Цветы жизни

Опубликовано 24 августа 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Когда вы последний раз наблюдали за детьми?   Когда играли с ребенком? Когда удивлялись или радовались поступком ребенка на ваших глазах?  Если совсем недавно или если у вас есть собственное чадо, искренне завидую.

По-моему, детей надо не только учить, у них обязательно надо и учиться. Ведь, есть чему. Поверьте мне.

лопаткин дети

Вообще, я где-то слышал теорию о том, что человек не взрослеет, просто ребенок становится другим до физиологической старости своего организма. Что-то в этом есть, правда? А сколько раз мы все слышали выражение «мужчины – они как дети»  или «когда женщина изображает ребенка, она счастлива». Так почему иногда нас так тянет быть детьми? Что стоит взять от них?

Когда вы последний раз чему-то искренне удивлялись?  Шуму трамвая, прыгающей кошке,  вкусному мороженому, велосипедисту, воде из крана (хотя последнему иногда удивляюсь реально, особенно горячей воде). Нас становится так сложно удивить! И многие этим гордятся! Что, мол «я все видел ребята, есть у вас что-то еще поинтереснее, все уже осточертело». Подумаешь, с дерева листья падают и дождь идет! А ведь мудрецы всегда удивляются простым вещам. Как дети.

лопаткин дети_12

Обратите внимание, насколько наши поступки обусловлены различными  правилами, установками, привычками и законами.  Все они определяют социальное поведение и часто заставляют вести себя неестественно. И иногда очень логично.  Я поражаюсь тому, как дети креативно смотрят на решение некоторых проблем.   Попробуйте в кабинете шефа нарисовать на обоях фломастером  танк и слово «ля-ля». Или дома помойте в раковине книги. Вы думаете, я все просто так это говорю ? Нет. Личный опыт.  Но это конечно шутки, если кто-то кинулся сейчас мыть книги.  Просто старайтесь искать во всем нестандартный, не стереотипный подход. Это иногда очень выручает. Ведь только у ребенка пульт от телевизора может быть и космическим  кораблем, и телефоном, и главным трансформером, который борется с котом (он же опасный  серый дракон, вы что не знали!).

лопаткин дети_4

 

Каждый раз, терпя фиаско, дети все равно начинают сначала. Они ошибаются ,но всегда все равно упорно пробуют еще раз.  И вкупе с этим, конечно, важно бесстрашие.  Отсутствие так любимой взрослыми фразы «А что дальше?», тормозящей процесс перехода к действию и возникающей в голове перед большинством поступков. Детское бесстрашие и уверенность. От них и создаются во всем мире узоры на обоях и пятна на одежде. Так-то получается производители стиральных порошков должны детей боготворить. Детское бесстрашие кормит их.  Знаменитое «Мама, я выиграл матч»,  «Ну вот, всё в пятнах травы и грязи»  и конечно низкий бас нарисованного яркими красками олицетворения супергероя-стриральщика «Не надо отчаиваться, вещи будут как новые».  Ага, конечно. Детское бесстрашие и уверенность победят все порошки. Последняя фраза как-то двусмысленно звучит, да? Или мне кажется…

лопаткин дети_5

Знаете о чем я еще не сказал? Конечно о искренней радости и любви. Вдумайтесь во фразу:  «5-летний Павлик проснулся в плохом настроении».  Смешно, правда? Какое волшебное качество есть у детей, что они забывают все плохое очень бысто? Прошедший неудачный день, хмурое настроение из-за дождя, даже поражение главного трансформера от опасного серого дракона. И это искренне. Они радуются каждой мелочи. Я уж не говорю об искренней любви. Они любят нас, взрослых, не за что-то, а просто так.  И это нельзя объяснить, это можно просто понять.

В общем, надо нам, ребята, чаще общаться с детьми и учится у них психологической гибкости.  Попробуйте  как-нибудь  побежать  по лужам и получить удовольствие от ветра, обдувающего лицо. Это дорогого стоит. А я пока пойду главного трансформера поищу. А то мультики скоро закончатся.

0 0 0 0 0



21 августа 2014
Вконтакте
facebook