«У людей есть стремление помогать бездомным животным» — Елена Григорян

Они лечат больных собак и кошек за свой счет, дарят им ласку, веру и надежду, а самое главное, благодаря им брошенные животные обретают дом. Они — волонтеры-зоозащитники. TSR поговорил с и.о. руководителя БФ «ЗооСпас-Саратов» Еленой Григорян и узнал, как создавался благотворительный фонд, что нужно сделать, чтобы попасть в команду к волонтерам и, конечно, о нелегкой доле бездомных животных в нашей стране.

Untitled-1

Расскажи, когда и как появился БФ «ЗооСпас»? С чего все начиналось и как вообще пришла идея создания благотворительного фонда в помощь животным? Было или есть в Саратове сейчас что-то подобное? 

Все мы когда-то были обычными волонтерами. Кооперировались в интернете для помощи в экстренных ситуациях. Позже, пришел опыт, пришли знания, пришло понимание того, что необходимо выходить на качественно иной уровень решения проблемы беспризорных животных. Поэтому было принято решение о создании фонда помощи животным «ЗооСпас-Саратов». Название это распространенное по всей России: есть ЗооСпас-Казань, ЗооСпас-Комсомольск-на-Амуре, ЗооСпас в Перми и т.д.  Конечно, мы не первые.

Старейшая организация в Саратове – это Саратовская городская общественная организация защиты животных – ей уже 23 года. Но, к сожалению, в последние несколько лет они занимаются в основном проблемами приюта на Крекинге (руководству которого, мы уже не раз предлагали помощь в стерилизации их животных), мы же стараемся оказать влияние именно на решение общегородской проблемы.

WivaFLKTkwY

Волонтеры-зоозащитники – это во все времена и везде, преимущественно, девушки.

Сейчас, в век информационных технологий стало модно завести свою группу в соцсети и мнить себя большим специалистом в решении какой-то проблемы. Однако, при малейшей серьезной проблеме интернет-энтузиазм сменяется на реальное понимание того, что любой проблемой должны заниматься профессионалы. А их не много. Вот в нашей сфере, по факту, проблемы бродячих собак и кошек, а также хозяев животных, столкнувшихся с бедой, по факту, помогают решить только Рыжий Хвост и ЗооСпас-Саратов. Думаю, лишь эти организации имеют какой-то вес и, консолидировавшись, могут помочь в решении острой социальной проблемы и Саратову и Энгельсу.

Откуда желание помогать именно животным, а не людям? В чем заключается ваша философия?

Мы начали как волонтеры, помогающие животным, попавшим в беду. Было бы странно, если бы мы вдруг создали организацию по борьбе с разрушением озонового слоя.  И, опять же, всегда, везде и всем повторяю: мы помогаем прежде всего людям, но через помощь животным. У нас даже девиз: Помогая животным, помогаем людям. Как это? – спросите вы. Объясню: вот стерилизовали собак во дворе дома. И они больше не размножаются, не пугают жителей, не собираются в стаи. Это хорошо для людей, прежде всего. Даже тем, кто не любит животных я привожу аргументы: Вы не любите бродячих животных? — так именно мы помогаем убрать их с улиц города. Но делаем это цивилизованными, научно-обоснованными, экономически-оправданными методами. Это важно понимать, я считаю.

Любой человек, взявший животное с улицы, считает, что он уже молодец, что он уже спас.

Мы никогда не ставим во главу угла животных и их интересы. И мы (именно ЗооСпас-Саратов) никогда не противопоставляем интересы людей и животных, в чем постоянно обвиняют зоозащитников. Вы никогда не докажите маме, чьего ребенка покусала собака, да еще и в детской песочнице, что «Собака друг человека». Да и нет у нас такой цели. Но вы можете сделать так, чтобы этого не произошло больше. И мы стараемся работать с людьми, объяснять им важные моменты взаимодействия с животными в городской экосистеме. Потому что от того, что вы не любите собак или кошек их меньше вокруг не становится. А вот от отношения к проблеме, от нашего поведения и от наших разумных действий, многое может измениться. Вот, пожалуй, я и о философии рассказала уже.

rHKLQGaZ-S8

Ваша команда – в основном девушки? Сколько вас? И как можно стать частью вашего коллектива? 

Сразу хочется пропеть в ответ: «Оставайся мальчик с нами — будешь нашим королем!». Волонтеры-зоозащитники – это во все времена и везде, преимущественно, девушки. Это объективно, потому, что в основе помощи животным лежат в большинстве своем очень материнские чувства: жалость, сострадание, любовь. Это и хорошо, и плохо одновременно. Жалость не должна быть на первом месте, но это всегда так. На первом месте должна быть ответственность, как фундаментальная составляющая любви. А дефицит ответственности – это основная проблема нашего времени вообще, и зоозащиты, в частности.

Тут, к сожалению, нет нормативно-правовой базы, нет уполномоченных служб. Любой человек, взявший животное с улицы, считает, что он уже молодец, что он уже спас. А когда пытаешься объяснить человеку, например, что пристраивать тот же час найденное породистое животное в добрые руки новым людям, только потому, что тебе некуда его деть и нет времени заниматься поиском старых хозяев– это безответственно, то люди обижаются. И примеров из серии «Хотели как лучше, получилось как всегда» в нашей сфере очень много. В сотни раз больше, чем в сфере человеческой благотворительности. Там «импровизацию» волонтеров и простых людей очень ограничивает законодательство. Ты не можешь взять ребенка и унести его из клиники, где он проходит реабилитацию только потому, что тебе не понравилось там. Или взять, и самовольно назначить тяжело больному человеку лечение «отварами трав».

-0ta9e3Z_UQ

Поэтому попасть к нам просто – надо понять, чем ты готов помогать и как: сидеть в интернете и «лайкать» или потратить 2-3 часа на морозе в январе, расклеивая листовки о пропавшем животном.

Нас и много и мало одновременно. Есть много людей, которые ставят «лайки» и «классы» в соцсетях сообщениям о животных, нуждающимся в помощи; чуть меньше людей, которые готовы перечислить нуждающемуся хвостику денежную помощь, еще более маленькое количество готовых делать это на постоянной основе, понимая, что животное кушает и лечится не последний день; совсем мало людей, которые готовы взять на себя полный груз ответственности и стать кураторами животных, или взять на передержку и лечить их. Отдельная категория волонтеров – это люди, помогающие на благотворительных мероприятиях – их проще всего найти, но они и самая неустойчивая категория. Могут один раз помочь и больше никогда не появиться.

Поэтому попасть к нам просто – надо понять, чем ты готов помогать и как: сидеть в интернете и «лайкать» или потратить 2-3 часа на морозе в январе, расклеивая листовки о пропавшем животном, или вдруг, ты можешь приютить на время котят! Вариантов масса, было бы желание… и ответственность

Я знаю, что у вас много проектов, например, донорские акции, гаражные распродажи. Кто за них отвечает и в чем они заключаются? Может, готовите что-то новое?

Да, у нас целый спектр благотворительных акций, совершенно разных, чтобы максимально охватить различные слои населения. Работаем со школами и лицеями, потому что с детства надо приучать если и не к любви, то к ответственному отношению к природе родного края. У взрослого человека уже не поменяешь отношение к фундаментальным вещам.

Сотрудничаем с саратовскими СМИ, через какие-то пристраиваем животных, какие-то помогают освещать акции. Гаражные распродажи привлекают людей сначала именно как место покупки совершенно разнообразных вещей по символическим ценам, и лишь потом, у пользователей этой формы благотворительности приходит осознание того, что каждая купленная ими статуэтка/кулон/игрушка/книга/коллекционная монета – это целый день жизни трехлапого кота или старенькой немецкой овчарки. Я стараюсь не форсировать наступление этого осознания у людей. Преобразование материальных ценностей в душевный порыв – это чудо. Благотворительная гаражная распродажа – это, пожалуй, один из самых успешных наших проектов.

0dwE1O_LmTs

Общество поворачивается лицом к природе, к проблемам животных, как диких, так и тех, что живут с человеком бок о бок. Власти пока не всегда это понимают. Но игнорировать этот факт все сложнее и сложнее.

Во многих своих акциях стараемся привлекать лидеров мнений, медиа персон города. В прошлом году в наших акциях принимали участия такие известные люди Саратова, как: Кирилл Лопаткин, Вячеслав Максюта, Татьяна Кожокару, Мария Медичи, Анастасия Баранник, Илья Захаров, Наталья Шаронова, Светлана Немыкина. Участие этих людей всегда привлекает с собой дополнительных сторонников. Да и люди, видящие, что их кумир, помогает животным, тоже будут чуть добрее относиться к братьям нашим меньшим.

Конечно, у нас есть в «в рукаве» парочка интересных проектов, но, думаю, всему свое время.

Какими вашими достижениями ты по-настоящему гордишься?

Вот тут как раз и надо рассказать про наш донорский проект «Мы одной крови», который проходил в этом году уже во второй раз. Все началось в 2014 году, когда возникла идея провести необычную донорскую акцию, где причитающиеся донорам единовременные денежные выплаты отдавались бы в помощь животным, попавшим в беду. В 2015 году акция «Мы одной крови» была приурочена к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И это не было данью тренду юбилейного года. ЗооСпас-Саратов ежегодно накануне 9 мая проводит открытые уроки в школах и лицеях Саратова и Энгельса на тему «Животные на войне» с целью показать подрастающему поколению, как много было сделано четвероногими хвостатыми и усатыми бойцами для страны и для народа, с целью привить любовь к животным с самых ранних лет. В этой связи донорская акция «Мы одной крови» стала еще одной площадкой для донесения этой важной информации в массы.

xsPDazh4YAs

Кого-то бросает в слезы от вида котенка в подъезде, а я хватаю в детском парке, случайного паренька и мы с ним тащим отравленную 23-килограммовую собаку с окровавленным боком в ближайшую ветклинику. На руках.

И в 2015 пришла «расплата». Это проект собрал все награды в сфере донорства крови и её компонентов в России. Этот проект – лучший в России. И это не только мнение компетентных жюри, которые оценивали количественные и качественные показатели каждого проекта, но и оценка простых людей. В одном из конкурсов ФМБА (прим. ред. — Федеральное медико-биологическое агентство) лучшие работы определялись именно обычными людьми, и, мы с огромным отрывом от ближайших конкурентов заняли первое место. О чем это говорит? Нет, не о том, что мы впереди планеты всей, а о том, что в обществе назрела необходимость в общечеловеческих ценностях. Нам уже мало есть бутерброд и запивать его колой. Общество поворачивается лицом к природе, к проблемам животных, как диких, так и тех, что живут с человеком бок о бок. Власти пока не всегда это понимают. Но игнорировать этот факт все сложнее и сложнее.

Вспомни самую душещипательную историю из вашей практики работы с животными, которые попали в беду.

Я не знаю у кого какие души. Кого-то бросает в слезы от вида котенка в подъезде, а я хватаю в детском парке, случайного паренька и мы с ним тащим отравленную 23-килограммовую собаку с окровавленным боком в ближайшую ветклинику. На руках. И мне ничего не щиплет уже. Я просто знаю, что надо делать, чтобы спасти. Наверное, профессиональная деформация.

Вы знаете, что лишь 1 из 10 котов переживет зиму в дачном массиве? Вот знайте.

Мне кажется, самые ужасные истории, это когда бросают старенькое домашнее животное, прослужившее тебе верой и правдой всю жизнь. А тут оно стало немощным, утратило какие-то нужные качества и их, как мусор, просто выбрасывают. Вот в таких историях у меня в душе много эмоций, и не всегда цензурных выражений. Вы ж родителей своих пожилых на улицу не выкинете? Зачем же вы так поступаете с теми, кто и постоять то за себя не может. Кто сгинет со свету на улице через день-два, и до последних минут с любовью к вам? Это самое страшное предательство.

У нас есть такой старенький овчар Алтай. В прошлом году в морозы, такую же старенькую собаку, Каштанку, нашли брошенной под мостом у Студгородка. Её там оставили, и она несколько дней оттуда не уходила, всё ждала, что хозяин вернется. У неё был рак молочных желез и на морозе это всё потрескалось и прорвалось. Спасти собаку не удалось.

А как котов на дачах бросают по осени – это отдельная тема. И это тоже трагедии. Маленькие, незаметные для большинства людей, но трагедии. Вы знаете, что лишь 1 из 10 котов переживет зиму в дачном массиве? Вот знайте.

uTaIHiCa6o0

Какие трудности возникают при работе волонтера? Требуется ли поддержка властей города?

Трудности? Да вся деятельность волонтера в сфере помощи животным – это сплошная трудность. Посмотрите, что происходит в России: волонтеры, как правило привлекаются туда, где есть возможность заменить платные человеческие ресурсы бесплатными. Например, волонтер на спортивном мероприятии, на культурном мероприятии. Я не говорю, что это плохо. Но ключевое слово «есть возможность заменить». Ну то есть в большинстве сфер, если волонтеры не будут привлекаться, то организаторам придется просто тратить денежки на оплату персонала. А тут, пришли волонтеры, которые за возможность посмотреть спортивное мероприятие, или за благодарственное письмо, или за то, чтобы просто со своими друзьями хорошо и с пользой провести время, — и помогли.

У нас же, волонтер – это тот, кто взваливает на себя проблему, которую в России, и в Саратове/Энгельсе в частности, не решает никто. Именно- никто! Сбитое машиной животное, отравленное, привязанное к дереву и сидящее там несколько суток, замурованные в подвалах многоквартирных домов – это всё, проблемы исключительно волонтеров-зоозащитников и больше никого. С того момента, как волонтер взвалил животное на себя, проблема оплаты передержки, лечение, еды, проблема пристройства – это всё твоя личная проблема. Не все выдерживают это. Не все изначально оценивают свои силы. Мы стараемся помогать своим волонтерам, чтобы они не чувствовали себя брошенными один на один с проблемой.

А если мы не сделаем, то все эти сбитые, покалеченные, отравленные, замурованные животные просто умрут. Тут нам совершенно некогда и нет никаких сил ругаться с властями на тему того, что никто не занимается этой проблемой.

Более того, и с горячих линий районных администраций, и с Общественной палаты, и из РОВД – по «кошачье-собачьим» вопросам звонят нам. Это печально и это очень сложно.

То есть, если в других сферах добровольцы и волонтеры дублируют функции возмездно привлекаемого персонала, то девочки из Рыжего хвоста и ЗооСпаса делают то, что не сделает больше никто в этом городе. А если мы не сделаем, то все эти сбитые, покалеченные, отравленные, замурованные животные просто умрут. Тут нам совершенно некогда и нет никаких сил ругаться с властями на тему того, что никто не занимается этой проблемой. Мы просто берем и делаем это.  Это проблема всей России: там, где НКО (прим. ред. – некоммерческая организация) просто дублируют функции государства, только зоозащитные НКО решают проблему в одиночку. Без государства. Без муниципалитета. И без денег! Поэтому вопрос «нужна ли поддержка» не очень корректен. Нужна система. Нужен закон.

eWkQojGkyis

Как ты думаешь, чувствуют ли животные отношение людей к ним и в чем проявляется их благодарность?

Конечно, чувствуют. Вы вот сейчас, в морозы, возьмите с улицы домой живое существо – вы же сразу всё поймете.

У людей есть стремление, и даже необходимость, помогать братьям нашим меньшим, я не устану это повторять. Нужно только навести порядок в этой сфере, чтобы помогать стало приятно и эффективно.

Как вы пристраиваете животных? Каков процент благоприятного исхода – что песик найдет свой дом?

Для пристройства животных задействованы все ресурсы и каналы: через группы в соцсетях, через тематические доски объявлений, через газеты и ролики на местном канале и многое другое. А вот процент благоприятного исхода, как раз, зависит от того, насколько активно куратор животного поработал и разместил объявления о своем животном. Сделал ли хорошие фотографии, написал ли красивый, но правдивый текст. Бывают, конечно, животные с проблемами в поведении или инвалиды, тут не все зависит от целеустремленности волонтера-куратора, тут действительно, должен найтись «тот самый» Человек (и, да именно так – Человек – с большой буквы).

Как могут помочь животным, которые сейчас находятся на передержке у волонтеров, наши читатели

Помочь подопечным животным, находящимся на передержках можно финансово, на любой реквизит (данные здесь). Если вы бизнесмен и у вас свой магазин/салон/клуб/мойка – можно разместить ящик для сбора пожертвований в помощь ЗооСпас-Саратов (это обговаривается лично). А если это невозможно, то как раз, Благотворительная гаражная распродажа (а она у нас в интерактивном режиме сейчас действует постоянно) – это отличный способ. Можно передать в дар вещи, которые затем продадутся, а вырученные деньги пойдут в помощь животным. Кстати, многие организации передают на гаражную распродажу свои товары, подарочные сертификаты, абонементы, даже билеты на концерты. К сожалению, это разовая помощь (у нас нет ни одной организации, оказывающей постоянную финансовую помощь), но и она показательна.

У людей есть стремление, и даже необходимость, помогать братьям нашим меньшим, я не устану это повторять. Нужно только навести порядок в этой сфере, чтобы помогать стало приятно и эффективно.

Фото: официальная группа во «ВКонтакте» 

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5 раз за последний месяц были обстреляны витрины бара "Harat's Pub"
цитата дня «Все знают, что у нас лучшее пиво в городе, и это кому-то может не нравиться. Но, может быть, это и просто обиженные чем-то люди. У нас достаточно строгий фейс-контроль, кто-то мог просто обидеться, что его не пустили», -
директор "Harat's Pub" о стрельбе по витрине