Убийство депутата палаты общин обрекло Brexit на провал

Опубликовано 17 июня 2016 в 10:11
0 0 0 0 0

Стрелял в депутата – убил референдум. Именно так можно охарактеризовать преступление, которое потрясло в четверг всю Великобританию. В тихом городке Бирсталл близ Лидса местным жителем была убита депутат палаты общин парламента от Лейбористской партии, 41-летняя мать двух маленьких дочерей Джо Кокс.

Подозреваемый — 52-летний Томми Мэйр – уже задержан, и больше никого полиция не ищет. Единственная цель расследования сейчас – установить точные мотивы убийства, совершенного с особой жестокостью. Мэйр сначала дважды выстрелил в депутата, а затем нанес женщине ножевое ранение. Полиция сейчас опрашивает свидетелей, но в социальных сетях выводы уже сделали: Кокс была одной из яростных противниц выхода Великобритании из Евросоюза и вела по этому поводу активную агитацию в преддверии референдума.

В мире всё страньше и страньше. Факт однако — удар по Brexit

— комментирует убийство Кокс в Facebook политолог Глеб Павловский.

«Это убийство свидетельствует о реальном расколе британского общества, — заключает в Facebook политолог Сергей Марков:

Сейчас предлагается уже отложить референдум, чтобы не провоцировать насилие. Это убийство произошло через несколько дней после того, как социологические опросы показали, что стороники выхода Британии из ЕС уверенно лидируют. Это уже вызвало у многих подозрение, что убийство совершил не просто сумасшедший сторонник выхода из ЕС, а оно было организовано теми, кто хочет чтобы Британия осталась в ЕС

В том, что убийство Кокс серьезно повлияет на результаты референдума, не сомневается, кажется, уже никто. Представители обеих сторон уже объявили, что на сутки приостанавливают любую агитацию в связи с трагедией. Учитывая, что до голосования осталась всего неделя – это может полностью изменить расклад сил.

Согласно последнему опросу, опубликованному за несколько часов до трагедии, число сторонников выхода Великобритании из ЕС превысило число противников на 6% и составило 53%. После этого политики и финансисты будто «сорвались с цепи», захлебнувшись в попытках доказать, как плохо скажется Brexit на будущем Британии. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, председатель наблюдательного совета Deutsche Bank AG Пауль Ахляйтнер, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Пьер Московиси – все они успели высказать свое мнение незадолго до того, как агитационную кампанию остановили из-за трагедии в Йоркшире.

Британцев пугали экономической катастрофой и потерей политического влияния, а теперь будут пугать еще и психопатами, которые ради выхода Британии из ЕС готовы пойти на убийство. А потому, если голосование, назначенное на 23 июня, вообще не будет перенесено из-за этой трагедии, то у сторонников Brexit практически не останется шансов: теперь они будут стойко ассоциироваться с убийцей-фанатиком, погубившем женщину-политика в самом расцвете лет.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/18442

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook