Общество

Участники форума журналистов «Таврида» — о своих впечатлениях

Опубликовано 30 августа 2016 в 18:52
0 0 0 0 0

В конце прошлой недели саратовская делегация журналистов вернулась с молодежного образовательного форума «Таврида», который проходил в Крыму при поддержке Общероссийского народного фронта и МИА «Россия сегодня». Седьмая и заключительная смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ проходила с 20 по 24 августа на Бакальской косе. В ней приняли участие 450 человек со всех уголков  нашей страны. В их числе оказалась и наш редактор, которая пообщалась с участниками форума, а также решила поделиться своими эмоциями по поводу форума.

«Мы смотрели вдаль и не понимали, что к чему» — поет Гуша Катушкин в своей песне про Крым. Наша «Таврида» началась именно так. Мы не спали двое суток, пили много кофе и хотели в родную кровать. Да, и совсем не понимали, что к чему. Заезд в лагерь казался чем-то сверхсложным, а чемодан самым тяжелым. Я проклинала себя за то, что взяла слишком много платьев и баллонов с косметикой, которые приходилось перебирать перед улыбчивым охранником во время досмотра на границе «Тавриды» и реальной жизни и радовалась, что не додумалась взять с собой ноль семьдесят пять литра красного сухого.

Первый день оставил после себя бесконечное количество вопросов. Почему я должна носить на руках двухметрового пацана? За какие заслуги меня пронесли на руках четырнадцать человек, ведь я даже не рок-звезда и как все остальные четыре дня есть холодные пельмени на завтрак, обнимать чужих людей и петь гимн под флагом РФ. Ответ на все это был совсем рядом. Улыбки. Мы делали это все ради того, чтобы улыбаться. Искренне улыбаться и дружить.

Следующим утром мы проснулись в шесть и пошли качать пресс на берегу моря. Лежа на мягком песке, смешанном с мелкими ракушками, ты просто априори не можешь ни на что (и ни на кого злиться), ты думаешь, что зря говорил близким по телефону о том, что здесь все не так и ты хочешь домой. Глубоко вдыхая морской воздух ты понимаешь, что море – это все. Оно такое же бесконечное, как и ты сам.

Со второго дня на «Тавриде» началась образовательная программа, которая длилась до самого отъезда. Одна лекция сменяла другую, коллеги из федеральных информационных агентств делились с нами опытом и готовили к «Деловой игре», которая ожидала нас на четвертый день форума. По ее сценарию все участники должны были разделиться на шесть редакций по 45 человек и отрабатывать заданную тему, а именно – принятие дефицитного бюджета на 2017 год в вымышленном городе Законске. Игра очень быстро показала, кто приехал на «Тавриду» учиться, а кто прогуливать, а еще то, что совершенно незнакомые между собой люди могут быстро настроиться и стать одной командой.

Время прошло очень быстро. И вот мы уже не бесимся от обнимашек, от гимна «Тавриды» и даже задумываемся над тем, чтобы потанцевать босиком на песке. Мы делаем общую фотографию на фоне моря и идем собирать вещи. А уходя из лагеря под песню «С чистого листа» Ильи Лагутенко и снимая бейдж, с которым мы не расставались все эти дни, понимаем, что все закончилось и это был наш последний день в Крыму.

Мы попросили участников смены поделиться своими впечатлениями о «Тавриде».

Руслан Харсиев, Липецк

«Таврида» – это уникальная возможность пообщаться с коллегами и единомышленниками, так сказать, сверить часы журналистского мастерства. Но главное, конечно, мастер-классы от тех, кто стоит у штурвала отечественной журналистики. Молодым всегда нужно учиться и здорово, когда есть такая возможность. А ещё в этом году было очень теплое море!

Ирина Эрмиль, Улан-Удэ

Самое бесценное, что можно получить на форуме «Таврида», это общение. Общение с коллегами изо всех уголков России, обсуждение общих проблем, поиск их решения, знакомство с интересными и новаторскими проектами, свежо мыслящими людьми. Форум Таврида — это возможность не только научиться чему-то полезному, но и возможность поделиться собственным опытом. Ибо отдавать — значит, получать взамен. Таврида даёт шанс задать волнующий вопрос специалистам российского уровня. И, конечно, это солнце и Черное море, 4 дня на берегу которого никому не будут лишними.

Говорят, нельзя входить в одну и ту же воду дважды, но вернуться все-таки хотелось бы. Чтобы встретиться с теми друзьями, которые вдруг, возможно, тоже решат приехать ещё раз. И чтобы найти новых. Наверняка, и тренеры на следующий год будут говорить о новой журналистике, ведь наша профессия не стоит на месте. За год, наверное, «ветер переменится» и можно будет говорить об этом на очередном форуме.

Виктория Тас-оол, Кызыл

«Таврида» для меня — это единственное место, где я уже второй год чувствую себя журналистом, где я ощущаю этот вкус настоящей журналистики. Это, прежде всего, потрясающая возможность других послушать и посмотреть, а потом, впитавшись этого свободного духа, привнести самое яркое в свою работу. «Таврида» расширяет горизонты возможностей каждого участника, даёт уверенность в своих силах, даже в случае с самыми отчаявшимися представителями этой профессии. Это колоссальный опыт, который дорого стоит. «Таврида» — это мир, после которого ты уже не будешь прежним.

Шасне Сулейманова, Севастополь, Крым

Чем могла запомниться профессиональная смена журналистов на «Тавриде 2016»? Вопрос, который сразу вызывает невероятное количество нахлынувших эмоций и кажется, что ответу нет конца! Но если о главном, здесь дышится по-другому на берегу Черного моря, здесь люди становятся другими, они живут… За четыре дня смены они загорелись новыми проектами, задумались над тем, что еще не узнали в области своей профессии, и познакомились с людьми, чтобы приехать домой — рассказать об островке счастья «Таврида», где время течет иначе, медленнее, размереннее, где ты улыбаешься, прыгаешь с разбегу в морскую гладь и смеешься, не обращая внимания на возраст, статус и окружение!

Здесь нет конкуренции, всё, что заставляет тебя огорчаться, охранники изымают у тебя на КПП!

Несомненно, если будет суждено, я прилечу снова на остров «Таврида», чтобы встретить друзей и новых знакомых!

Элизабет Агбалян, Шахты, Ростовская область

Эмоции, знания, знакомства и Черное море — это все дает «Таврида»! Поначалу раздражало чувство, что взрослых людей поместили в детский лагерь: заставляют по утрам ходить на зарядку, есть не самые вкусные каши, в конце дня делиться впечатлениями, но, вернувшись домой, ты понимаешь, насколько это было круто! Ни в одном месте не встретишь настолько позитивной атмосферы, где более 400 журналистов не являются «конкурентами», а становятся настоящими друзьями и вечно обнимаются. Пять дней на «Тавриде» — самые незабываемые и, наверное, лучшие за всё лето.

Антон Аксенов, Саратов

Если воспринимать «Тавриду» как образовательный форум, то на смене журналистов откровенно не хватало авторитетных практикующих специалистов. Те, кто приезжали туда не в первый раз, говорили, что лекции мало чем отличались от прошлогодних. Да, что-то полезное для себя можно было извлечь из большинства занятий, но в целом звучали прописные истины. Интересной была деловая игра, когда можно было работать в одной команде с коллегами из других городов, оценить, насколько отличается уровень журналистов от региона к региону.

Условия проживания были сносными, если не считать соленой воды из крана. График был плотным, иногда чересчур. Полу-обязательные «развлечения», ежедневная утренняя зарядка и «обнимашки» по вкусу пришлись явно не всем. В общем, те, кто расценивали поездку как отпуск, очень быстро поняли, что просчитались. Лично я подучился видеомонтажу и, пожалуй, терпимости.

Даниил Балан, Екатеринбург

Это было действительно интересно и поучительно, в первую очередь благодаря новым знакомствам с коллегами со всех концов страны, а также деловой игре. Мы настолько ловко сработались и привязались друг к другу, и так неприятно было расставаться, что уместно будет процитировать Дж. Р. Р. Толкина: «Половину из вас я знаю вполовину хуже, чем хотел бы; а другую половину люблю вполовину меньше, чем она того заслуживает»

Марина Желдак, Омск

Несмотря на то, что Тавриде я участвую во второй раз, ожидание, сборы и поездка были очень волнительными. Однако форум вновь не разочаровал: новые друзья, обмен опытом, интересные спикеры и, конечно, море. В последний день «Тавриды», казалось, так хочется домой, а вернувшись — так не хватает новых друзей, зарядки, совместных ужинов и обедов.

Наша пятнашка была по-настоящему дружной, и в ней я обрела близких людей. И сейчас безмерно жаль, что мы уже вряд ли встретимся тем же составом. «Таврида» объединяет, вдохновляет и наполняет душу тёплым чувством того, что ты не одинок.

Диана Бурлаченко, Саратов

На форум «Таврида» я попала впервые, поэтому для меня это новые впечатления и эмоции. Самое главное, что я там получила, это бесконечный заряд позитива и знакомства с коллегами из других регионов. Именно этот опыт оказался для меня бесценным, было очень интересно узнать, какова специфика работы СМИ в других субъектах нашей необъятной Родины. Пришла к выводу, что проблемы во многих регионах от Калининграда до Камчатки схожи, но везде есть хоть и молодые, но очень ответственные профессионалы, которые готовы отстаивать правду любой ценой и отстаивать интересы простых граждан не обещаниями, а делом. Порадовали также некоторые спикеры, которые читали нам лекции. Они помогли узнать что-то новое, усовершенствовать свои умения в деловой игре. Могу с уверенностью сказать, что четыре дня на «Тавриде» меня изменили, надеюсь, в лучшую сторону.

Анастасия Литвинова, Саяногорск

«Таврида» — это не просто уникальное место, это островок безграничной любви, гармонии, добра. Уезжая оттуда ты наполняешься до краев знаниями и теплотой. Благодаря форуму я обрела «своих» людей, которые смогут делить вместе со мной воспоминания.

Кристина Бурнашова, Калининград

Мы вернулись с Крыма – участвовали на форуме журналистов, на смене Тавриды. Один день полностью был посвящен деловой игре: выдуманный город, выдуманный губернатор урезает бюджет. Все журналисты делятся на команды по 45 человек, пишут материалы и снимают видео про вымышленные события дня. Правда я ничего не писала, а рисовала иллюстрации – расслабилась.

А вообще, наша команда оказалась самой безумной. Помимо официальных поводов, придумывали идеи про собаку-губернатора, дельфина-самоубийцу, поедание водорослей и конкурс красоток. В конце приняли кучу призов и вселенскую любовь.

А нашему главреду отдельное спасибо – это был шик своими глазами увидеть, как за пару часов можно организовать 45 человек, которые видят друг друга впервые. Все работало как часы.

Фото: media.onf.ru

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook