Развлечения

Туман, похожий на Пхеньян

Опубликовано 11 сентября 2014 в 19:07
0 0 0 0 0

Когда душа рвется к тоталитаризму, разве ей откажешь? Можно листать подшивки советских газет, читать Оруэлла, Хаксли и Замятина, изучать фотографии пустынных улиц, замерших в ожидании вождя, но все не то. Разве это сравнится с прогулкой по Пхеньяну, когда приятный ветер поправляет челку в духе «гитлерюгенд», когда бронзовый Ким Ир Сен  столь приветливо машет рукой, кругом простор и бетонированная благодать. Время там будто остановилось, и так и хочется сказать: «Люблю бывать в Пхеньяне». Ведь там можно столько всего посмотреть, открыть и закрыть навсегда без права переписки. TSR решил провести эксперимент: можно ли из Саратова отправиться в Северную Корею и приобщиться к идеалам чучхе.

north-korea-instagram-12

Pegas Touristik

В первую очередь, звоним в представительства самых крупных туроператоров. Уж они-то знают, как преодолеть политику изоляционизма и попасть в оплот сурового социализма. Увы, «Пегас» не жаждет перенести нас на своей спине в КНДР. «Это не массовое направление и вообще-то не курорт, нужно запрашивать, смотреть условия…». Делать этого, кажется, никто не хочет, поэтому вешаем трубку, но продолжаем верить в идеалы.

north-korea-instagram-21

Натали Тур

«Натали» сразу же утоляет наши печали – девушка на телефоне передает трубку менеджеру, которая бодро и без промедлений сообщает, что туры в КНДР заказывают нечасто, но это не проблема. Она уточняет, как и когда мы хотим поехать в Северную Корею. Выбираем лучшую пору для созерцания нео-сталинистского шика – декабрь. Сообщаем, что мечтаем отметить Новый год на родине Ким Ир Сена. Турагентство высылает нам всю необходимую информацию. Так мы узнаем, что получить визу в КНДР довольно просто – нужно заполнить элементарную анкету и подождать месяц. Никаких сведений о семейном прошлом, капитале и мировоззрении не требуется. Первая программа предлагает провести зиму в Северной Корее и подходит тем, кто «устал от прелестей капиталистического обслуживания». Мавзолей, Музей отечественной  войны, захваченный американский корабль-шпион «Пуэбло», цирк и, конечно, граница между Северной и Южной Кореей.

«По мере приближения к границе нарастает ощущение напряжённости — рядом с туннелями стоят огромные бетонные надолбы, готовые в случае войны перегородить путь вражеским танкам».

Другая программа – «Открытие социализма» — не менее прекрасна и пропитана туманами Пхеньяна. Заканчивается описание программы короткой фразой: «Мы не делаем визы журналистам».

Кстати, поездки в Корею обойдутся недешево – от 55 000 и выше на человека, что, конечно, не соответствует духу социализма. Естественно, трансфер из Саратова невозможен – только из Москвы во Владивосток, а оттуда в Пхеньян.

north-korea-instagram-25

Coral Travel

Пишем письмо и получаем первый ответ, лаконичный, как религиозные воззрения вождя: туры только из Москвы. Потом у нас уточняют, сколько нас и чего мы хотим. Финальное письмо обрывает все наши фантазии внезапным откровением: «Северная Корея закрытая страна (постоянные боевые действия), возможно только в Южную». В Израиле тоже постоянные боевые действия и ничего, туристы лежат под пальмами и прохлаждаются.

Intourist

Звоним в «Интурист», потому что в самом названии кроется нечто советское, монументальное, мраморное. Нас переключают на менеджера, которая честно сознается, что туда они еще никого не отправляли. Можно, конечно, посмотреть индивидуальные программы под запрос, но эта услуга только для постоянных клиентов. Вот в Южную Корею можно отправиться, но пересечь границу на севере не удастся никакими судьбами: «Они проблемно реагируют на такой переход». Проблемно – это мягко сказано, если учесть, что южане шлют северянам шерстяные носки и «чоко-паи», привязав их к воздушным шарам.

north-korea-instagram-7

Истоки, центр паломничества и туризма

Согласитесь, поездка в КНДР – это своего рода паломничество – в советское прошлое с поправкой на гротеск и отсутствие чувства меры. В «Истоках» разговор не клеится сразу: «В Северную Карелию? Да, мы ездили туда недавно. Хотите, можно в Валаам». В Вонсан и Пхеньян хотим, в Валаам – как-нибудь в другой раз.

Bueno Grande, бутик путешествий

Бутик предполагает уникальные индивидуальные туры на самый изощренный вкус. Девушка на телефоне немного медлит, переключает нас на кого-то другого, пока на фоне звучит протяжно какая-то музыка – то ли орган, то ли замедленная тема из «В мире животных». Здесь TSR общается с бойким турменеджером, которая с места в карьер пускается рассказывать истории. «Визу можно получить без проблем. Хотя это закрытая страна – здесь как повезет. Знаете, всякое ведь бывает. Играет роль человеческий фактор. Вот в Америку собираются ехать люди с шикарными документами – и им отказывают! Вот девочку одну так и не пустили. Понравится им все – визу поставят. А мы вам и страховку сделаем от невыезда. Северная Корея, конечно, не классический отработанный тур, но мы можем все рассчитать индивидуально». После такой вдохновенной речи нам начинает казаться, что однажды мы все-таки дотронемся до бронзовой фалды пиджака корейского вождя.

north-korea-instagram-17

Monte Kristo, event-агентство

Агентство предлагает популярную сейчас услугу – регистрацию брака за рубежом. Почему бы и нет? Звоним и рассказываем, как мечтаем обвенчаться в Пхеньяне на площади им. Ким Ир Сена. Девушка говорит, что это почти нереально и даже интересуется: «Но почему такой выбор? Мне просто любопытно». Рассказываем, что Северная Корея – такая закрытая и суровая страна, а наша любовь так открыта и нежна, что этот контраст сделает нашу свадьбу поистине незабываемой и самой романтичной в мире. На что менеджер философски замечает: «Да, не спорю, это романтично, но чем вам не нравится Куба? Бедность та же, военных столько же, зато есть океан». Не находим, что возразить, и говорим, что подумаем. А что, Че Гевара и Фидель Кастро тоже парни с характером и выглядят куда брутальнее, чем Ким Чен Ын.

А вообще под конец эксперимента стало казаться, что мы и в самом деле хотим заглянуть в бездну тоталитарного режима, увидеть своими глазами мрачные многоэтажки, заснеженные пустынные проспекты, заброшенные парки развлечений и поля, поля, бесконечные поля. Но в первую очередь, мечтаем заглянуть в глаза местным жителям, лишенным интернета, некошерного телевидения, фастфуда и других «прелестей капиталистического строя». Жителям, которые носят униформу и значки с вождем и отправляются на работу на велосипедах, чтобы заработать свои три-четыре доллара в месяц.

north-korea-instagram-28

Юлия Шаталова, турагенство «Well-Tour»:

Вообще ничего невозможного нет. Клиенты к нам обращаются разные, с совершенно разными предпочтениями, поэтому если кто то захочет — пожалуйста, будем работать. Естественно, прежде конкретных предложений, я бы уточнила, знает ли вообще человек, что это за страна и с чем ее едят. Бывает, человеку такие идеи в голову приходят просто от балды и незнания. Масса людей приходят и просят оформить их то в Анголу, то в Йемен, а потом удивляются ценам и тому, что самолет напрямую из Саратова не полетит.

Далее встает вопрос о цене путешествия. И в случае с КНДР и любым другим непопулярным для путешествия государством цена может оказаться совсем не маленькая. В настоящий момент существуют туры, стартующие из Москвы с пересадкой во Владивостоке. Билеты на самолет считаются отдельно. Цена их варьируется от 35000 до 43000 рублей. Сам тур на одного человека, с проживанием в двухместном номере, всеми трансферами и полной экскурсионной программой с русскоговорящим сопровождающим — от 58000 рублей (7 ночей).      

Помимо прочего, в КНДР нужно собираться заранее. Время на рассмотрение визы требуется от 20 до 30 дней. Стоимость ее составляет 60 евро.

Еще я бы предупредила, что на территории Северной Кореи нет интернета, нет сотовой связи. Мобильные телефоны нужно будет оставить в камере хранения в аэропорту. Все туристы тщательно досматриваются при въезде. Следует запастись фонариком и подготовиться к проблемам с водопроводом. А в целом, страна достойна посещения. Своеобразный шанс вернуться в советское прошлое.

Фотографии из Instagram репортера Дэвида Гуттенфельдера

P. S. Кстати, проверьте себя в Instagram-викторине «Россия или Северная Корея».

0 0 0 0 0



10 сентября 2014
Вконтакте
facebook