Город

Твой выход, гречка!

Опубликовано 14 сентября 2014 в 18:42
0 0 0 0 0

Гречка! Как много в этом звуке, для сердца русского слилось. Ведь это не только экологически чистый продукт богатый полезными витаминами и веществами, но и универсальное блюдо всех вегетарианцев, нищебродов и желающих похудеть. TSR решил провести простой эксперимент — отыскать в центре города место, где подают самую вкусную и дешевую гречку. Я, как известный поклонник гречки, вызвался выполнять задание редакции. Если бы мне было заранее известно, к чему это может привести.

Город шумел песнями и водил хороводы, пока я двигался по направлению к гречке. Невозможно было предположить, что всего за один день моя лояльность к этому блюду сменится на тихое неодобрение. Найти искомый продукт в фудкорте Триумф Молла оказалось нереально. Поэтому гречневый эпос начался в студенческом кафе «Полиглот». Работники которого, углядевшие во мне пятую колонну или самого Обаму, не дали сфотографировать заветное лакомство, но я все-таки попробовал его. Гречка была такая же соленая, как слезы детей, вынужденных есть вареный лук. Но компот и булочка скрасили этот осадок.

IMG_0623

«Улей», ул. Рахова, 146/ угол ул. Московской

На сайте заведения в меню указана мифическая гречка с беконом, в самом кафе был только гречневый гарнир. Наверное, поэтому его вкусовые качества меньше всего напоминают что-то самостоятельное. Сто пятьдесят грамм стоит 35 рублей, меньше продавать отказываются. На помощь приходит богатый выбор соусов и напитков. Беру сырный соус за 15 и напиток из шиповника за 24. Гречка немного разварена, вилки на раздаче закончились и у меня даже не поинтересовались, нужно ли ее подогревать.

«Помидор», ул. Московская, 120

«Помидор», ул. Московская, 120

Наконец-то хозяева задумались о том, что людям неудобно подниматься зимой по скользящим ступеням и усовершенствовали их. Это только с виду мелочь, но как же иначе попасть внутрь? Персонал этой сети чаще всего дружелюбен, но сразу бросается в глаза один минус, который можно встретить почти во всех заведениях — недостаток света. Хотя кому-то, возможно, и нравится в полутьме проводить свою трапезу. Беру обычную гречку за 20 рублей, хотя есть еще гречка с курицей за 31, томатный соус за 12 рублей 50 копеек и морс, который стоит дороже основного блюда – 35. Гречка не разварена, только суховата, но так мне нравится больше, поскольку я не люблю каши.

«Салат», ул. Московская 81

«Салат», ул. Московская 81

Как говорится в народной пословице «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Вот и мне трудно есть гречку без хлеба. Славно, что в кафе «Салат» есть широкий выбор хлеба. Гречку продают также по 150 грамм, но дружелюбно соглашаются уменьшить порцию, несмотря на уговоры, что мне будет мало. По телевизору идут «Трансформеры», и меньше всего хочется думать о кулинарно-пищевых качествах гречки, пока Мегатрон угрожает нашей планете.

«Арбуз», ул. Московская, д. 84

«Арбуз», ул. Московская, д. 84

К сожалению, работа вашего пищеварения зачастую зависит от настроения обслуживающего персонала. На мой скромный вопрос о том, могу ли я бесплатно получить зелень к гречке и, если нет, сколько это будет стоить, я получаю кислое бормотание. Гречку продают исключительно порционно по 43 рубля за 150 грамм, с трудом нахожу заявленные в названии грибы, по вкусу очень похоже на гречку из «Улья». Слегка разварено, но съедобно. Мои впечатления от блюда обогащают цитрусовый компот за 24 рубля и острый соус за 15.

«Рада и К», Ул. Вольская пересечение с Московской

«Рада и К», Ул. Вольская пересечение с Московской

В недавно открывшемся вегетарианском заведении «Рада и К» меня встречает портрет Свами Прабхупада и интерьер, выполненный, видимо, от большой любви к Гауди или от нелюбви к простым дизайнерским решениям. Персонал любезен, почти все столики заняты, рабочие вешают на окно рекламный баннер. Что может быть хуже, чем закрыть для посетителей пространство чистой медитации. Впервые за мою прогулку гречку можно назвать не гарниром, а самостоятельным блюдом. Овощи и специи удачно дополняют друг друга, меня очень бодрит горячий имбирный напиток за 35 рублей и пикантный хлеб за 8, но я уже решительно не хочу даже думать про гречку, поэтому немного попробовав — ухожу. В двух «Жульенах», что на улице Чапаева и проспекте Кирова я слышу три разных ответа, почему в меню сегодня отсутствует гречка. Наверное, это к лучшему, потому что мой интерес к этой крупе сильно уменьшился за день. Народные гулянья в самом разгаре, мне навстречу идут пьяные и люди в костюмах картошки фри, а я двигаюсь к новым гастрономическим рекордам.

0 0 0 0 0



15 сентября 2014
Вконтакте
facebook