Цены на автомобили в следующем году могут резко пойти вверх

Опубликовано 01 ноября 2016 в 11:19
0 0 0 0 0

Цены на автомобили в следующем году могут резко пойти вверх. Произойдёт это из-за слабого рубля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Если бы национальная валюта не была столь уязвима, то и скачка удалось бы избежать, считают собеседники издания.

Впрочем, помимо курса рубля есть ещё один фактор, который отразится на ценовой политике автопроизводителей. В 2017 году им придётся потратиться на внедрение системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Стоимость установки оборудования на разные модели даже в рамках одного бренда отличается, однако, по мнению собеседников газеты, она может достигать шести миллионов рублей.

Таким образом, цены на авто в среднем вырастут на 10-15%. Если же нефть и рубль в следующем году будут на высоте, то машины подорожают в пределах 5%. Опрошенные Noteru.com эксперты дают более позитивный прогноз. По их словам, на рынке в последние месяцы года наметилось оживление. Кроме того, есть ряд причин, по которым стоит ожидать роста продаж в 2017 году.

«Мы наблюдаем сейчас очень серьёзный неудовлетворённый спрос. Россияне, фактически, два года не покупали автомобили. По сравнению с 2014 годом сейчас обстановка стабилизировалась, рубль скорее растёт, чем падает. Поэтому рынок начинает оживать. Что касается цен, то небольшой рост возможен, однако я сомневаюсь в 10-15%. Производителям и дилерам нет смысла так рисковать и отпугивать покупателей — скорее цены наоборот придержат, насколько это возможно», — заявил в беседе с Noteru.com аналитик Владимир Дрокин.

В свою очередь директор автосалона Евгений Варягин уверен, что бума, как после предыдущих кризисов ожидать не стоит. Скорее рост будет небольшим, но уверенным.

Тут даже не столько эффект отложенного спроса, сколько то, что цикл эксплуатации автомобилей, купленных в 2012-2013 гг заканчивается. Большинство всё-таки будет стремиться их обновить. Насчёт системы ГЛОНАСС пока непонятно. Мы с производителями общались, и они сами ещё не знают, какие издержки понесут, как это всё будет выглядеть. Резкий скачок, я думаю, вряд ли стоит ожидать — это никому не выгодно.

Редакция Noteru.com

Источник: http://noteru.com/post/view/21051

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook