Общество

«Ты — такой, какой ты есть» — интервью с преподавателем танца Vogue

Опубликовано 24 июля в 11:39
0 0 0 0 0

Преподаватель танца Vogue Дмитрий Курдюков рассказал нам о том, как обстоят дела с этим направлением в Саратове, о его философии и как оно влияет на повседневную жизнь. 

Как давно ты танцуешь вог и как ты понял, что это твоё направление?

Каждый танцор по-разному начинает отсчет своего танцевального пути. Лично для меня этот путь начался на моём первом балу в Москве зимой 2016 года, там же, посмотрев на вог не через призму моего преподавателя в зале, а вживую, я и понял, что это мое.  Балы – это место, где вог-перформеры показывают себя, соревнуются за гран-при, скажем так, альтернатива баттлам в уличных стилях танца.

Какая философия у этого направления?

Любимая моя тема, так как именно философия этого танца и влюбила меня в него. Чтобы понять идею вога нужно смотреть через призму его истории.  Дело в том, что вог — это составная часть болрум культуры (ballroom culture), которая берет свое начало в XIX веке, и вытекает из драг-квин культуры (drag-queen). Болрум стал, своего рода, убежищем для гомосексуалистов латиноамериканского и афроамериканского происхождения.

Если посмотреть на жизнь афроамериканского населения в Америке в первой половине-середине XX века, то можно понять, что эта часть населения США подвергалась как законодательной, так и неофициальной дискриминации. И внутри этого дискриминируемого сообщества существует менее численная группа людей, которая не принималась ни государством, ни даже, казалось, своим сообществом – гомосексуалисты. Было в порядке вещей выгнать сына-гомосексуалиста на улицу, поэтому многие из них скрывали свою сексуальную ориентацию. И болрум стал местом, где они могли быть собой, со всеми своими недостатками и любить себя такими какие они есть, в кругу таких же, близких им по духу, людей.

Отсюда и вытекает философия этого направления: ты – такой, какой ты есть, со всеми изъянами и недостатками, но никого ближе чем ты сам у тебя никогда не будет, и поэтому нужно любить и уважать прежде всего себя, и принимать других людей такими, какие они есть.

Сложно ли научится танцевать в стиле вог? На твой взгляд, популярно ли это танцевальное направление сегодня?

Вог стал очень популярным в последнее время. Всему причина – «Танцы на ТНТ».  Этот факт можно рассматривать в двух позициях: с одной стороны очень круто, что о воге узнают другие люди, что многие пытаются попробовать себя в нем. У преподавателей этого направления появляется возможность вырастить новое поколение хороших танцоров, плюс ко всему, это неплохо сказывается на их заработке.

С другой стороны, из-за чрезмерной популярности, вог начинают преподавать люди, совершенно незнающие ничего ни о его философии, ни о том, как вог вообще должен выглядеть. В интернете можно найти массу видео с занятий этих преподавателей и их мастер-классов. Плюс ко всему, как я уже сказал, вог имеет специфичную особенность, поэтому он вряд ли подойдет детям. Однако я часто сталкиваюсь с тем, что дети хотят начать заниматься вогом, как у меня так и других преподавателей. Лично я считаю, что должно быть возрастное ограничение. Дело в том, что в воге существует 3 подстиля, и самыё известный из них — Vogue Femme — , по моему мнению, достаточно откровенный, и я бы не хотел преподавать его детям.

Что касается того, насколько сложно научиться танцевать вог – это очень индивидуально. Я знаю людей, которые занимаются уже несколько лет, и не могут освоить даже самые азы, но есть и люди, которые начинают хорошо танцевать уже спустя 3-4 месяца занятий. Все зависит от желания, возможностей и умения быстро и полноценно усваивать информацию

Парни с охотой идут танцевать вог? Вообще, в Саратове понимают этот стиль? 

В России почему-то есть стереотип, что танцы — это для девочек, поэтому парней в танцах в разы меньше, чем девочек. Но те, кто все же переступает через это клише, зачастую добиваются неплохих успехов, т.к. парни физически более выносливые и сильные чем девочки, и они, как правило, менее скромные и застенчивые. Существует масса парней танцоров высокого уровня.

Что касается понимания вога в Саратове, то я могу сказать, что оно на зачаточном уровне здесь есть. Люди зачастую не хотят танцевать, они хотят сниматься в видеоклипах, говорить своим друзьям об этом. Не быть танцором, а лишь казаться им. И это основная проблема, когда тема касается понимания. Многие танцуют не вог, а просто дрыгаются под вог музыку. Им нет дела ни до болрум культуры, ни до философии. И такая ситуация не только с вогом, но и с другими стилями танца.

Влияет ли как-то вог на повседневную жизнь? Может на стиль одежды\жизни, на мышление, на эстетические взгляды? Что может дать эта культура и танец современной девушке или парню? 

Вог сильно влияет на повседневную жизнь: ты становишься уверенным в себе, более открытым миру, тебе хочется лучше выглядеть, лучше одеваться, у тебя появляются такие качества как целеустремленность и отзывчивость.

Очень сильно меняется представление об эстетике. Я, к примеру, в последнее время часто начинаю обращать внимание на то, как люди двигаются, на их естественную пластику тела. У меня получается найти красивое во всем и всех.

Вог учит любить свое и чужое внутренне Я, которое зачастую не проявляется во внешнем виде, но если ты танцуешь определенное время, то ты начинаешь его чувствовать. И это очень здорово!

Я заметил такую тенденцию, что люди, которые остаются в воге, а не просто занимаются 2-4 месяца, очень сильно меняются. Мне очень нравится наблюдать за своими учениками, как они становятся более уверенными, как в них исчезает ксенофобия и они становятся открытыми для понимания чего-то нового, они начинают осознавать, что любить себя и быть эгоистом — это две разные вещи.

Зачастую многие наши проблемы в жизни из-за наших комплексов и барьеров в мышлении, а вог помогает избавиться от этого.

Сам танец очень хорошо развивает тело, ведь в воге очень много элементов, которые акцентируют растяжку и физические возможности. Сама пластика этого танца специфичная, ведь, поскольку вог — это танец афроамериканцев, то в нем присутствуют соответствующие телодвижения и характер танца.

Назови несколько способов, как погрузиться в культуру вог.

Сейчас существует множество фильмов и сериалов, в которых эта культура затрагивается. Есть потрясающий художественный телесериал «Pose», в котором рассказывается о болрум сообществе 80-х годов. Отличный сериал, очень хорошо снят, красиво и качественно, интересный сюжет, плюс, что немаловажно, в создании сериала помогали легенды американской вог-сцены, поэтому сам сериал очень достоверный, если рассматривать его как сериал о вог культуре 80-х.

Так же есть документальный фильм «Paris is burning» (Париж в огне). В фильме, как и в сериале «Pose» также рассказывается о болрум культуре 80-х годов прошлого века, но уже в документальном формате.

Для тех, кто знает английский язык могу посоветовать документальный сериал «My House», в котором рассказывается о сегодняшней болрум сцене, которая в сравнении с 80-ми годами, претерпела очень сильные изменения. Также у знающих английский язык есть возможность посмотреть документальные фильмы: «Strike a pose», «Paris is voguieng», «How do I look».

В Саратове погрузиться в вог культуру можно на моих тренировках, на которых я рад всем и каждому.

Какие у тебя планы на ближайшее время и как можно попасть к тебе на занятия?

В ближайшее время я планирую новый набор в свои группы в студиях. В этом году хочу начать очень интенсивно развивать вог в Саратове. Планирую мероприятия и мастер-классы. Надеюсь, что получится реализовать задуманное.

С августа я возобновляю свои тренировки в мастерской танца «Дом», тренировки будут проходить по вторникам и четвергам в 20:00. Всегда с нетерпением жду новых людей на своих тренировках.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook