Город

У Саратова хороший человеческий потенциал

Опубликовано 29 января 2015 в 09:30
0 0 0 0 0

Каждый месяц появляются новые городские рейтинги, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Саратов одновременно беден, но привлекателен для туристов, здесь живут самые необщительные люди и, в то же время, полные энтузиазма депутаты. А теперь обнаружилось, что Саратов обладает неплохим человеческим потенциалом.

Фотография Егора Шубина

Фотография Егора Шубина

Журнал московского института урбанистики Strelka опубликовал рейтинг городов с самым высоким человеческим потенциалом. Расчеты проводила Высшая школа экономики на основе схемы-стандарта от ООН, где учитываются ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень ВВП. Лидером рейтинга стала столица Урала Екатеринбург, а в пятерку также вошли Краснодар, Челябинск, Казань, Новосибирск и Санкт-Петербург. Саратов заслужил 9 место в рейтинге, отстав от Москвы и Питера на 0,245 и 0,219 очков соответственно.

table-02

Примечательно, что прежде исследования по конкретным городам не проводились. Традиционно индекс человеческого потенциала высчитывался по стране или — в редких случаях — по региону. Исследователи ВШЭ разработали собственную формулу, где учли число студентов в городе, средний балл ЕГЭ студентов, уровень смертности, среднюю заработную плату и количество населения с высшим образованием. При этом масштаб города не оказывал влияние на результаты. Подробнее с системой подсчетов можно ознакомиться здесь.

Ужасающая формула

Ужасающая формула

Индекс человеческого потенциала указывает не на то, сколько в городе талантов и гениев, а на то, насколько реально повлиять на городскую среду обычным жителям. Конечно, рейтинги, выведенные по мудреным формулам, чем-то напоминают исследования британских ученых. Отражают ли они реальное положение дел — это большой вопрос. Ну порадуемся хотя бы за то, что Саратов обогнал Самару и эти города никто не перепутал.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook