Общество

Участники Фестиваля театров — о своих впечатлениях

Опубликовано 05 июня 2016 в 16:52
0 0 0 0 0

На несколько дней город в 150 километрах от Саратова стал театральной столицей России. Вольск принимал XIV Фестиваль театров малых городов России — проект, призванный объединить работников театров со всех самых дальних уголков нашей страны. В день закрытия TSR пообщался с участниками фестиваля и спросил, чем он им запомнился.


Вячеслав Соловиченко, Театр драмы г. Каменска -Уральского

Я очень благодарен организаторам, за то, что мы, театры из малых городов, собираемся, обмениваемся опытом, в общем театральном пространстве. Это новые эмоции, которые дают новое дыхание. Здорово, что появились эти фестивале, что мы видим друг друга. И можно наблюдать, куда мы движемся.

Евгений Гладких, Русский драматический театр «Мастеровые» (г. Набережные Челны)

Наш театр впервые участвует в фестивале малых городов России. Всю неделю здесь проводились ежедневные мастер-классы: по речи, по движению, по ритмике. Благодаря этому мы получили колоссальный опыт. Мне кажется, что этот фестиваль очень значим для культурной жизни России. Во-первых, его организовывает Евгений Миронов – это уже имя. Еще привлекательно, что здесь именно малые города, такие же, как Вольск. В малых городах тоже может быть искусство и творчество. Этот фестиваль именно это и доказывает. В нем участвовали очень хорошие спектакли – 13 отсмотренных представлений из 150. Вольск очень приятный город, уютный, здания красивые. В нем чувствуется история. Здания с колоннами меня просто удивляют. Все маленькое, такое макетное, но настоящее.

Сева Громовиков, Драматический театр города Ельца «Бенефис»

Этот фестиваль оставил массу впечатлений. Мы уже третий раз подряд участвуем именно в фестивале малых городов. Получаем большой опыт, смотря столько спектаклей. Наш спектакль ни на что не рассчитывает в этом году. Было обсуждение, и мы понимаем, что шансов у нас нет. Тем более среди таких сильных театров. Ну, все равно хорошо: себя показали, на других посмотрели. Участвовали во всех мастер-классах, это полезный опыт. Вольск практически такой же, как наш город, только чуть меньше. Поэтому особых различий я не вижу: у нас такая же архитектура – купеческий городок.

Сергей  Гаевой, Минусинский драматический театр

Наш театр уже много раз участвовал в этом фестивале, а я еще и с другим городом на него ездил. Это отличный и полезный для малых театров фестиваль. Хорошо, что он есть. Малые города вообще редко попадают на фестивали, а тут есть возможность проявить себя, показать, на что способен и посмотреть на других. Вольск мы посмотреть не успели, приехали, отработали и ждем результатов.


Алексей Песегов, режиссер лучшего спектакля большой формы — «Колыбельная для Софьи» (г. Минусинск)

В какой-то степени я чувствовал победу. Все-таки наш спектакль был номинирован на «Золотую маску» и, конечно, надежда была. Надежда же умирает вместе с хозяином. А тут, к счастью, мы победили. Я, честно говоря, думал, что мы не получим награду, потому что мы уже были в Москве. Какой смысл еще и второй раз везти туда спектакль? Ну, нет, поедем еще. Не знаю, когда, правда, но поедем.

Мы приехали позже остальных – вечером 30 мая, поэтому не смогли попасть на все спектакли коллег. Хотелось приехать на открытие, но у нас в театре была премьера, поэтому не получилось. Как будем отмечать победу – вопрос к коллективу, но я буду очень внимательно за ними следить. Когда я начинал работу над спектаклем, для меня было важно понять женские поступки, но это так и осталось загадкой. Практически все свои спектакли я ставлю о женщинах и ничего в них не понимаю.

Денис Бокурадзе, режиссер лучшего спектакля малой формы — «Корабль дураков» (г. Новокуйбышевск)

Мы не стремились покорить зрителя. Мы занимались своим делом: ставили спектакль и выносили его на суд зрителей, а зрители уже сами решали, нравится им это или нет. Поэтому немного сложно сказать, чем покорили. Наверное, тем, что мы делаем и как.

Наш спектакль – это средневековые французские фарсы о ревности, любви. О том, что нужно ценить и любить тех, кто рядом с тобой. Именно оберегать и не искать никакого счастья на стороне, потому что счастье всегда есть рядом, оно там, где ты, нужно просто правильно посмотреть. Сегодня более были отмечены именно спектакли о любви и это прекрасно. Значит, мир движется в нужном направлении, к любви, к счастью. Любовь действительно правит миром.

Поездка в Москву для театра – огромная ответственность, гордость за то, что мы представляем Самарскую область, мы относимся к этому трепетно. Это будет уже третья наша поездка, но каждый раз это очень волнительно.


Ольга Остроумова, председатель жюри

Надо поблагодарить Вячеслава Володина, потому что его инициатива была здесь видна. Город такой ухоженный, театр реконструирован. Надо отметить, что в этом принимали участие и актеры и администрация Вольского драмтеатра. Вообще, в городе в эти дни была творческая атмосфера. Нам все показали: город, набережную, картинную галерею, выставку художников. Такое ощущение, что весь город на время фестиваля был пронизан искусством. Это замечательно. Да, и русский театр-то начинался в провинции! Театрам малых городов, безусловно, очень важно попасть в Театр нации в центре Москвы, сыграть на их площадке для московского зрителя… Гастроли всегда хорошо, а в Москву тем более.


0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook