Общество

«У такого малыша увеличивается шанс попасть в семью, где его наконец-то полюбят» — саратовцы о «бэби-боксах»

Опубликовано 02 февраля в 17:02
0 0 0 0 0

Сегодня на «нулевых чтениях» в региональной Общественной палате рассмотрели законопроект, который подразумевает открытие «бэби-боксов» в субъектах федерации. Теперь Саратовской области нужно решить: нужны ли «окна жизни» нашему региону или эта проблема у нас не так актуальна, как, допустим, в Московской области. Мы поинтересовались у саратовцев, что они думают по поводу введения анонимных мест для отказа от ребенка и их альтернативе — анонимных родах, нарушаются ли, по их мнению, права детей знать своих родителей с открытием «окон жизни» и может ли это спровоцировать рост отказников. 

Алена Шебалова, преподаватель кафедры поликлинической терапии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им.В.И.Разумовского»

«Бэби-боксы» для Саратова пока слишком серьёзный момент. Есть много за и против. Будут ли нарушены права детей? А, может, и, наоборот, дети не останутся брошенными. Нужно найти эту середину, чтобы всё было правильно и по закону и лучше для детей. У нас, действительно, в Саратове это не совсем актуально как, например, в Москве. Но есть повод задуматься и взвешенно подойти к принятию таких законов.

Галина Никифорова

Единственная мысль, которая мне приходит – необходимость доступных абортов, чтобы это не было постыдным, обсуждаемым и осуждаемым. Тогда проблема «бэби-боксов» и отказников стояла бы менее остро.

Пока ребёнок не сформировался и не родился, у родителей должна быть возможность не плодить несчастливых людей на планете. А когда ребёнок уже есть, и он нежеланный, нелюбимый — он будет несчастлив в семье. И вне семьи может быть несчастлив. Поэтому нашим согражданам пора перестать полагаться на судьбу и заниматься нормальным, взрослым и адекватным планированием семьи.

И, кстати, неплохо было бы перед тем, как беременеть, получить некоторым родителям справку от психиатра и психолога о том, что они реально готовы и понимают, на какой шаг они идут.

Людмила Лебедева, инфорг ПСО «Лиза Алерт Саратов»

Я считаю, что «бэби-боксы» нужны. Это поможет снизить младенческую смертность, т. к. в этом случае, ребенок будет находиться в безопасности, нежели брошенный где-нибудь в мусорке, урне, за гаражами и т. д. и т. п. У ребенка появляется шанс на жизнь, а это гораздо дороже и важнее прав.

Мне кажется, роста числа отказников не будет. Дурной мамаше ничего же не помешало отказаться от дитя, выбросив его куда-нибудь? Появление «бэби-боксов» не связано напрямую с ростом дурных мамаш.

Анонимные роды – не альтернатива. Если женщина захочет отказаться от ребенка, она не пойдет на анонимные роды, поскольку не будет уверенна, что это, действительно, так, и у нее не потребуют/попросят какой-нибудь документ. Скорее, ей будет проще отдать дитя в «бэби-бокс».

Анна Федорова

Я думаю, что «бэби-боксы» нужны, так как это может спасти жизнь ребенка. Я не могу говорить здесь о нарушении прав «знать» родителей, так как не изучала этот вопрос детально. Но я могу сказать, что если стоит условный выбор между «не знать» и «быть оставленным просто на улице», то он, думаю, очевиден.

Я думаю, что росту отказников открытие «бэби-боксов» не поспособствует. Ведь, скорее всего, женщина отказывается от ребенка не только потому что об этом никто не узнает. Есть масса других причин. Да, возможно «бэби-бокс» может каким-то образом облегчить выбор, но не думаю, что это будет образом подталкивать женщину к решению отказаться от ребенка.

Вот во что я не верю, так это в анонимность в больницах. Я сама становилась свидетелем, как медицинский персонал разглашал врачебную тайну. Чтобы уменьшить детскую смертность, нужно создавать условия для рождения детей, ввести уроки сексуального воспитания и т.д.

Наиля Ерусланова, клинический психолог и когнитивист

Я считаю, что «бэби-боксы» нужны во всех регионах. У нас неблагоприятные слои общества очень широки, и куда лучше, если ненужный матери ребенок окажется в боксе, чем где-нибудь на помойке или умрет с голода.

Что я вообще могу сказать по этому поводу? В природе самки животных имеют ограниченные ресурсы времени, фертильности и сил, и их задача — так распределить эти ресурсы, чтобы в итоге вырастить как можно больше жизнеспособного потомства. При этом беременеть, рожать и выкармливать животное старается тогда, когда условия благоприятны для выживания потомства: достаточно пищи, мать не истощена, детёнышам не угрожает непосредственная опасность и т.д.

Если условия становятся неблагоприятными, например, пищи недостаточно, и самка рискует погибнуть от голода, она может прекратить кормление. И это разумно: если она погибнет, погибнут и эти, и все другие детёныши, которых она могла бы произвести на свет. Так что нет ничего удивительного или противоестественного в том, что в природе матери, столкнувшись с ухудшением условий жизни, нередко бросают детёнышей, прибегают к «естественной контрацепции».

К сожалению (или к счастью, не знаю), аналогично животным поступают и люди – такова природа, и никуда от этого не деться, поэтому создание «бэби-боксов» – это очень разумное решение для спасения несчастных никому не нужных детей.

Я думаю, что права детей, конечно, нарушаются, но этот вопрос всё же больше юридический, и не совсем по адресу. Был бы жив ребенок, попавший в «бэби-бокс», вообще? Я не уверена. С наличием «бэби-боксов» не нарушается самое главное право ребенка – жить.

Возможно, статистически это поспособствует росту числа отказников с учетом уменьшения числа детских смертей.

Анонимные роды, может быть, как-то поспособствуют некоторым матерям, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях, но не уверена, что это поможет уже родившимся где-то в подвалах детям.

Дмитрий Павлов

Я считаю, что «бэби-боксы» не нужны. Кто потенциальная целевая аудитория пользователей этих бэби-боксов? Низшие слои общества с финансовыми и прочими проблемами.

Почему они стали такими? Большинство из них не обладает нужными качествами и навыками для нормального выживания, либо люди с различными заболеваниями, а значит — имеют с высокой долей вероятностью «мусорные» гены, которые потом передаются детям.

Дети из «бэби-боксов» попадут в детские дома, некоторая часть в семьи — необязательно хорошие. Вероятность взращивания из них полноценных членов общества достаточно низкая, а, следовательно, начнется взращиваться еще одно поколение неспособных к существованию людей.

Лучше ввести уголовную ответственность за планирование ребенка без минимально необходимых материальных условий для его существования и взращивания, чтобы люди более ответственно к этому подходили.

Юлиана Земскова

У меня нет однозначного ответа. Вообще, все, что касается отказа детей, вызывает у меня холодок и неприятные мурашки. Особенно это усилилось с рождением своего ребёнка.

С одной стороны эти боксы называют «окна жизни», то есть подразумевается, что детей не будут выкидывать в мусоропровод или ещё куда-то, обрекая на смерть. С другой стороны, выглядит это дико: будто ты сдаёшь своего ребёнка, которого 9 месяцев под сердцем носила, обратно в «магазин» как какую-то вещь. Волосы дыбом. Это же человек. Маленький, беззащитный, нуждающийся в материнской любви и заботе.

Не облегчат ли эти боксы выбор в сторону лёгкого и анонимного отказа от ребёнка? Не будет ли больше отказов, вместо шанса пересмотреть жизнь и начать отдавать и жертвовать в пользу маленького человека, получая взамен нереальную и безусловную любовь?

Аморальные люди, которые готовы выкинуть ребёнка в мусорку, даже не потрудятся дойти до бокса. А вот несовершеннолетние мамочки или женщины, оказавшиеся в трудной ситуации (например, ни она, ни малыш вдруг оказались не нужны отцу ребёнка), находясь в трудном положении, могут выбрать этот пусть с большой вероятностью, и тогда отказов будет все больше и больше.

Думаю, в вопросе анонимных родов бесполезно бороться с «плодами», нужно обратить внимание на «корни» и что-то предпринимать там: сексуальное воспитание подростков, культивация семейных ценностей, бОльшая поддержка матерей-одиночек и т.д. Если люди не задумываются о контрацепции и об осознанности жизни и своих выборов вообще, о чем тогда можно говорить?

Дарья Согомонян

«Бэби-боксы», несомненно, нужны. Это самая благоприятная альтернатива для ребенка, которого не хотели. Для ребенка, который не виноват в том, что не нужен. Да, он попадет в дом малютки, где, наверное, тоже не самая лучшая атмосфера. Но это в тысячу раз лучше перспективы умереть на помойке или в яме от голода и холода.

У детей не нарушаются никакие права. Зачем знать человека, который не желал твоего появления на свет, которому ты никогда не был и не будешь нужен. Я понимаю, что ситуации бывают разные. И что такие женщины не всегда оказываются беспробудными пьяницами или упоротыми героинщицами, но, тем не менее, шанс на бесплатный аборт есть у каждой. Почему они выбирают настолько тернистый путь, я не знаю, да это и не важно. Важно то, что они уже совершили громадную ошибку, а «бэби-бокс» это однозначно очень хороший способ ее исправить.

На счет отказников не знаю, может, не всегда мы слышим писк из мусорки, потому не знаем точное число таких случаев. Может их больше. Но, однозначно, решение оставить ребенка на попечение государству лучше, чем выбросить его или убить. И даже, возможно, лучше, чем расти в семье алкоголиков, где тебя бесконечно шпыняют и никому нет до тебя дела.

Первый раз слышу про «анонимные роды», но вполне вероятно, что идея хорошая. Единственное, что только в нашем государстве практически любые хорошие идеи душат на корню.

«Бэби-боксы» уже существуют и уже помогают спасать маленькие невинные жизни. И такая инициатива в нашем городе точно не лишняя. Она нужная и важная. Ведь у каждого такого малыша увеличивается шанс попасть в настоящую семья, в семью, где его наконец-то полюбят.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook