расскажут о нём все секреты и за определенную плату завернут с собой.

TSR встретился с владельцем магазина Максимом Арефьевым и узнал его историю любви к сыру.

Максим Арефьев, владелец магазина "Четыре сыра"

Максим Арефьев, владелец магазина «Четыре сыра»

Я раньше работал торговым представителем на колбасах, за пять лет они мне надоели, и я решил заняться сырами. Моя осознанная любовь к сыру началась с Маасдама – сыра с большими дырками. После него я понял, что кроме российских сортов сыра есть еще и другие. Начал интересоваться, путешествовать, пробовать. После того, как я увидел какая культура потребления сыра в Европе, решил, что в Саратове нужно открывать магазин и рассказывать людям про сыр. Ведь как у нас люди привыкли? На завтрак, с хлебом, маслом сверху еще колбаса. На западе же едят сыр, как самостоятельное блюдо.

Сыр для жарки
«К нам недавно в магазин пришла женщина и попросила привезти сыр для жарки Халуми. Мы привезли. Она осталась довольна»

Аналогов нашего «Четыре сыра» я не встречал. Перед открытием, я долго рынок анализировал. В Саратове есть элитные сыры, но они продаются в супермаркетах. Там никто про них ничего не расскажет, не даст попробовать. Сыры – такой продукт, с ним надо быть очень осторожным. Кто-то любит сыр с плесенью, кто-то его не переносит. Одни любят Швейцарский сыр, другие его не воспринимают. Ниремонт  пахнет подвалом и пропавшей картошкой, и от этого тоже фанатеют.

Ниремонт - горный сыр, выдержанный в кольце из дубовой коры.

Ниремонт — горный сыр, выдержанный в кольце из дубовой коры.

В каждой стране, где я бываю, дегустирую сыр. Сейчас у нас в магазине 140 сортов сыра, я каждый пробовал. Должен же я знать, что продаю. Пармезан – это вообще классика. Он себя как шоколад ведет. Твердый на ощупь, но тает во рту.

Для резки пармезана используют специальный нож с крючком, который сможет прорезать твердую корку

Для резки пармезана используют специальный нож с крючком, который сможет прорезать твердую корку

Для каждого вида сыра свой нож. Для мягких сыров, для твердых, для сыров с белой плесенью и голубой у нас есть разные ножи. Например, нельзя резать ножом для сыра с голубой плесенью сыр с белой, так как можно перенести культуру.

У меня дома всегда есть пармезан, его очень любит моя жена.

Найти дистрибьютора сыров очень сложно. В интернете мало информации, приходится через кого-то все узнавать. Все-таки европейские сыры для гурманов. Мы пока не можем привезти австрийский сыр в магазин, так как граница закрыта. Вообще, я провожу анализ, какие сыры пользуются большей популярностью. Молодежь интересуются сырами, причем не классическими, а сыром с клубникой, например. Его быстро раскупают. Недавно к нам пришел сыр из Англии, который вымачивается в портвейне. Он такого ярко-бордового цвета с белыми прожилками. Его очень быстро разобрали. Может быть, мне только хочется так думать, но людей, которые приобщаются к потреблению сыра становится больше.

Кроме сыра в магазине продают итальянскую пасту

Кроме сыра в магазине продают итальянскую пасту

Чтобы сделать логотип, мы обратились в рекламное агентство. Перед тем, как остановиться на этом варианте, мы штук десять перебрали. У нас на логотипе клевер, это не случайно.  Клевер – очень хороший корм. После того, как корова полакомится им, ее молоко получается насыщенным, из него выходит хороший сыр. Вообще, швейцарские сыроделы везде используют логотип клевера. И мы решили от них не отставать.

IMG_5077

К логотипу в «Четыре сыра» подошли концептуально.

Покупатели интересуются, почему мы выбрали имя для магазина «Четыре сыра». Вообще, как правило, многие блюда [пицца Четыре сыра, паста] так называются.  Вообще, есть четыре вида сыра: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные. Из этого и родилось название.

 

За прилавком стою я или моя супруга, еще есть продавец. Перед тем как принять человека на работу я ему всю информацию предоставляю. Он ее изучает. Если у соискателя получается разбираться в сырах, значит он нам подходит. Вот наш продавец раньше поваром работала, ей сыр близок. Но вообще, это [продавать сыр] занятие тяжелое. Некоторые головки весят по двенадцать килограмм.

 

 Фото Лена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook